※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

息子が言うことを聞かず、暴れる態度に困っています。注意しても聞かないので、放置するとますます聞かなくなるか心配です。どうしたらいいかわかりません。

息子が言うことを聞かないし、自分の思い通りやらせてもらえなかったりしたらすぐ暴れたりで。

赤ちゃんより手かかるし困ってます😞

わかってはいるけど、ふざけたりやりたくないから言うこと聞かないって感じです。

注意しても聞かないから怒鳴ったり強く叱ればまだ怒られたって思うのか聞くときもありますが
それでは1日じゅう全部怒鳴ってないといけないです、、、

私だから甘えたりふざけてるんだとは思いますが
一緒にいる時間長いしどうしたらいいかわかんないです😞💦

注意するのが最近バカらしくなってきたから放置したいけど、それじゃますます聞かなくなるのかなと。

コメント

M

上の子も下の子も同級生ですね✨

うちも長女の方が手がかかりすぎて毎日お手上げ状態です💦
自分の思い通りにならないとすぐ癇癪起こします…
私も毎日のように注意して、怒って、怒鳴っての繰り返しでどこまで長女の言うことを聞いてあげればいいのかわからなくなってます😱

全部聞きすぎたらそれはそれでなんでもやってくれると思うだろうし…してあげられることはしてあげたいけど、毎回それに応えるのは不可能だし難しいですよね💦

家の中なら少し放置しても平気かなと思うけど、やっぱり外だと周りの方に迷惑かけたりしてしまうので放置するわけにもいかないですしね😢

解決になってなくてすみません💦

• ママリ。

ママリ。

たしかにそうですよね、、、
    我慢いろいろしてるだろうし少しは甘えを聞いてあげないとなって思いますが
    キリないですよね😵

• 10月1日
  • M

M

キリないです😭
    甘やかす所、厳しくする所の境目というのかよくわからないです😅

• 10月2日
みいな

遅くなってからの回答ですみません。

私個人の勝手な考えですが、自分でできるけどやってもらいたい、というのが甘えで、これは、経験上、やってあげた方がよかったです。甘やかすのは、身近な大人の都合でやってあげたりすることで、これは、子どもをつけあがらせました。

私個人としては、子どもの言い分を聞きながら、その場その場でどうすればよかったのか、また、これから同じようなことがあったときにどうすればいいのかをいっしょに考えたり、お菓子などを買うのも、二択にして選ばせたりなどをしつつ、生きていく上で必要なことは、しっかりと教えたりしてました。