育児と仕事の両立がつらくて転職を考えています。転職すると保育園に通えるか、勤務状況が変わっても通えるか、分からず悩んでいます。時間を作って電話することも難しいです。
ご存知の方いたら教えてください🙌✨
今は正社員の時短で週5日勤務しています。
子どもは保育園に入れています。
最近、仕事と育児の両立がつらいなぁと思い始め転職を考えたりしています。
仕事を変えた場合保育園には通えなくなるのか。
勤務状況が同じであればそのまま通えるのか。
勤務状況も変わり契約社員もしくはパートでもそのまま通えるのか。
このあたりの仕組み?が分からず、平日に時間をつくって電話することもなかなかできずにいます。
もしご存知の方いたらコメント頂けると有り難いです📝
ちなみに横浜市です。
- ジャスミン1122(7歳)
コメント
ようよう
横浜です。
1日4時間以上、月16日以上が保育園入園の条件です。
お休みなどで実働が満たない場合もあると思いますが、基本的には、契約自体が上記の時間満たせばokです。
雇用形態は何でも大丈夫です。
仕事を辞めて無職になった場合は新しい仕事に3か月以内に就かないと退園になる決まりです。
求職中は保育時間も短時間になります、ら
ぴっぴ
仕事を辞めた途端に退園になる、待機の人と比較されて順位付けされる、ということはないです。
仕事を辞めて3ヶ月以内に新しい仕事につかないと強制退園にはなりますが、新しい仕事がいまより勤務時間が短かい、勤務状況が変わったとしても、待機の人と比べられて退園ということもありません。
-
ジャスミン1122
教えて頂いてありがとございました❗️✨✨
ずっと分からずで考えていたのでとても助かりました🙌- 10月2日
ジャスミン1122
ありがとうございます!
今保育園に通えている状況であれば勤務時間等がもし今より下回っても、他に待機してる家庭との比較はされずそのまま通園できるのでしょうか?
ジャスミン1122
今年の4月から入園したのですが、その時は定員より募集人数が上回っていてその中でおそらく順位づけがあって入園できたので、私が仕事を変えることで退園になることだけは避けたいんです😭
ようよう
勤務時間をかえても問題ないですよ
入所条件が満たされていれば。
今入園してる人に、待機の人はどのランクであっても勝てません。
ジャスミン1122
気になっていたことが分かってすごく助かりました‼︎✨
ホントにありがとうございました😌✨✨