※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さしみ
子育て・グッズ

離乳食の本にはないけど、ゆで卵の黄身はほぐして冷凍OK。混ざっても大丈夫?ど真ん中からあげないといけない?

卵黄を始めようと思って居るのですが、ママリのどなたかのコメント?で「ゆで卵の黄身のど真ん中を耳掻きひとさじから」と見た覚えがあるのですが、離乳食の本にはそんなことは書いてなく、、、。
ゆで卵の黄身はほぐして冷凍okとあるので、ほぐしたら黄身の内側も外側も混ざりますよね??
ど真ん中からあげないといけないのですか??😂

コメント

はじめてのママリ🔰

特にど真中からという決まりはないですが、ど真中の方が白身がくっついてくる可能性が低いからそう書いたのだと思います😄白身がアレルギーが出やすいので。

• さしみ

さしみ

なんとなくそうかな?と思ったんですが、そこまで注意しないといけないなら本に書いてあるしなぁと😂
    そこまで気にしなくていいですかね😭

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

固ゆでにして出来たら放置しないですぐに黄身と白身は分けるようにとは言われましたが、ど真中でなくても良いと思います😄

• 10月1日
  • さしみ

さしみ

そうなんですね!
    ゆでたらすぐに分けます!
    ありがとうございます😊🐓

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

ど真ん中🤣🤣🤣
めちゃくちゃ難しいですね!!!

私は上の子の時はど真ん中ではないところからあげたと思います😇そして下の子も場所は問わずあげようと思ってます😘笑

• さしみ

さしみ

そうなんです!
    絶対真ん中とる時崩れるし、外側も混ざるよなと😂
    とにかく白身が混ざらないように慎重に黄身を外したら、全体的にほぐしてあげたらいいですよね😭?

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います🤣
    白身と混ざらないようにって聞いて今「なるほど!」ってなりました😇

でも逆にそこまで白身を避け続けてると、いざ白身あげるときめっちゃ緊張しますね🙄‼️

強い卵アレルギー持ってる子はお母さんの母乳飲んでるときからでるみたいですよ!

• 10月1日