コメント
コットン
以前、高崎に住んでいましたが、公園など多く待機児童もあまりないそうで、子育てしやすいかなと思いました😊
スーパーなどもたくさんありますよ😊
まる
県外から高崎に転勤して住んでいますが、子育て、買い物にはとても良いと思います。
ただもし今首都圏に住んでいらっしゃって車をお持ちで無いなら子育てし難いと思います。
個人的に感じる良いところ
・スーパーが多く、海無し県ですが新潟が近いので海鮮入ってくる。(コストコもあるしイケアもできる予定)
・保育園の待機児童があまり無い(年度によるようですが…)
・子供用遊園地やサファリがあり、とても安いことが多い(るなパークなど検索してみて下さい)
・自然が多くのびのび過ごせる
・東京、新潟、長野、栃木…どこの県にも2時間程度で行ける
・スーパー銭湯が高級温泉レベルの泉質で温泉も多い
・群馬県民が排他的でなく受け入れてもらいやすい(ただし、群馬大好きな人は多い)
大人も子供も住みやすいなーと思います。特に温泉大好きな我が家は群馬大好きです。
一応住みにくいところ
・風が強く、空気は意外と埃っぽい
・交通の要所なのでトラックなどが多い
・車社会
・スギの宝庫
・室内で遊ばせる娯楽施設は少ない(イオンとか児童館ぐらい)
-
はじめてのママリ🔰
すんごい細かくありがとうございます😭😭助かります!うちも旦那がお風呂大好きなので喜んでます笑笑
待機児童があまりないのも助かります😃まだ確定ではないんですが、いいところな気がして少し不安がとれましたー!- 10月4日
-
まる
お風呂は本当に「え、この広さと風呂の数で600円?え?1800円ぐらい取れるよ?」って来た時は驚きました。泉質も超硫黄の草津系からさらさら系まで色々なので楽しめますよ。
また何か聞きたいことがあればいつでもどうぞ〜(^^)- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
えーー楽しみです😊😊
とても助かります!!
あとやはり冬は寒いですか?- 10月4日
-
まる
寒い方だと思います。風があるので体感が寒く感じますし。
ただ、中心部の高崎、前橋などは雪は年1回積もるかな〜ぐらいです。一応スタットレス持っている方が大半ですが無くてもなんとかなります。新潟、長野方面は積もりますしスキー場も多いです。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか!
多分済むとしたら高崎だと思うのですが🤷♀️
いいところのようでうれしいです(^^)- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
お久しぶりです😊
その節は色々と教えてくださりありがとうございます🙇♂️🙇♂️
また質問してしまって申し訳ないんですが、高崎駅周辺で住まいを探しているのですが何町らへんが住みやすい(スーパーなどが近いなど)とかってありますか?😱- 11月3日
-
まる
お久しぶりです。異動決まっちゃったんですね。大変でしょうががんばってください(><)
高崎駅で徒歩なら駅の西口(八島町)のOPAが便利です。1階のイオンが7〜23時でやってるので。駅の中に別のスーパーや成城石井、お惣菜屋なんかもあります。高崎駅周辺以外は正直徒歩では厳しめの位置にしかスーパーは無い印象です。
車を持っていらっしゃるなら、高崎駅から1、2駅離れた高崎問屋町や井野町も候補にいれても良いかなと思います。家賃が安いです。駐車場2台付き3ldkで7万とかざらにあるので。
あとは来年度の保育園の空き状況が高崎市のHPに出てるので、何個か選べそうな立地とかお仕事のご都合で選ぶと楽かなと思います。- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
細かくありがとうございます!!
そうなんですね😊やっぱり駅周辺にはスーパーがないんですね。。イオンはあんまり好きじゃなくて😭
ありがとうございます🙇♂️高崎駅周辺以外も考えてみます(^^)
確認してみます!本当にありがとうございます🙇♂️- 11月4日
-
まる
分かります…
「角上魚類」という新潟発祥のお店があるのですが、お魚やお肉、野菜・果物はそこがおすすめですよ。我が家はそこが無かったら海産物ロスで群馬から撤退してました(笑)ヤオコーさんも買いやすいです。個人的ですが。
個人メッセージが送れたらいいのですが、身バレするのでお節介コメントはこの辺で失礼します(^^)
産休中で暇してるのでまたいつでもどうぞ〜。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
角上魚類あるんですね😊😊😊
本当個人メッセ機能欲しいですよね!😭そしてお友達になってほしいくらいです😂😂- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
本当ありがとうございます🙇♂️🙇♂️
- 11月4日
-
まる
角上ご存知でしたか、失礼しました( ´ ▽ ` )
わたしもお友達になって欲しいです〜!とりあえず引き続きママリ内で気軽に助け合えれば幸いです╰(*´︶`*)╯♡
返信不要です。お子さん抱えて引越し大変だと思いますがご自愛ください。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
今神奈川に住んでるんですがあって行ったことがあります(^^)
本当嬉しいです😭ありがとうございます!❤️また連絡させてもらうことになるかと思いますがよろしくお願いします🤲- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんは^_^またまたすみません!今ベビーカーをコンビのメチャカルとかその辺の類を使ってます!軽いので子供が重くなってきて結構ハンドルを段差とかで奪われてしまうんですが、高崎駅周辺って道とかどんな感じですか?坂とかありますか?
サイベックスを買うか悩んでて😂- 11月12日
ゆか
高崎に住んでます( ´⚰︎` )
個人的に子育てに優しい町だと思います❣̈
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊そうなんですね!
- 10月2日
まる
こんばんは〜
我が家は夫がサイベックスを気に入って買いました。重い分押しやすいですよね。東京とかなら絶対軽く無いと無理ですが…
ただ、高崎駅周辺をベビーカーで歩いた事が無くて実感ではなんとも言えないのです。申し訳無い。
・坂はほぼ無い
・道は古いところも多い
・駅周辺は新しく遊歩道などを整備している
ので、住んでみてからの方が良いかなと思います。サイベックス高いので(;ω;)
-
はじめてのママリ🔰
いつも頼ってすみません😂😂😂
そうなんですね!!
住んでから考えます😄
いつもほんとすみません🙇♂️- 11月13日
-
まる
いえいえ、大丈夫ですよ〜。私も会話相手ができたみたいで嬉しいです。普段娘と「あ〜」って会話してるだけなので笑
ベビーカーとか探すの楽しいので買いたくなっちゃいますよね〜( ´ ▽ ` )
回答できるときに回答するので、お気になさらず。- 11月13日
-
はじめてのママリ🔰
あっ同じですww
人間と話したくなりますよね😂笑
そうなんですよー!ついつい見てしまいます😁- 11月14日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
はじめてのママリ🔰
待機児童が少ないのは助かりますね!