※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳からちゃれんじを始めるか迷っています。おもちゃや読み物、効果があるか心配です。息子の発育が遅い気がして焦っています。

一歳からちゃれんじをはじめるか迷っています。
おもちゃや大人の読み物、良いですか?
息子の発育が遅い気がして焦ってます。
私の知識や息子のためになれば良いんですが😣

コメント

まままり

子どもはおもちゃ喜んで遊んでいましたが...わざわざチャレンジじゃなくてもいいかなって思って辞めました😅
小さいおもちゃが毎月届くので、それなら自分で大きめの良いおもちゃをどーんと何個かたまに買う方でも良かったのかなって思います(笑)
たくさんあれば遊びきれないですし😅

• ままり

ままり

うちもそう思ってやってなかったです😂でも読み物やや発育に合わせたおもちゃだから良いのかなと思ったりしてます。

• 10月2日
ねたろーママ

息子が1歳になる前、クリスマス特別号から始めました🎶

息子には合っているみたいでいまだに4月号の絵本を読み返したり、ずいぶん前に届いたオモチャで飽きもせずに遊んでくれています😊

DVDも一度見たら飽きてしまうお子さんもいるみたいですが💦、、、今のところ繰り返し見てしまじろうのやってることは真似しようとします✨

例えば
①出かける時自分で帽子を持ってくる
②お風呂に入る際洋服を自分で脱ぐ
③頭を自分で洗う
④飲み物を入れてもらったらペコッと頭を下げる→本人「ありがとう」のつもり(笑)

私も自分の知識のために始めたのですが、色々覚えてくれて息子ともども楽しんでいるので、2、3歳向けも継続しようと考えてます🎶

参考になれば嬉しいです♡

• ままり

ままり

そんなことができるようになったんですね!自分じゃ教えるのが難しそうです💦可愛いです❤️参考になります!

• 10月2日
Rmama

うちも1歳から始めて、きっかけは託児所で娘がしまじろうのパペットを気に入ったからです。笑

うちはおもちゃは普段買わないのでちゃれんじのもので遊んでます!

絵本もDVDもエンドレスで活用してて、しまじろう大好きなのでうちはやって良かったです🙆‍♀️✨

あと発達に合わせたおもちゃが届くのも助かりました!
娘は3月生まれなので使いこなすのには届いてから2ヶ月くらいかかりますが、それでも遊べてます!

あとうちは旦那がバイリンガルで日中の英語学習としても使ってます!

• ままり

ままり

やっぱり発育に合わせたおもちゃはチャレンジの特徴ですよね!

• 10月2日
さかさかさ

姪は早くからしてました。
うちは3歳四月からしました。
ひらがなだいぶ読めます。

ゆっくりでいいと思います