卵巣嚢腫再発の相談です。手術経験あり、今後の治療について悩んでいます。定期的な検査や治療を受けている方、取らずに様子を見ている方の経験を聞きたいです。
卵巣嚢腫を取らずにそのままにしている方いらっしゃいますか?
卵巣嚢腫(チョコレート)が再発していそうだと言われました😣
先程市の子宮頸がん検診に行きました。卵巣嚢腫になったことがあり手術したこと、元々は28日周期だったのがピルを辞めて26日周期になり、出産してからは24日周期で頻回に生理が来ることを相談しました。
現在29歳で卵巣嚢腫の手術をしたのが21歳のとき、両側の卵巣嚢腫を腹腔鏡手術しました。その後ピルを飲んで治療、結婚してからはピルを辞め妊娠、出産して今日久しぶりに子宮頸がん検診のついでに見てもらったら卵巣嚢腫再発してそうだね~と言われました😅
先生からは次の子を考えているなら早めの方がいい、生理痛も痛すぎたら治療で気にならなかったら放っておいていいよと言われました。双子を産んだこともあり次の子は経済的に余裕があれば…という感じで今すぐには考えておらず、生理痛は2日目に痛み止めを飲んだり飲まなかったりで済むくらいです。なので急いで治療という感じではないのかな?と思うのですが、卵巣嚢腫を取らずにそのままにしている方いらっしゃいますか?😣定期的に病院で診てもらったり、ピル等で治療はしていますか?
教えてください😭
- みっくすついんず(6歳, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私もチョコがあって手術したことがあります。
将来的にも妊娠希望なら、手術は慎重に考えた方がよいですよ。
卵巣に手をいれると、明らかに卵の絶対数が減るので、妊娠しにくくなるというのが、現在の常識だそうです。
(不妊治療の際のかかりつけ医に教わりました。)
個人差はありますが、5cm未満ならとらなくて良いというのが、うちの先生の基準でした。
しばらく妊娠希望でないなら、薬物療法(生理止めて小さくする)でいいかな?と個人的には思います。
退会ユーザー
お大事になさってくださいね~😆
みっくすついんず
回答ありがとうございます!
やはりそうなんですね😣先生にも卵巣嚢腫の手術で正常な部分も切り取ってしまうので卵巣が小さくなり、脳が卵子を大きくしなくちゃ!とホルモンを出し早めに排卵が起きて生理周期が短くなっているのではないかと言われました。
再来週結果を聞きに行くときにピルを飲むかどうかも相談してみます🌼
ありがとうございます😊