支援センターでの車購入相談について、車がないことを心配されて困っている女性。毎回収入の話をされ、働くことを選んでいることを理解してほしいとのこと。
支援センターでのありがた迷惑。
育休明けたら車を買おうと相談している我が家。
家も建てたばかりだし、子どもも二人目が産まれます。
ベビーカーで支援センターに行っていますが、車がないことを可哀想可哀想と毎回心配してくれるママがいます。
今は買えないから〜と言うと、
中古だと安いよ!月々だって保険○○円、ガソリンだって○○円くらいのもんだよ!
それが全部今払えないから我慢してるのに。
どこの家もカツカツだよー同じ同じ!の繰り返し。
それもたくさんのママ達がいる前で。
本当にカツカツでやっていけないなら、専業主婦ではいられないと思うのですが。
もちろん色々な理由があって働けない方もいらっしゃると思いますが、一軒家で車2台あって、子ども4人。裕福だから言えるんですかね。
私は子どもの将来や自分の老後の子ども考えて、働き続けることを選んでいます。
支援センターで会うたびに、毎回毎回そのように話しかけられる、お仕事やめちゃえばーとも言われます。
毎回踏み込んでこられることが本当に嫌です。
毎回スルーしてましたが、今日はカチンときてしまいました。
ほかに気持ちのやり場がなくてここに書いてしまいました💦
- あるぱか(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント
mii
なんなんですかそのお母さん😵‼️
読んでてイラっとしました。
他のお母さんにもそんな感じなんでしょうか?
なんか自分の家と比べて色々言いたいだけなんじゃないかな?とも思いました。
もうフェードアウトでいいかなと思います😤
ありがた迷惑と言っているあるぱかさんの器の広さに頭が下がります🙇♀️
ru ダイエット中
そのひとだいぶ無神経な人ですね💦
余計なお世話でしかないですね・・・
お金とか仕事とか子育て方針とかグイグイ土足で踏み込む人苦手です(´Д`;)
-
あるぱか
そうですよね!そういう家庭の事情には触れないようにみんな仲良くやっているのに。
今日なんて、そんなに大変なら、私も旦那も実家お米農家だからお米だけはたくさんあるんだよ、あげようかと言われました。
お米を買うお金はきちんとあるし、そういうの予算立ててきちんとやってるから車はまだなのに。見下された感すごくて怒りまくって帰ってきました笑- 10月2日
そよかか
ありがた迷惑というか…失礼な方ですね😥
私なら子供動き回るので話し込まず子供についてまわって話さないようにします😂
私の友達も、持ち家のことでめちゃくちゃ勧めてくる?ここはいいよ!ここはダメだよ!と言ってきてて、まだ家建てるとかの話になれないからーと言っても話してくるんでLINEスルーしてる子はいます(笑)
-
あるぱか
ほんとですよね。逃げても遠くから大きい声で話してきます。本当に無神経。
そうかかさんのお友達も迷惑ですね💦では家を買ってくれと思いますね!- 10月2日
あか
うちはこどもふたりいて車なく、買う予定もないですが、可哀想って言われると腹立ちますね😅💔
そんなのがあると行きたくなくなるけど、支援センターってこどものためってところがつらいですね💦
-
あるぱか
腹立ちますよね💦
今日なんて、そんなに大変ならうち私も旦那も実家お米農家でお米たくさんあるからあげようかと言われました。
我が家だってお米買うお金くらいありますし、今計画的に車買わないだけなのに。屈辱的でした😢- 10月2日
ゆ い ⸜☺︎⸝
無神経ですね、いい歳して人の嫌な気持ちが分からないのでしょうか🤔
苦労してない人には分からないことですね。スルーが1番です😤
-
あるぱか
本当ですね。次回から速攻スルーです。
今日なんて、そんなに大変なら私も旦那も実家がお米農家だから、お米はたくさんあるからあげようかと言われました。
食費はもちろんありますし、色々計画して車はまだなのに、本当に見下された感すごくて悔しかったです。- 10月2日
退会ユーザー
ありがたではなくただの失礼ですね。
仲良い友達にでもいわないですよ、普通…
-
あるぱか
そうですよね。
もう次回から完全スルーです!- 10月2日
退会ユーザー
面倒な方ですね😅
マジでシカトしたいレベルです💦
こーゆー話聞くから支援センターには一度も行ってません😂
人の家のことなんかほっとけばいいのに、首を突っ込みたい人なんでしょうねー😅
そんなに言うなら、中古車買ってくれるんですか?
って言ってみましょう😂
-
あるぱか
ほんとです!そして今日は、そんなに大変なら私も旦那も実家がお米農家だからお米あげようかと言われました。こちらは色々計画しての車後回しなのに、貧乏で可哀想みたいな雰囲気にされて腹立ちました。
復職したら新車のヤン車でも買ってビビらせてやりたいです笑- 10月2日
さとぽよ。
全然ありがたくないです😞
迷惑でしかないですよ😨
かわいそうって、、しかも人前で言うなんてどういう神経してるんでしょう😣
-
あるぱか
ほんとに、いつも人前で大きな声で話してきます。
偏見かもしれませんが、20の時から働かずに子育てしかしてないそうです。きちんとした人もたくさんいるのに、人との関わり方分からないんだなぁと思います。- 10月2日
(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
そのママさんは、旦那さんの稼いだお金で生活してるくせにカツカツ宣言😤
見下したような言い方で、あたまにきますね!
周りのママさんも空気最悪だったでしょうね( ˙罒˙ )
-
あるぱか
すみません、下に返信してしまいました!↓
- 10月2日
安田
普通の人は仲が良くてもそんなこと言わないですから
そのお母さんがちょっとコミュニケーション苦手な方なんですね😅💦本当に嫌な思いしましたね😢
全然可哀想じゃないですし、私なら避けるか、私の話はいいから!って言っちゃいます。
あるぱかさんはしっかり考えて生活されてて偉いですよ!
-
あるぱか
そうですね。私も、人と上手くかかわれなくて可哀想ね、と心の中で思います。子ども達のPTAとかも煩わしいからいつも拒否してると堂々と言っていました。子どものためにも社会での役割は大切だと思うのですが。
次回から避けていきます✨- 10月2日
あるぱか
あたまきますよね!
あげく、そんなに大変なら私も旦那も実家お米農家だからお米あげるよと言われました。屈辱的でした。
うちはきちんと考えて車は後でで、食費やら何やらもきちんと予算があります。お米だって買えます。私も主人もきちんと仕事があり食べ物に困るわけではありません。本当に腹わた煮えくり返って帰ってきました!
のん
思わず、あなたの考えと行動のほうが痛くてかわいそうだよ、と言ってあげたいですね😅
-
あるぱか
本当に可哀想です。
きっと人と上手く関われないんだなぁ。。- 10月2日
退会ユーザー
逆に車なくても生活できる環境が羨ましい笑
支援センターにもコンビ二に行くにも車がないと無理な田舎住まいなので必然的に車は1人1台になってしまいます😂
マイホームも建てて車も2台あって生活カツカツ…車の維持費のせいで共働きですがお金なかなか貯まりませんし💦むしろ可哀想ではなくて羨ましいですよ!
色んなママさんいますから、気にしない笑
保育園や小学校行ってからもママ友付き合いウンザリする事ありますが、広く浅く適当にあしらいましょう!笑
-
あるぱか
そうですよね!車が絶対必要な環境にお住いの方はもっとたいへんですよね💦
ベビーカーでスーパーや薬局を回ってくると2時間はかかり妊娠中辛いなぁと思っていましたが、それでも生活できる環境でありがたいのかもしれませんね😌
本当に色々な方がいらっしゃいますね!まだ15年ほどの浅い社会人経験ですが色々な方に出会ってきたと思っていましたが、世のママ方はまた新人種です!😵適当にあしらうすべを身につけていきたいです!
ありがとうございました^_^- 10月2日
あるぱか
ほかのお母さんにはどんな感じか分かりませんが、そういえばみんなフェードアウトしてる感じです笑。私もそうします✨