mi♡
最初から私が管理してます!
エイヤ
うちは結婚を機に私が管理してます🙆♀️
mama
旦那管理です!家賃や光熱費などは旦那の口座から自動引き落としです。
生活費は私が月初めに数万円もらって、食材買ったり日用品など買っています😊
万単位の大きなお買い物は旦那と相談して買ってます!
-
ぬー
ご返信ありがとうございます😊
ということは、逆にmamaさんがお小遣い制みたいな感じですか?😞
その数万円でやりくりしてるってことですよね?😞- 10月1日
-
mama
お小遣いというのは決まってなくて、服や化粧品を買ったり友人と食事した時などの費用は生活費とはまた別で出してもらってます!
- 10月1日
-
ぬー
なるほど、全てこみこみの数万円ではないってことですね!
参考になりました!ありがとうございます😊- 10月1日
にこにこマン
私が管理してます😊
ちなみにお小遣い制ではないです💨
-
ぬー
お小遣い制ではない場合、どのようにやりくりしてますか?😞- 10月1日
-
にこにこマン
生活費や貯蓄費はだいたい毎月変動ないのでその分を差し引いた額をお小遣いみたいな感じの位置づけで仕事頑張ればその分使える額は多いいし、給料少なければ少ないしと言う感じです🍀
多い少ないは仕事している本人が1番わかっていることなので仕事頑張るモチベーションにもなると思い特に金額はきめてないです😌
でもガッツリ貯金したいとかだとお小遣いで2万、3万。と決めた方が貯まりますよね🤔- 10月1日
-
ぬー
なるほど😭
そういう方法でモチベーションを上げるのは凄いです😭
たしかに貯金は1万でもしていきたいと思うので、そうなるとお小遣い制のがいいですよね😭😭- 10月1日
退会ユーザー
2人で管理して、夫婦ともにお小遣い制です!
お金の管理なんて得意な方がやればいいし、わたしはやりたくないので、かなり旦那に任せてます😀
-
ぬー
お金の管理って大変ですもんね😞
もし旦那が自分がやるって言ったらさせてみてもありでしょうかね😭- 10月1日
-
退会ユーザー
管理任せるけど、わたしも勉強になるから把握させてね〜とだけ伝えては?
- 10月1日
-
ぬー
上手な言い方です😭
それ使わせていただきます😭- 10月1日
なつき
私が管理してます☺️お小遣い制ではないです!
すず
全て旦那です。
理由は簡単で、得意だからです。
保険や投資含めてお金の知識が豊富なのは旦那なので😁
私は体調管理や親戚づきあい(年賀状やお歳暮とか冠婚葬祭ですね)を担当してます✨
得意な方がやることになってます!
どちらのほうが金銭管理に向いてますか?
-
ぬー
なるほど、得意なことをする方法ですね😭!
うちはどっちも得意までとは言えない感じです😞
旦那はずっと一人暮らしはしてましたが、好きな事にお金を使い、働いている年数が私の倍以上なのに貯金が私と同じぐらいか、少ないかで
毎日外食ばかりしているタイプなので、、、
私は特にお金の知識とかなく、でも家がお金がある家ではなかったので
節約とか、お金を極力使わない方法はわかってるつもりです😞- 10月1日
-
すず
それならぬーさんがやるべきです✨
お小遣いいくら位ほしそうですか?ただ気になっただけですが😁
ちなみにうちはそれぞれ7000円です!お昼代とかはべつです。少ないですよね!でも旦那は余らしてますね。それくらい厳しい人なので、安心して任せてます!- 10月1日
-
ぬー
んー、恐らく1万ではやってけないと思ってる感じはありますね💩
7000円で余るのはすごいですね!
どうしたらそんな節約できるんですか?😂- 10月1日
-
すず
あ、それくらいなんですね!
思ったより節約されてました!でも私なら上記見てぬーさんに頼みます💰笑
水道水をペットボトルに入れて持っていってますね。
たまーに小さいコーラを買ったときは「贅沢した」と言ってます😂
私には出来ません。笑- 10月1日
-
ぬー
私も正直、旦那に任せるのは不安なところがあります😭
旦那はタバコを吸うんですが、わたしにはあれこれ言ってくるけど、タバコもお金かかるし辞めてほしいんですけどね😭
そこまではなかなか私も出来ないですが、すずさんの旦那様素晴らしいです😭- 10月1日
はじめてのママリ🔰
最初は私がしてましたが、細かい管理が苦手で無理!ってなったので、旦那メインで2人でやろうってことになりました😂
旦那もお金の流れが把握出来るので私は2人でやってよかったって思います😂笑
-
ぬー
やはりお金の管理って大変なんですね😭😭
私も得意でないですし、苦手な事は2人でするのが1番ですかね😂- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
お金を振り分けたりするのが面倒で...😂笑
自分のお小遣いと日用品のお金だけ貰ってます👶🏻♬めちゃくちゃ楽ですが旦那様浪費癖激しいなら絶対奥様がやった方がいいと思います😂笑- 10月1日
Mi⭐︎
うちは、どちらが管理するとかはないですね。
お互いがお互いのお金を管理しています。
生活費はいくらずつ払うという話し合いはしましたが、それ以外は基本的に関与していません。
でも今後私が専業主婦とかになったら、私がお小遣いもらうことになると思います。
退会ユーザー
私がしています🙋
私の旦那は地味な浪費も多いですし(必要のないストック買ったりします)、貯金は余ったらするタイプでダメなので😅
旦那さんがお小遣い制が嫌そうなら、ぬーさんが管理した方がいいと思います!
そういう方は、お小遣いの範囲内では我慢できない可能性があるので、お金貯まらないかもしれないです😅
経済観念がしっかりしていて、貯金だけは毎月○○万は絶対する!
生活費、お小遣いは困らないように必ず渡す。
という固い意志がある旦那さんなら、安心ですが、そうでないなら、ぬーさん管理一択です🙋
-
ぬー
何となく話してると、お小遣い制は嫌そうで
月1万なんて無理そうな事も言ってました、、、
そこまで固い意志があればいいのですが
考えが自分中心なとこがあるので、そうなると私が管理したいですね😭😭- 10月1日
-
退会ユーザー
自己中心的なら、旦那さん管理はやめた方がいいですね💦
あとから管理やっぱり変わって!と言っても、きっと変わってくれないと思います😥
初めからぬーさんが管理した方がいいです!- 10月1日
Ririt0
私が管理しています😌
旦那はお小遣い制です!
私はお小遣い制ではなく必要な時に使っていますが、物欲がない為ほとんど物は買いません😌だから旦那に何か言われる事もほとんどありません😌旦那は浪費家なので旦那に管理させていたらうちは破産してたと思います。。笑
-
Ririt0
あ。ちなみに旦那のお小遣いはお昼代込みで3万円です😌
でも運動の為通ってる市民プール代月3000~4000円と美容室代と病院代(皮膚科込)は別であげてます!それでも足りないっていってきますが、、その場合は私に借金という形でお金を貸してあげてます笑- 10月1日
-
ぬー
うちの旦那もかなりの浪費家です😭
ずっと一人暮らしはしているのですが、好きなものを好きなだけ買って、料理が出来ないので毎日外食ばかりで、自分で作る事をしないタイプです、、、タバコも吸いますし🚬
こんな人がとても管理できるとは思えなくて不安です😭
そのくせに私にはあれこれ言ってくるので、、
やはりお小遣い制のが安心ですかね😭- 10月1日
-
Ririt0
浪費家の人に管理任せてたら大変な事になりますよ!泣
任せるのはやめましょう!泣
口では頑張る。管理してみせる。って言いますが口だけです!自分に甘い人が管理したら貯金は出来ませんから😌
下手したら借金です。泣
うちの旦那も自分に甘くて甘くてどーしよもない旦那なので旦那に管理させようと思ったことは一度もありません😂
旦那さんを納得させられる証拠みたいなものがあればいいですよね💦😭うちは婚約中に貯金を見せ合った時点で私が管理をするって決まりました。旦那も年下の私との貯金額の差が恥ずかしかったみたいで、、以後何も言ってきません😌笑
何かそういう出来事はないですか?- 10月1日
-
ぬー
恐らく、私個人的な支払いが多く
それを旦那は払いたくないとか、それを無駄な出費と思っているのが大きいと思います😣
具体的には、大学の奨学金と車のローンなんですが
そんな借金するやつに任せれるかって気持ちが見えなくもないです、、、
お金の使い方が悪くて出来た支払いではないし、働きながら返していっていたものなんですが、子供を授かり産休中は給与が出ないので助けてほしいだけなのに、、、
そんな気持ちが見えるので、自分で管理したいって気持ちが少しでもあるのと、自分に不利益なのは嫌なんでしょうねー。
お金のこと考えると本当鬱になりそうです😭- 10月2日
aya
付き合ってる頃、結婚を意識するようになってから私が管理してます🙆♀️
旦那はそういうのが苦手なので、何も言いません😅
退会ユーザー
付き合ってる時から管理させられてます
有り難いけど、ピンチの時や貯金が出来なかった月、攻めれないですよね笑
毎度1人で落ち込むのみです💦
最初はお小遣い2万渡してましたが仕事人間で使う所が無いようで毎月まるまる返ってきたのでもう渡してません
mama
結婚してからわたしが管理してます😂
ぱんだ
付き合って同棲始めた頃から私管理です!
私は物欲ないのでお小遣いなし旦那はタバコ、お昼代込で3.4万です!お小遣いと言うより無くなったら渡す感じです😥
ギリギリの生活で貯金出来てるわけじゃないのでお小遣いとして固定したいのですがまとめて渡すと打ちに行ったりで使っちゃうし都度渡すけど固定にすると月末あたりお小遣い0!ってなりそうなのでこのスタイルになりました😭
-
ぬー
旦那さん本人も、自分に任せられると大変って自覚があるとそうやってこっちに任せてくれるんでしょうけど、うちの旦那はそうではないので厄介で😭
- 10月2日
にゃん🔰
うちは旦那に自覚を持たす為
毎月いくら支払いがあるか
給料日に話し合い残り
いくらで生活しないとね!と
話して私管理です!!
完璧に管理とゆうカテゴリーで
給料そのまま全額預かり
お小遣いだけを渡して
しまうと家にはお金が
あると思ってしまい…
あれこれ欲しいと言われたり
今月節約して
来月どこどこに行けたら
いいななどという会話を
必ず給料日にしてます!!
-
ぬー
そういう話をしながらやりくりが出来ると、目標も出来ますしいいですよね😭!
私もそういう話がまともに出来るといいんですが、、、😭- 10月2日
まち
毎月の収支は私がまとめてます。
数字に強いのは夫の方なので、本当は全部まかせた方が楽なのかもしれませんが、
食材や日用品のだいたいの目安価格を夫はあまりわかってませんから、ネットに載ってる食費平均とかで判断されて生活費渡されたりしたらうちは全然足りませんし💦
(物価が高い地域だし、夫婦ともによく食べるので)
貯金計画とかは夫がたててますし、家計簿も通帳も毎月夫にも見てもらって、生活費以外のもの…服とか娯楽に関するものとかその他の大きい買い物はその都度相談します。
ちなみに二人ともお小遣い制です。
-
ぬー
しっかりされた旦那さんであれば安心ですよね😭😭
うちの方は、つい最近まで好きなものを好きなだけ買ったり、節約というのをしたことないので、料理も出来なく毎日外食してるので、、、- 10月2日
-
まち
そうですね、わたし自身がどちらかというとザルな方なので、結婚して鍛えられて無駄なもの買わなくなったと思います(笑)
完全に共働きで続けるならお財布別でもいいかもと思うのですが(産休育休とるけど確実にフルタイムで復帰する、とか)、
そうじゃなければお小遣い制の方がいいと思いますよー。
あとご主人が管理するでもぬーさんがされるでも、夫婦二人ともが全部の収支(何費でどれくらい出てて、今どれくらい貯金があって)把握しておかないと、マイホーム買うーとか子供の教育がーとかで考えにズレが出てきやすいかなって思います。- 10月2日
🐻❄️
同棲しだした頃から私が管理してます!
家関係の支払いとかどうする?折半?と聞くと面倒くさいから給料全部渡すわと言ってそれっきり私です❣️
性格的にも旦那はあればあるだけ使ってしまうタイプなので、管理は無理だろうなと思います😂
ゆ
私は、支払い系は旦那に任せてます!旦那の口座から引き落とされるので!
生活費だけ毎月貰ってやりくりしてます!
欲しいものあれば旦那に言うてカードで買ってもらうなどしてます!生活費からは基本欲しいものは買いません!
退会ユーザー
私が管理をしています。
小遣い制にもしていますよ。
男性の管理はあてにならないのでさせませんし、本人も面倒だと丸投げしたので私がこれからも管理をしていくようになります。
奥さん管理の方が安心ではありますよ。男の人はやりくり下手だと思いますし、任せっきりだと収支も分からなくなるし給料すら教えないとかにならなくもないですよ。
お金のことですので、そこはきっちりされた方がいいかと。
-
ぬー
そうなんですね😭😭
なぜかうちの旦那は、節約とかしたことないのに変に自信持ってて、、、
私個人的な支払いが多く(大学の奨学金、車のローン)
これを払いたくないという気持ちと、無駄な出費と思っており、今までは自分で働いて返していたものですが産休中給与無いので、助けてほしいと話をしてるのですが、理解してもらえず、自分に不利益な事に関しては協力してくれないんですよね、、、
こんな無駄なローンを組んでる人に任せられないと思われてるみたいで、お金の管理が悪くて出来た支払いではないのにと心の中で思いながら。- 10月2日
コメント