10ヶ月の娘におしゃぶりをやめさせたいが難しい。皆さんはどのように外したか教えてください。
おしゃぶりの外し方を教えてください…。
娘が、10ヶ月なのでもうそろそろおしゃぶり無しで寝てもらいたいのですが、中々おしゃぶりなしで寝てもらおうとしても難しいです…。
なので、どのようにして皆さんがおしゃぶりを外したかが知りたいです。お願いします。
- 初めてのママリ🔰(妊娠35週目, 1歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 6歳)

退会ユーザー
うちは9ヶ月から夜泣きがひどく、10ヶ月ごろなんて、子どもも私もおしゃぶり依存症でしたよ。
ところが、1歳2ヶ月ぐらいかれおしゃぶりを噛みちぎるようになり、1日でダメにするようになってから、勿体ないと思い、辞めたらすんなり辞めてくれましたよ。

退会ユーザー
大変ですけど徐々に使う頻度を減らす感じですかね😭💦
うちは6ヶ月くらいから夜の寝かしつけだけはおしゃぶり使わない!っていうのから始めて昼間もなるべく使わないように頑張ってます🤔
ただおしゃぶり使うとすぐに寝てくれるので疲れてる時とかはついおしゃぶり使ってしまいます😓
辞めさせたいのに自分がしんどくなるとおしゃぶり使ってしまうので使用頻度も逆に上がってきてますし😓
うちの場合は子供がどうこうではなく、親の私の問題ですね😅笑
娘のグズグズにこちらが嫌になっておしゃぶりに頼ってしまうので😓
それにどこまでも付き合っていく覚悟が私にないのでおしゃぶりをやめられないままでいます😭💦
おしゃぶりの代わりに眠くなる音楽をかける、抱っこで寝かしつけるなど何かしらのルーチンがあると良いかもしれないですね🤔
あとはこちらが心折れずに頑張るのも大切なのかなと痛感してます😭💦

ぴこたん
10ヶ月の頃おしゃぶりはまだまだ使ってました😂笑
息子は1歳4ヶ月なる前に卒業しましたが
お昼寝におしゃぶりなくても寝れた時があったのでとりあえず明日もお昼寝に使わず寝かせようと思い次の日のお昼もおしゃぶり無しで寝かせてみたら寝たのでその次の日からおしゃぶりを隠して昼も夜も寝かせたら寝たのでそのまま卒業しました😌

3mama
長女だけが 眠い時だけ使ってました。保育園に通ってたのですが1歳すぎたあたりから『おしゃぶりなしで 寝れてますよ♪』と。いきなりは 止めるのはこわいので少しずつ『もう おしゃぶり終わらないとね~』と話をしながら 過ごし1才半あたりの頃 吸う所を切り落とし渡してみました。
何事もなく 娘はやめれました。
健診の時 気になって相談はしてました。幸い 10ヶ月から歯が生えて 寝る前だけおしゃぶりだから大丈夫だと話をされたので 無理には外しませんでした。
今 寝る時だけの使用なら無理にやめなくて良いのかも(^-^)
コメント