※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たったか
ココロ・悩み

一人っ子にする理由が、障害の遺伝を恐れるからおかしいですか?気にしすぎと言われます。障害の家族経験から、2人目を考えると将来の負担を考え躊躇しています。一人っ子にすることに悩んでいます。

一人っ子にする理由が、障害が遺伝するのを恐れる為って
おかしいですか?そんな理由で?気にしすぎと言われます。

うちの主人の身内にはダウン症、自閉症の方がいます。
子どもは1人は欲しいと思っていたので不安はもちろんありましたが産みました。
2人目を考えた時、もし遺伝してしまったら将来長女に負担がかかると思うと躊躇してしまいます。実際私達夫婦は義理の弟(ダウン症)の面倒をみていく事になっています。

主人は娘にも自分と同じ境遇になってほしくない。主人は弟の事が好きですが、嫌な思いもたくさんしたようです。
だから、うちは1人にしようと決めました。が…私はなかなか諦めきれなくて…
似たようなことで一人っ子にした方、悩んでる方、これを読んで私だったら…と考えて下さった方、意見を伺いたいです。

コメント

Sapi

私も同じ立場なら1人っ子にすると思います。
親はどんな子供でも可愛がれますが
兄弟はそうもいかないし、
障害ある兄弟を面倒見てみたらほうがレアだと思います💦

予期せずの場合もありますが
可能性が高く、子供は1人でもいいと思えるなら
断然1人のままにすると思います💦

• たったか

たったか

お早いご回答ありがとうございます。
    そうなんです。私は障害を持つ子が生まれても可愛がれますが、あるサイトで兄弟児の本音を言い合うところを見て親が産みたいだけじゃだめなのかな…って思ってしまって。
    貴重なご意見ありがとうございました。少し背中をおしてもらえた気持ちです。

• 10月1日

高嶋ちさ子さんは、その為に生まれてきたらしいですね

1人目がダウン症、お兄さん、ちさ子さんはお姉さんをみる為に授かったとお母さんに言われたそうです。
本人達は気にしてないとのこと

息子が療育に通ってますが、一人っ子少ないです(^O^)

面倒を見ると思えば負担かもですが、普通に兄弟として接してれば良いのかなと、高嶋さんのコメントから感じました

って超名家だからかもですが、、、

けど、旦那様が経験として負担と感じてるなら産まないかもです

• たったか

たったか

お早いご回答ありがとうございます。
    高嶋さんのお話は私もテレビで拝見しました。兄弟児の前向きな考えに心動かされましたが、そんなブレない強い母になれるか…
    兄弟で思い合って、きっと優しい気持ちがたくさん育まれるんだろうなと思うと前向きにつくろうと思えるんですけど、それでも悩みます。
    ご自身の話までして下さりありがとうございました。

• 10月1日
りぃのおかあちゃん

ちょっと違いますが、私は、私自身が高齢なので諦めました😓
正確には、諦めようとしています。
両親が早くいなくなるので、娘には兄弟がいたらいいなぁと思ってますが、もし、障害のある子が生まれたら両親プラス兄弟の介護もしないと…て思ったり。。。
私自身も妊娠中色々リスクがあったり、娘も標準より小さかったり(私の歳のせいもあるのかなぁ😣)次また妊娠出産するのが怖い気持ちもあります。
でも、娘が若いうちに一人になってしまうかも😣と考えたら…
もうループですが、旦那はバッサリ、一人がいい‼️と言い切ってるので、私がモヤモヤ悩んでも意味ないんですが😓
私が妊娠出産大変だったので、もうイヤだと💦
でもでも、不意に妊婦さん見ると、憧れの眼差しで見てしまいます😅

• ゆうママ

ゆうママ

ごめんなさい。
    すごく、すごく、同じ状況です。
    私の場合、妊活でものすごく色々やって
    やっと息子を授かりました。
    第二子もほしくて
    もう一度チャレンジもしましたが、ある年齢になったのと
    その他諸々あって諦めました。
    でも、時折、息子の成長を喜ばなくてはいけないのに
    あの小さい新生児は二度と抱けないなぁとたまらなくなる時もあります。
    なんか、諦めたって決めたのに
    揺れる心があるんです。
    なかなか、心って複雑ですね。揺れながら、このまま日々は過ぎていくのだと思ってます。

• 10月1日
  • たったか

たったか

ご回答ありがとうございます。
    諦めるって辛いですよね、いつになったら2人いる家族を見て胸がキューってならなくなるのか。。今は周りの2人目ラッシュが本当に辛いです。
    私も妊娠中トラブルだらけでした!もうこれ以上は産むなってことなのかなって思ったりします。
    うちの主人もバッサリです。
    なんでこんなに割り切れるのか笑
    きっともう少しループしますが貴重なご意見頂き感謝です。

• 10月1日
a

私は、2歳半の自閉症疑いの息子がおり、同じように兄弟について悩み、ママりで相談させてもらいました😊

自閉症や発達障害のお子さんもいて、兄弟がいるママさんからコメント頂いたのですが、みなさん前向きで私も前向きに兄弟を作ってみようかなと考えています。

ですが、遺伝するのを恐れて一人っ子という選択も全然アリですし、おかしな事ではありませんよ!
私も実際に、姉が知的障害を持っており、ご主人さまのお気持ちがイタイ程分かります😵
綺麗事では済まされないほど、苦労もたくさんしてきました。

もし、兄弟が出来たら貯金をたくさんして、迷惑がかからないようにしていきたいなとは思っています。

• たったか

たったか

ご回答ありがとうございます。
    似たような境遇の方にコメント頂けて嬉しいです。
    みなさん前向きで素敵です。
    私も時々、なんとかなる!貯金して迷惑かけないようにしよう!と主人に話すんですが、兄弟児を経験してきた本人しか分からない事があるんでしょう。やっぱり一人って感じです。
    aさんも大変ご苦労されたようでそれを踏まえた貴重なご意見ありがとうございました!

• 10月1日
ぶどう🔰

私も同じです。夫の身内に自閉症の方がいて、遺伝が怖いので二人目は産まないです。正直今一人目の娘のもちょっとしたことからもしかして障害があるのでは?と考えてしまい疲れます。もし障害のある子が産まれたら夫のせいで、と思ってしまいそうでそれも嫌ですし、上の娘に余計な心配や負担をかけさせたくありません。

• たったか

たったか

お返事が遅くなりすみませんでした。ご回答ありがとうございます。
    似た境遇の方がいて心強く感じます。
    私も娘が障害があるんじゃないか心配で、怪しい行動を見ては検索魔になり疲れます。ほんとお気持ち分かります。
    また、次の子が障害を持っていたら主人のせいにしてしまいそうというのもずっと思っていたことで…きっと私、産まなきゃ良かったって思ってしまいそうなんです。
    こんなこと思うなら尚更産めないですね。
    強い意志が感じられて背中を押してもらえた気分です。
    きっと2人目欲しい気持ちも時間が解決し、これで良かったんだって思える日がくるでしょう。
    本当にありがとうございました。

• 10月4日
  • ぶどう🔰

ぶどう🔰

私も検索魔になっていたので同じです。気持ちすごく分かります。1才2ヶ月ごろもすごく色んなことが気になって、かなり参っていました😭
    こんなこと心配したくなかったのに。と思いますよね。
    同じ境遇なのでとても気になったのですが、ダウン症の義弟さんの面倒をめぐさんたちが見ていくことは決まっているのですか?うちの義兄も障害があるのですが、将来どうするのかと悩んでいます。

• 10月4日
  • たったか

たったか

きっとある程度の年齢になるまで、周りと比べてはまた心配して…を永遠やってると思います😭なにやってんだろ…て思う時あります。

義母から直接言われた訳ではないですが、主人は2人兄弟なのでゆくゆくは私達ですね。義母より長生きした場合ですが。義父は他界してます。
    今は施設に入っていますが、重度の障害なので生活全てに介助が必要で定期的に遠方の医療センターに行かなくてはならなかったりと、将来を考えると不安しかないですね😂

• 10月4日
  • ぶどう🔰

ぶどう🔰

うちの子は三歳半過ぎましたが、未だに色々なことが気になってしまいます💦ほんとにずっとやってしまいそうです。。

直接言われた訳ではないのですね。やはり身内がみないといけないのでしょうか…。うちの義兄も障害でまともに働いたこともなく自立は無理そうです。義母はそんな義兄を甘やかしていますし、本当に将来どうするのか不安に思います😭どう考えているかだけでも説明してくれたらいいのに。

• 10月4日
  • たったか

たったか

お子様、3歳半なのですね!😊
    最初は2人目悩みましたか?
    揺らぎましたか?今周りが2人目ラッシュでとても辛いです。。いつになったら踏ん切りがつくのでしょうか。

義弟はこれからも施設に入ったままだとは思いますが、年に何回かは帰宅する日があるのでやはり我が家かなって感じです。
    義兄様も自立が難しいのですね、施設に入って頂くか何か…なかなか話し合いずらい話ですよね、、
    先の話ですが、高齢になったら医療費も葬式代もこちら持ちだろうし…とか金銭的にも心配です。

• 10月5日
  • ぶどう🔰

ぶどう🔰

今でも友人の子がきょうだい仲良く遊んでいたり、赤ちゃんを見ると、いいなぁと思ったりするときはあります。でもまた疑いながらの育児はしんどいと思うので産まないですね。一人っ子でお金にも時間にも余裕もって暮らせてるので自分にはこれが合ってると思います🌻

話し合いづらい内容なので、向こうから説明してほしいですが、何も言われたことはありません。義兄は発達障害なのですが、障害ゆえなのか全く空気が読めず、会うと不愉快な思いばかりするので最近は義実家との距離も置いてしまっています。それでもやはり血がつながっているから何かあったときは対応しないといけないんですかね😭主人もこれまで嫌な思いばかりしてきたようで関わりたくないみたいですが。難しい問題ですよね。

• 10月6日
  • たったか

たったか

お返事遅れてしまい、すみませんでした。丁寧にお返事頂きありがとうございます。
    たしかに、お金にも時間にも余裕があるのは私にもあってます。きっと今また妊娠したら疑いの毎日プラスお金の心配、2人育児ストレス…考えただけでゾッとします。😅

義家族様とは別に暮らしてるのですね、なら余計に切り出し辛いですね、、たまに会うと嫌な思いして、将来がより一層憂鬱になるんですよね。
    ぶどう🔰様にとって納得いく結論がでますように。

この度はお忙しい中、やりとりして頂きありがとうございました。こんなナイーブな話はなかなか周りにはしづらく…同じ境遇、気持ちの方がいて心強く思いました。

• 10月10日
  • ぶどう🔰

ぶどう🔰

こちらこそお話できて良かったです。ありがとうございました!

• 10月10日