※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

保育園の見学で疑問があります。決める前に他の園も見学した方がいいでしょうか。

保育園に預けようか迷っています

今日見学に行ってきたのですが
少人数(18人)で、中はとても綺麗ですが狭く、園庭はなし、近くの公園に遊びに行くそうです
連絡帳や欠席遅刻の連絡はアプリでします
ただ気になったのが案内してくれた先生が見学案内をするのに慣れてないのか、すこしグダグダしていたことと
園長先生が挨拶に来てくれなかったことが気になっています
また先生同士の雰囲気が悪くは無いですがものすごい良いようにも見えなくて…

もともと保育園に預けたくないんです
風邪は貰いやすいし、他人に預けるなんて本当は嫌なのですが、子供は今後大きくなるにつれほかのお友達と遊びたいはずですから…

この見学先に決めてもいいんでしょうか、、
他にも見学した方がいいのでしょうか
私自身 保育園ではなく幼稚園に通っていましたし、地元じゃないので 今住んでいる土地も保育園のことも全くわかりません…

コメント

もし預けなくていい環境なら無理に入れなくてもいいと思いますよ
本当に入れたい人が入れなくなるので。
友達は幼稚園からでもたくさん出来ると思います。

• かな

かな

仕事を始めるので預けたいのですよ
    ただ、仕事を始めるのもお金に困っているわけではなく(専業主婦でもやっていけるのですが)、私の年齢が22で、今この年で正社員に就職することで生涯賃金が専業主婦より大きく差が2億ほど違うらしく、また仕事も大好きでやりたくて仕方なくて、それで仕事を始めようとおもっているんです…
    しかし保育園の事を知らないことや 昨今のニュースで良いイメージが無いため、預けたいのに抵抗があり…

このような心の葛藤で 安易に入れないという決断ができないのです😔

• 10月1日

退会ユーザー

なるほど🤔私も専業主婦でも大丈夫なのですが諸事情があり預けてます。この事情がなければ保育園に預けなくても良かったのになとは思います。
    とりあえず保育園に預けてよかったなって思ったこともありますよ。
    近所の保育園で保育士の虐待のニュースもあったりして心配になったりもしましたが、今の園は安心して預けられます。日々の写真も撮ってくれてますし☺️
    預けたメリットも結構ありました!
    デメリットといえば風邪をもらいやすい、くらいでした😰
    気になるなら色んなところに見学行かれた方がいいです
    私も5箇所見学しました
    自分と息子双方に合う保育園を探しました
    保育園によっても教育方針が違ったりするのでかなさんの考えと合う、お子さんの性格に合いそうな保育園に通われるのが1番かなと思いますよ!
    不安ならなおさら大切なお子さんを預ける保育園なので色々見学された方がいいかなと思いました!

• 10月1日
  • かな

かな

なるほど!
    教育方針もしっかり考慮しながら色々探してみます💭💭

• 10月1日
はじめてのママリ

迷っているなら入れないほうがいいです。
そもそも保育園に預けたくないんですよね?
幼稚園からでいいのではないですか??

• かな

かな

上のコメント見てみてください💭
    安易に預けないと決断ができないんです…

• 10月1日
マロッシュ

確かに、お気持ちすごーくわかります。
私も受かったはいいけど、病気になるのも嫌だし、他人に預けるなんて…。
とほんとに毎日これでいいのか考える日々でした。

ただ、4月に入園して相変わらず、風邪は引きますし、早退も欠席もありますが、本当に成長を感じることが多くて、嬉しくなることが多いです😊
自宅でできなかった事ができるようになって帰ってくるのはありがたいです✨

保育園の見学は気になることがあるなら、できる限りいろいろなところ見学した方がいいかもしれないですね!

• かな

かな

そうなんですよ😭😭

なるほど!
    そんなふうに思えるならいいですね!✨

わかりました!色々見学してみます💭💭

• 10月1日
ママリ

うーん🧐
違和感があるなら、私ならそこの保育園は辞めます。

そもそも他人に預けるなんて😭‼︎って思ってる時点で、保育園に対する期待度などハードルが高いと思うので、妥協すると後悔しかないと思います💦

• かな

かな

なるほど!
    すごい腑に落ちました…
    ほかのところ見学してみます✨

• 10月1日
  • ママリ

ママリ

私も仕事が好きなので、1歳2ヶ月で預けましたが、たくさん見学行きましたよ😊⭕️

認可 4園、認可外 4園
    小規模園、マンモス園、お受験専門園、インターナショナル保育園 どこも良し悪しがあります😊❤️
    少なくても認可だから完璧な保育園ではないことは確かです😊👌ぜひ、たくさん見学してみてください😊

• 10月1日