※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
菖蒲
子育て・グッズ

産後、母乳が出ず、ミルクを与えた結果、母乳を拒むように。母乳に悩む人が多い中、自分だけが苦しいのか不安。

産後、入院中はほとんど母乳が出なかった。退院後も母乳の後にミルクを与えていたら、母乳がやっと出るようになった頃には哺乳瓶に慣れすぎたのか、母乳を嫌がるようになった。今はほとんど吸ってくれない。もう母乳を与えないでいたほうが気持ち的に楽だなぁと思い始めてるくらい。
入院中から母乳が出ること前提で話をする人ばかりで地味に辛いんだけど、そんなに皆簡単に母乳が出るものなんでしょうか?こんなに悩むのは私だけ?

コメント

Gun♥⛄💙⚾

私も入院中なんてぜんっぜん出ませんでしたよ~‼
退院してからも全然吸ってくれず泣きましたよ(´Д`)
私も全く知らない人に母乳足りてないんじゃない?とか言われムカついたことあります。
気にせずにいきましょう!
完母を目指すなら踏ん張りが大事だと私は学びました(*_*)

• 菖蒲

菖蒲

私と同じですね。吸わないくせに泣き声がどんどん大きくなって焦ります。泣きたいのはこっちだよ!って感じです。
    余計なこと言う人っていますよね!母乳やらなきゃダメだよ!とか。母乳がいいのは分かってるのに。
    私ももう少し踏ん張ってみます。

• 4月15日
みィィ-仔

あたしも入院中でなくてでなくて(´;д;`)
痛くて苦痛でやめようかと思いましたが。。
どっちかと言うと痩せたいのと経済的理由から頑張ってます(´;д;`)

マッサージしまくり角度変えたり、あとニップル使ったら哺乳瓶と似てるのか??吸ってくれるようになり直乳より出るようになりました(>︿<。)
お陰でニップルを手放せなくなりましたが^^;

助産師さんとかも乳出る前提で話しされる方いますよね。。
地味にイラっとしてました(笑)

• 菖蒲

菖蒲

痩せたいですね!子宮の回復が良くなるとか言うし、自分の為にも頑張りたい。
    ニップルって乳頭保護器のことですか?私も今使ってます。うちの子はすごく嫌がります( ´△`)
    出る前提で話す人は、出にくい人にあったことがないんですかね…。イラッとしますよね。

• 4月15日
蒼空mama

わたしも同じです。
ほとんど母乳出ないので、
ほぼ完ミに近いです、、
母乳吸ってくれた〜!って
思ってもすぐ離しちゃいます😭😭

• 菖蒲

菖蒲

同じですね!ちゃんと吸ってくれないと出ないのに、すぐに離してしまいます。

• 4月15日
はち('Θ')/♪♪♪

出産お疲れ様です!
私もいろんなことで悩みました。
慣れるまで乳首がとても痛くて血がにじんだり切れたり。
乳腺?が吸われるたびに針で刺されるような痛みを感じたり、乳頭保護器を使ったり、、、
もちろん、最初は出なくて苦労しました💦

ママさんのツラくない方法で良いんですよ!
母乳を嫌がられたら悲しいですよね。
産後の入院中、助産師さんが一生懸命赤ちゃんの口を開けて無理やりくわえさせてくれた時、私の赤ちゃんそんなに雑に扱わないで、苦しくないかな?なんて考えてました💦

• 菖蒲

菖蒲

大変な苦労をしたんですね。私はまだまだですね。
    助産師さん、慣れてるからか雑な扱いしますよね。大丈夫なんだろうけど、心配になります。

• 4月15日
cham:

私も娘も生まれたての頃、哺乳瓶が好きで母乳をあげようとするとでてなかったのか、いじめているかの様に泣きわめいて、授乳室でも私の娘だけがギャン泣きしていたので本当に辛かったです。。
そんな娘も大きくなるにつれて乳首を加えやすくなったのか、逆におっぱいしかだめになり、
元々出はよくなかったのですが、哺乳瓶だめなら母乳増やさねば!!!と、一日10回以上はあげたり、汁物毎食のんだり、水分よくとるようにしたら出はよくなりましたよ!!!

母乳、出る人もいればもちろん、出にくい人もいます!!
完ミの友達の子はすくすく育って、私の娘と同じ月齢ですが、今のところ風邪もひかず、おりこうさんな子です!!

もし、母乳を必死にあげるのがストレスになるのであれば、余計母乳の出も悪くなりますし、
悪循環になってしまうのではないかと心配です!!

無理せず、子育ては人それぞれです!!ママがおだやかに過ごせるやり方でいいとおもいます!

• 菖蒲

菖蒲

ギャン泣きされるとホントに辛いですよね。いじめたいわけじゃないのに。うちの子もくわえるのが上手になってくれれば良いのですが(;・ω・)
    ミルクでも十分栄養あるし、大丈夫なんですよね。でも母乳も飲んで欲しいから、もう少し頑張ってみます。無理のない範囲で!

• 4月15日
  • cham:

cham:

わたしもいつ飲んでくれるか0ヶ月のときとても不安でした(;_;)でも!大丈夫だとおもいます!
    本当にくわえられるようになったらおっぱい星人になりますし、それにともなって母乳も出がよくなると思います!!
    無理はなさらず、今しかない赤ちゃんとの時間楽しんでくださいね\(^^)/

• 4月15日
  • 菖蒲

菖蒲

ありがとうございます!
    赤ちゃんはホントに可愛いので、大事な時間を楽しみたいと思います!

• 4月15日
もずくゆーちん

母乳で悩まない人の方が少ないと思います。わたしももちろん悩みました。
娘が産まれて最初に飲んだのは母乳じゃなくてミルクだったし、おっぱいを咥えさせる事ができない私に冷たい助産師さんも居て辛かったです。
赤ちゃん4ヶ月になりましたが未だに頭の中はおっぱいのことばかりですよ💦

• 菖蒲

菖蒲

助産師さんが冷たいのは辛いですね。初めてのことなんだから優しく教えて欲しい!
    4ヶ月とか、すごく遠く思えます。私もそれまでおっぱいで頭がいっぱいなのかな( ´△`)

• 4月15日
ちゃんママ

私は退院後は搾乳機で搾ってから哺乳瓶で授乳してます(*´°`*)
おかげで哺乳瓶の乳首のが大きくて吸いやすいのか直には母乳飲んでくれなくなりましたが(ー ー;)

風邪引いてから4日程搾乳を控えてたら母乳が著しく出なくなって悲しい今日この頃です…

• 菖蒲

菖蒲

搾乳してあげてるんですね。
    私も搾乳してみようかなぁ( ´~`)

• 4月15日
はじめてのママリ

産後すぐに赤ちゃんが足りるくらい母乳が出る人は稀ですよ。人間みんな同じ量だけおっぱいが出るわけじゃないし、、赤ちゃんもみんな同じ量を飲むわけじゃない。
Aさんの出る量が20㎖でAちゃんは20㎖で足りる。

Bさんの出る量が50㎖でBちゃんは50㎖欲しい。

この場合はAさんがBちゃんを育てるには足りないってことじゃないですか!!
お話しされてる方が、たまたま母乳育児が成功した。
そう考えたら楽にならないですか?
わたしは3人育ててますが、上の子はなんの問題もなく母乳育児できました。うまれてすぐはもちろんミルク足してたし、2人目は足りてても上の子で大きくなった乳首が口に含めなくてしばらくは四苦八苦しました。でも退院時には母乳のみでいけました。
でも3人目は黄疸が出て体力的にしんどい赤ちゃんがさらに肥大したわたしの乳首に吸い付けず…産後すぐのお母さんはまず安静に。赤ちゃんにはミルク足せばいいって方針の病院で、いろいろな理由が重なって、退院時には全く乳首を吸ってくれなくて乳頭混乱を起こしてました。

それはそれは、、めっちゃ泣きましたよ。泣き喚く我が子を抱きながら。

自分のおっぱいを拒否されて泣き喚かれるほど辛いものはない。

結局、娘はミルクより母乳の方が味的には好きだったみたいだったので乳首が嫌なら哺乳瓶で搾乳したものを飲ませたりしてましたが、乳頭混乱を解消するために哺乳瓶は一切使わず、スプーンで飲ませるようにしたら乳首を吸ってくれるようになりました。

育児は育自!人と比べたらダメですよ。
大丈夫!悩まないで。
赤ちゃんはママを見てます。ママだけを見てます。
ママも赤ちゃんだけを見てあげて!

• 菖蒲

菖蒲

赤ちゃんの必要な分だけ母乳が出ればいいのに、うまくいかないものなんですね。
    二人目以降の方が母乳育児しやすいのかと思ってました。
    哺乳瓶使わないで飲ませるって大変だったんじゃないですか!?

育自ですね!自分と自分の子にあったやり方を探してみます!

• 4月15日
みるく☆みるく

境遇が似ていて親近感が湧きました✨
私も男女2人子供欲しいです。

母乳は、ほんと悩みました。今も悩んでます。
お乳は出ない方ではないと思うんですが、吸いづらいみたいで全然吸ってくれませんでした。先生には母乳に拘り過ぎるなと言われ、なんとも言えず病院で泣いてしまいました。まずは、栄養を考え与える事!と言われミルクを、混ぜながら混合で1ヶ月過ごしました。母乳吸わせて+搾乳して+ミルクをあげる。これを毎回授乳の際行っていました。時間もかかるし胸もヒリヒリするし辛かったです。毎回吸う行為をしてたら少しづつ吸ってくれるようになりました!
今は、母乳量が足りてるのか気になって、どっちにしても悩みは尽きないです。。

質問に対してですが、母乳については皆悩む事なので気にしないで!
母乳が出なかったり吸わなかったら、こだわり過ぎずミルクでもいいと思います!

思いつめないで!皆同じ悩み抱えてるようですよ♡♡

• 菖蒲

菖蒲

同じですね!赤ちゃんはどちらでも可愛いけど、男女二人産めたらいいなぁ(*´ー`*)
    苦労されたんですね!私のお乳も吸いづらいみたいです、形が…。私も搾乳した方がいいのかなぁ。

皆同じように悩んでるって分かっただけでも、前向きになれました。
    近くに相談できる人もいないから気分が落ちてましたが、なんとか頑張れそうです!

• 4月15日