息子の成長について心配です。食生活が原因でしょうか?医療機関へ連れて行くべきでしょうか?
いつもお世話になっております。
2歳7ヶ月の男の子の母です!
息子は今87cm/12kgなのですが、保育園のクラスの中で明らかに一人だけ小さいです!
成長曲線内ではあるものの2歳7ヶ月の平均よりは下で、
出生時は大きいほうだったので余計に心配でなりません。
01歳あたりから成長が緩やかになりました。
食生活などが原因なのでしょうか?
一度、医療機関へ連れて行くほうがいいですか?
ご回答いただけると、ありがたいですm(_ _)m
- EMI(生後6ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
双子とワンコmama♥️
最近私も体重が増えないことが不安で、2歳検診を御願いしてかかりつけで見てもらおうと思ってます。身長がちゃんと伸びてるのかも不安ですし。
母子手帳の記録も残したいので😉
うちもこのまま行くと曲線からはみでてしまいます😭
ちなみに今10キロぴったりです。
N
うちの息子も88cm12キロですが、特に何も指摘されてないですよー!
(アレルギーで総合病院に通院していて、複数の医師にお世話になっています)
-
EMI
同級生ですね!🌟
ご回答ありがとうございます🙇🏻♀️
うちの子も喘息気味で通院していて病院では何も言われていないのですが、今日 保育園でクラスのみんなで並んでいるのを見て 明らかにうちの子だけ小さすぎたので 不安になりまして😖💦
同じくらいの同級生の子がいて安心しました🙇🏻♀️
保育園のお友達が大きいんですかね?😂- 10月2日
-
N
すみません!
下の方に書いてしまいました💦- 10月2日
-
EMI
いえ!ありがとうございます😊
02月生まれで、
同じクラスの子の中にはもう03歳になってる子もいるので私もそう思うのですが、
同じ02月生まれで一番仲良しのお友達も、03月生まれのお友達も大きいので 不安になりまして😖💦
ほんとにクラスでうちの子だけ 頭01つ分くらい小さいんです😖💦
何か生活面でのことで 体に影響でも出てるのでしょうか?- 10月2日
N
2歳7ヶ月って3月生まれですかね?
それなら明らかに小さいのなーにもおかしくないと思うのですが…!
双子とワンコmama♥️
活動量が多いから体重は増えないんぢゃない?と友達に言われなんとなく納得しています😅
EMI
ご回答ありがとうございます😭💓
活動量は私も言われたことがあります‼️
不安ですよね。😭