1歳児クラスの保育園でトイレ後の手洗いがないことに不安を感じています。保育園のルールに口出しするのは適切か迷っています。意見を聞かせてください。
お子さんが通う保育園ってトイレの後手洗いしてますか?また、してないのをして欲しいと意見するのはモンペでしょうか😅
1歳児クラスに通う息子の保育園は、トイレの後手洗いがありません😅(大きいクラスはしてるのかもしれません)
もっと汚いもの触ってるとは思いますが、やっぱりトイレの後は手を洗うものだと思うし、ちゃんと習慣づけが大事じゃないのかなと思います。これから感染症が多い季節にもなりますし…
先生が手一杯なのは重々承知していますが、やっぱり気になります…
やんわり意見してみようかなとも思うのですが、保育園のルールに口出しするのはモンペなのかなと思ったり😂
伝えるとしたら「手洗いして貰えたら嬉しいんですけど」的な感じで伝えようと思ってます。
1回言って無理なら諦めます(笑)
みなさんの意見を聞かせてください!
- べーた
コメント
退会ユーザー
私なら「なんで手洗いしないんですか?」ってストレートに聞いちゃいます。
s
8ヶ月の頃から通ってますが
オムツ交換してもらうだけで手洗いしてもらってましたよ💦
何故トイレの後に手洗いがないのか聞きたいですね…
-
べーた
書き方悪かったです💦子供の手洗いです😂
先生だって自分のトイレの後て洗うだろうに…
やっぱ聞いちゃっていいですかね!- 10月1日
-
s
子供のことです💦
オムツをトイレのスペースで交換するので先生と一緒に洗ってましたよ🙄- 10月1日
-
べーた
すみません読み間違えてました😱
それはすごい!!!私もさすがにオムツにおしっこした時子供の手洗いはしないです(笑)
その他全く不満はないのでなんだか言いづらかったのですが、子供の健康にも関わることですし、一度聞いてみます!- 10月1日
こまま
いやぁー💦
私なら〝手洗いして貰えたら嬉しい〟なんて控え目な言い方しません。
トイレの後に手を洗わないなんてどう考えてもおかしいのでとりあえず「トイレの後…手は洗ってますよね?」と探りを入れます😅
で、洗ってないと言われたら「何故ですか?不衛生だし当たり前のことなので、園でもちゃんと洗う習慣をつけさせて下さい」とキッパリ言うと思います。
モンペ扱いされる事を気にし過ぎない方が良いと思いますよ✨
-
べーた
探りを入れるまでもなく参観日ではっきりと目の前で見てます😂
ほんとトイレ後の手洗いなんて当たり前ですよね😂保育園の集団生活なので多少の汚いことは目を瞑りますが、これはおかしいですよね😂
保育園でそんなものなのか?という思いもあったので質問させてもらいました。yuri11さんの園は小さい子でも手洗いしてますか?- 10月1日
あき
うちの子0歳児から通ってますが
その頃からおまるに座った後は
出ても出なくても手を洗う
って習慣の為にありました( ・ᴗ・ )
絶対聞くべきです😭
-
べーた
やっぱり手を洗うものですよね😂保育園ってそうなの?と言う気持ちも拭い切れなかったのですが、おかしいと確信しました!笑
聞いてみます!- 10月1日
べーた
直に聞いたら先生も困るかなと思って聞いてません😂保育園のルールでしょうし…
毎朝園長先生が外に立ってるので、聞くときは園長先生に聞こうと思ってます!
喧嘩するわけじゃないし聞くのはアリですかね
退会ユーザー
園の衛生管理の問題なので、ルールとかそういう話ではないかと。大切な子供を預けてる場所ですし、遠回しに言わずきちんと伝えるべきだと私は思います😕
べーた
今まで誰も言わなかった(言ったけどかわらなかった?)のなら、保育園てそんなもので私が気にしすぎ?とか思ってたんですが、やっぱおかしいですよね😅
担任より園長の方が話が早いと思うので、明日話してみます!