8ヶ月の男の子の前歯が大きさ違いで生えています。癒合歯の可能性があるか調べたいです。経験や画像を共有していただける方いますか?
8ヶ月の男の子のママです。最近前歯がはえてきたんですが、なんか大きさが違います。
同じくらいのサイズのが下から2本生えてるイメージだったのですが、1:1.5くらいのサイズで生えています。
調べたところ、癒合歯の可能性がありそうでした。
癒合歯でない場合もあるようだったのですが、みなさんのお子さんで、癒合歯だったよ、とか大きさ違ってても癒合歯じゃなかったよ、とか、あるいは画像のある方などいらっしゃいませんでしょうか?
- KAISHII(7歳, 9歳)
コメント

のんのんのん
うちは左下の前歯が癒合歯です😅
KAISHII
歯医者さんに行ったりした方がいいんですかね?
前歯の大きさが違うのは、ほぼ癒合歯で間違いないんでしょうか?
のんのんのん
別に歯医者に行かなくても平気ですよ(^^)
行ってもレントゲンで確認するだけなので。でも気になるようなら行っても良いと思いますが😅💦
ハート型のようになってませんか?
のんのんのん
頑張ってみたのですが、写メが撮れません😢すみません😣💦⤵
癒合歯だなぁーって思ってましが、8ヶ月の時に転倒して口から出血したので、その時に歯医者に行きました。レントゲンを撮って癒合歯だねーって言われました(^^;
特に治療方法はないですから虫歯にならないように気を付けてあげてれば平気ですよ!
KAISHII
丁寧なお返事ありがとうございます!
うちもなかなかちゃんと写真撮れなくて、さらに見れなくて、なんか大きいなぁ、とは思うんですけど詳細わからずで😭
基本的には歯医者さん行かなくて大丈夫なんですね!気になったら何かのついでに聞いてみます!ありがとうございました😄💕