※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

2歳の娘がお昼寝をしなくなり、困っています。昼寝をさせたいが、起こすべきか悩んでいます。成長に戸惑いを感じています。

つ、い、に、
2歳の娘お昼寝しなくなりそうです😭
つい先週まではお昼ご飯の後から2〜3時間お昼寝してたのに今週入ってから中々寝付かず動き回ってる😭
寝付くまで1時間はかかり1時間もしないうちに目をさまします。
夕方に尽き果てられても困るので何とか昼寝させたいですが、このまま起こした方がいいのかな。
この成長は嬉しいやら悲しいやら😂

コメント

yu.ta

うちの娘もまさにそんな感じです!!
昼寝しない日もあります。保育園でも昼寝しない日があるくらいです…
それに、ちょっと前までは昼寝しない日はさすがに保育園の帰り道にウトウトしたり、夜眠すぎて仕方ないくらいだったのに、、、最近は昼寝しなくても保育園の帰り道にも寝ないし、布団に入るまでずっと元気です…お昼寝しない日は布団に入ってから寝付くまでの時間はさすがに短いですが…
私は最近はとりあえずお布団に行って寝かせる努力はします。が、30分くらいしても寝る気配がなければ昼寝をするかしないかは娘に聞いて任せています。夕方予定があったりする日は、おやつ食べたら〇〇に行くから少しでも寝ようと話少しでも昼寝ができるようにはしています。
体力がついてきていたり、幼児に成長しつつあることなので喜ばしいですが、微妙な時期ですよね💦

みぃ

本当今まで取れてた自分の時間がなくなっていくのが辛すぎて😂
まだまだ暑いので1ヶ月の下の子連れて外に行くのもままならないし、持て余してるムスメに申し訳ないのと私自身もイライラして当たっちゃうので自己嫌悪もだし、早く幼稚園に入ってくれーっと切実です😂