※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふたりっこまむ
産婦人科・小児科

退院時にお礼のお菓子を院長先生に渡すのが一般的ですが、助産師さんにも感謝の気持ちを示す方もいます。

みなさま出産して退院するときに、産院にお礼のお菓子などを上げましたか?
院長先生に診察などしてもらっていましたが、大変お世話になった助産師さんがあかちゃんも取り上げてくださいました。

普通は院長先生にわたしますよね💦

コメント

mama

渡してないです💦

医師、助産師の方にもお礼を言っただけで退院しました😆

ママん

いや、普通は渡さないと思います😅産院も先生もそれが仕事なので別にそこに改まってお礼をする必要はないと思います!
気持ち程度としてお渡しするならいいと思います😊

ふーさんママ

子供たちを出産した病院、別々でしたがナースステーションに受け取らない旨の掲示がありました。

☀︎Sunny:)

私は出産前に促進剤で約2週間入院した挙句、緊急帝王切開になって色々とご迷惑をおかけしたのでお菓子を渡しました。
ナースステーションにいる助産師さん(その時たまたまおられた方)に渡しましたが、長く居た分どの助産師さんも顔を知っていたので快く受け取ってもらいましたよ☺️

ぴよ

わたしの母がナースステーションにお菓子持っていってくれました!

こぶちゃん

私は自分が医療職で、その事もスタッフさんが知ってくれてて色々お話していたので😅切迫の時も出産の時もお渡ししました😂

はじめてのママリ🔰

個人院で出産しました。
ナースステーションに大箱、
院長先生用に同じお菓子を少量渡しました!
他の方が渡しているところを見たのと難産だったのもあり母と相談して決めました☺️

ふみ

ナースステーションで師長さんに渡しました😃

はじめてのママリ🔰

貰うと嬉しいですが、渡さなくていいと思います😊相手は仕事なので。
これまで、ほかの現場ですが、退院される方たくさんみてきましたが、くれる方は一部ですし、ほとんどはもっらってません😊くれなくても、何とも思いませんし✨

はじめてのママリ🔰

わざわざあげなくていいと思います🤔
それが仕事だし、それにお金も払っているわけですし💦しかもめちゃくちゃ大金を。。
これが無料とかボランティアとかであれば、渡すのもわかります(^^)

ふたりっこまむ

まとめてのお返事すみません🙇‍♀️
様々なご意見をありがとうございます😖!
上の子のことをみてくださったり、いろいろ相談に乗って頂いたこともあり、少量ですが退院の時に助産師さんにお渡しすることにします!!

ご回答ありがとうございました😊