※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リカ
妊娠・出産

妊婦検診で鉄分不足指摘され、鉄剤処方。ルイボスティーは大丈夫か心配。経験者いますか?

妊婦検診で鉄分不足を指摘され、鉄剤を出されました🤭受付で渡されるときに、「服用の前後1時間はコーヒーや紅茶や緑茶はダメです。麦茶はいいですよ。」と言われました。私はルイボスティーを毎日飲んでいて、ルイボスティーは大丈夫か聞いたところ、「ルイボスティーって紅茶系じゃなかったかなー?どうだろう〜」と曖昧な答えで(^^;)

鉄剤処方されたことある方で、ルイボスティー飲んでたとかルイボスティー大丈夫orダメって言われた方いらっしゃいますか?🤔

コメント

わたしも妊娠中に鉄剤飲んでました!カフェインと一緒に飲むと、せっかく飲んでもおしっこに出ちゃうそうですよ。ルイボスはカフェインはいってないから大丈夫かな?とも思って一緒に飲んでました!

• リカ

リカ

やっぱりカフェインが良くないんですかね!麦茶OKなら…て感じですよね🙄
    コメントありがとうございました😊

• 10月1日
🐰

回答にはならないのですが、
私もずっと鉄剤貰ってましたがどれがダメとか何も言われませんでした😱

• リカ

リカ

そうだったんですね!そこまで重要な事項でもないことなんですかね🙂

• 10月1日
リー

調べてみたら鉄剤とタンニンサンという成分が飲み合わせ悪いみたいです。私もルイボスティー飲んでますが、ルイボスティーはタンニン酸少ないみたいなので大丈夫だと思います。

• リカ

リカ

わざわざ調べてくださりありがとうございました‼︎✨タンニンでしたか!
    ルイボスティー大丈夫そうですかね☺️

• 10月1日
hachi

わたしも鉄剤のんでました!
ルイボスティー、産前産後いつも飲んでます。
コーヒーや緑茶が鉄の吸収を阻害するからダメってことですかね?
確認したことはないですが、わたしの場合は鉄剤服用後の採血で問題なくなってたので問題ないんじゃないかなーと思います。

• リカ

リカ

そうでしたか!😆鉄剤もルイボスティーも飲んでらして、採血でも問題なかったという心強い体験談ありがとうございます👏🏻💓

• 10月1日