※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

3歳の娘に甘いおやつの適量やお菓子の制限について意見を募集しています。お菓子を制限しながらあげている方のコメントを希望しています。

3歳の娘がいます。
年齢によっても違うと思いますが、1日に甘いジュースやお菓子。
どの程度あげますか?

お風呂上がりにスティックゼリーが習慣的になっていて、2本目をねだられると躊躇して断るようにしてるんですが、私自身、お風呂の後に少しおやつを食べる派で(-_-;)
やっぱりなんか食べづらいですよね、、

お菓子はあげない!など徹底している方の意見は遠慮させてください。
お菓子を制限しながらあげている方、コメントくださると有りがたいですm(__)m

コメント

yuki

わが家は、基本おやつの時間と夕飯の後に甘いものやお菓子をあげたりしてます😊

お風呂の後も寝るまで時間あいていたりしっかり歯磨き出来てれば良いんじゃないですかね?🙋

• なぎさ

なぎさ

おやつの時間に私も基本的にあげてるのですが、夕飯の後のお風呂の後にあげていいものか悩んでました😥
    でも、寝る前にはしっかり歯磨きはしてるので、、
    時間を決めてあげるなら良いですよね😃💦

• 10月2日
けい

うちはおやつの時間にチョコ1つとスナックやグミ、ラムネなどのお菓子少し、お風呂上がりにジュース1杯が毎日の恒例で、その他土日とか出かけたり…のタイミングで週に1回くらいはアイス食べています。あと暑い日とか色々理由つけてジュースをもう一杯飲む日も結構あります(笑)

• なぎさ

なぎさ

うちも基本的にはおやつの時間にあげています。
    チョコは少しだけにするようにして。でも、チョコもっとって言われると、キッパリダメ❗って言ってしまって。回りくどく言っても利かないので😖💧
    お風呂上がりは欲しがる子多いんですかね。
    ちょっとホットしました💦

• 10月2日

15時のおやつの時間にはおかしあげたりします。でも、お菓子というかなるべく補食的な感じでパンやマフィンとかあげてます🤗息子の希望でドーナツも結構食べてます🍩😅
野菜不足なので毎日野菜ジュースごはんの時飲んでます💦

お風呂の後はすぐ歯磨きするのでお菓子はあげません。
でも、寝る前までにしっかり歯磨きすれば問題ないかなと思います。

• なぎさ

なぎさ

パンで収まるのが羨ましいです。。
    うちは朝のパンも苦戦するので、、、
    ドーナツはうちも好きです🍩

野菜ジュース、今まで飲んでくれてたのに、急に飲まなくなりました😭忘れた頃にたまーに出したりします。
    寝る前に必ずここは、歯磨きしています💦

• 10月2日
ママリ。

うちは、夕方と風呂あがりにおやつタイム2回あります。(笑)😅
ジュースも1杯飲んでます。

おかわりやたくさん欲しがったら、明日の分ないよ~とかいって紛らわしてますが。

食事もちゃんと食べてるならいいかなって思ってます😞💦

• なぎさ

なぎさ

明日の分ないよーっていうの良いですね😃💦
    お風呂上がり食べる子が結構いて、安心というか、うちだけじゃないんだ❗って思えました。

• 10月2日
あき

寝るのが早いのでおやつの時間はないです。食後のデザートに果物をたまにあげます。注射を受けた日やなにかを頑張って私がご褒美をあげたいと思った日は食後のデザートがプリンになったりします。そのときは敢えて子供に今日は頑張ったからご褒美だよと言ってあげてます。そしたら習慣化しませんよ。習慣化するなら1度家の中のおやつを隠すか捨てるかして無い状態に慣れてからご褒美にあげる。またはお出かけしたからおやつにとか、特別な印象をお子さんに植え付けてからあげてみては?それにはお母さんもお子さんが寝てからこっそりおやつタイムですかね。

• あき

あき

なぜ子供に甘いものが良くないのか。虫歯になるからだけではないんです。甘いものを食べて上がった血糖値を下げるために大量のインスリンを分泌させるのですが大人よりもコントロールができなくて病気になりやすいからなんです。おやつをあげるならランチの食後のデザートとしてあげてそのあとしっかり体を動かしてたっぷり遊んだらいいと思いますよ。

• 10月1日
  • なぎさ

なぎさ

その、果物を一切食べなくて、本当にびっくりなんです。
    子供って果物が好きだと思ってたのに。。
    結構徹底されていて、凄いなぁと思う反面、なかなか難しく。時間を決めて、量も決めてですかね😓
    新生児の頃から私と一緒にしか寝ないので、、おやつタイムやテレビタイムも作れないのが悩みですが。。
    ここは、私も寝たくなってしまうので仕方ないですかね😵💦
    インスリンをコントロールできない子供の体を考えて、極力、量や時間帯に気を付けたいと思います💦

• 10月2日
  • あき

あき

うちも赤ちゃんの頃は一切果物の食べませんでした。2才近くなったころから食べるようになりました。ロールパンナさんが食べていても食べたがりませんか?食べたがらないなら無理にあげなくても大丈夫ですよ。

• 10月3日
さんぴん茶

これ一個で終わりねって約束してからあげてます。
2日に一回ぐらい夜ばぁばのうちに遊びに行くんですが、そこではもう無限にお菓子が出てくるので、諦めてますが、あまりにも食べ過ぎてたら明日お腹痛くなるからこれ食べたら終わりねって言ってます😅

• なぎさ

なぎさ

約束が大事ですかね😃💦
    これだけだよ!とか、気にしてみます❗

• 10月2日
ムーミン

だいたいおやつの時間3時頃に食べさせてますが……それ以外に自分が少し小腹が空いた時に見つかってしまって一緒に食べたり夕食後にじぃじが食べてるのを欲しがって食べたり飲んだりしてるので……基本食べたい時にあげてる感じですかね〜(゜▽゜)
遅い時間帯で明らかに寝る数分前とかにはあげてないようにはしてます!

• なぎさ

なぎさ

他の人にもやめてもらわないといけないんですよね😓
    普段気を付けてはいますが、やっぱり時間や量を決めないといけないと。強く思いました❗

• 10月2日