※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうな
子育て・グッズ

リビングの階段にベビーゲートを取り付けたいが、賃貸で壁に傷をつけられない。他の転落防止策を知りたい。引っ越し前に対策したい。

賃貸にお住まいの方やお住まいだった方に質問です。現在9ヶ月の男の子のママです。
現在、2階が生活スペース(1階は玄関スペースのみ)のアパートに住んでいます。この頃、後追いや風通しを良くするためリビングのドアを開けておくのですが、階段に近づく頻度が増え転落するのではとヒヤヒヤしてます。階段様のベビーゲートをさがしているのですが、賃貸なので壁に傷をつけることができず、また突っ張り式のものは階段の上にはとりつけないで下さいと。他に階段上で転落防止のためにやっていることなどありますか?来年には引っ越す予定ですが、それまでに歩けるようになったりすると思うので、知恵を貸してください。毎日階段に行かないか心配で多少暑くてもリビングの扉を閉めてクーラーつけている状態です。

コメント

ゆゆ

私もメゾネットタイプのアパートに住んでますが私の所は階段が狭くてベビーゲートが設置出来ないのでベビーサークル買いました!
ベビーゲートが入ってた段ボールが階段にちょうどいいサイズだったので少し離れる時は段ボールを置いて料理する時はサークルに入れてます💡

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます。ベビーサークルは出たい出たいになってしまうし、ダンボールは何だこれーってなめて食べるか、そのまま突進してダンボールと一緒に落ちます 笑
    でも、サークルも検討してみます!

• 10月1日
まる

私はドアをずっと閉めていました。
しっかり歩くようなってからは、なぜか階段の手前で止まって私達の方を見てきました。

• ゆうな

ゆうな

ドアを染めておくのが1番ですね。階段の前で止まってママたちの方を見る…想像するだけでめっちゃかわいいですね♥️

• 10月1日
まめ大福

同じような構造のアパートに住んでます😊

うちは、廊下がセンサー式の電気なので
子供が生まれる前から廊下へ続くドアは閉めている習慣でした
なので、もう少しでドアも開けそうな勢いですが、、💦
ドアは通常は閉めており、今のところは問題ありません

窓を開ける時は
リビング、寝室、洗面所、お風呂場と開けて対応してます

解決策ではなく申し訳ありません💦

• ゆうな

ゆうな

返信ありがとうございます✨やっぱりドを閉めておくのが一番ですかね😖うちはリビングのドアでるとすぐに階段なんですよね…。まだ、ドアをあける技術はないので、閉めて対応したいと思います❗️

• 10月1日