※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まつ
妊娠・出産

生後1ヶ月半の赤ちゃんが、朝から10時間以上起きている状況について、急に寝なくなったことが気になるそうです。普通なのでしょうか?

生後1ヶ月半です。
ここ数日、朝起きてから10時間以上ずっと起きっぱなしなんですが、これって普通なんでしょうか?
先週までは、結構お昼寝したり朝も起きるの遅かったりしてたのに、急に寝なくなってしまって💦

コメント

あい

うちもですよ…😭😭😭

• まつ

まつ

一緒な感じなんですね💦泣いては抱っこしてを繰り返すのが、肉体的にしんどいですよね😭

• 10月1日
  • あい

あい

ああぁぁあぁああ
    まさにそれです😭😭😭😭

私も眠くて眠くて…
    抱っこでは寝るのにおろすと2分くらいで覚醒。その繰り返しです😭
    ちなみに私は夜の寝かしつけも下手でなかなか寝てくれません😭お互い大変ですが頑張りましょう😭😭

• 10月1日
  • まつ

まつ

夜もなかなか寝てくれないのはキツいですね💦お互い頑張りましょう😣

• 10月1日
ぷーさん

ありました、ありました!
こんなに寝なくて大丈夫なのかと心配になりました😅
が、日によって寝たり、寝なかったり…で、寝るときは逆に寝すぎなくらいでした✨

• まつ

まつ

そういうものなんですね💦いつ頃から、生活リズムが整いますか?

• 10月1日
  • ぷーさん

ぷーさん

夜は2ヶ月半くらいから…
    日中は朝寝、昼寝、夕寝をできるようになってきましたが、30分ほどで目覚めてます😂

• 10月1日
  • まつ

まつ

そうなんですね、あと1カ月くらいはリズム整うまで子どものペースに付き合ってみます💦

• 10月2日
みにょ

うちは生まれてからずっと昼あまり寝ない子でしたが、1ヶ月半頃の記録見てみると、昼間ずっと起きている日もありました💦まだまだ日によってバラツキのある時期ですよね!夜に寝れているなら大丈夫だと思いますよ〜🙂

• まつ

まつ

先週まで生活リズムが整ってたのが、土日で崩れてしまって今に至る感じです…夜は2時くらいから半覚醒状態で、あんまり眠れてない気がします💦
    いつ頃から生活リズムが整いましたか?

• 10月1日
  • みにょ

みにょ

そうなんですね💦土日ってリズム崩れやすくて大変ですよね…うちは2ヶ月半頃から昼夜の区別がはっきりしだし、3ヶ月頃は結構落ち着いていました。ただ、4-5ヶ月頃からまた睡眠に変化が起こる時期のようで、今はまた試行錯誤中です…😭

• 10月1日
  • まつ

まつ

睡眠のペースは、結構頻繁に変わってきちゃうんですね…
    長い目で見るしかないですね😭

• 10月1日
  • みにょ

みにょ

そうですね😓4ヶ月頃に大人と同じ睡眠パターンに変化するようです。ここに慣れたら、もう大丈夫なはず…と信じていますが😂お互い頑張りましょう✨

• 10月1日
  • まつ

まつ

なるほど、大人と同じペースになれば、そこから先は安定しそうですね💡お互いに早く睡眠パターンが安定するといいですね(^^)

• 10月2日
2児のママ

今日そんな感じで、あまり寝てないです💦

• まつ

まつ

あんまり寝ないのは普通なんですね💦起きてる間はなんとかうまく子どもと付き合うしかないですね😭

• 10月1日
  • 2児のママ

2児のママ

泣いてるか、ボーッと起きてるか、1人で遊んでますね、、💦

• 10月1日
  • まつ

まつ

ずっとご機嫌ならいいんですけど、泣いちゃうことが多いので結構ハードです😣

• 10月2日