※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さといも
子育て・グッズ

2歳8ヶ月の子供が保育園に通い始めており、発達については問題がないことが確認されています。来年度からは加配の先生をつける予定で、障害児としての生活に不安を感じています。保護者の経験を知りたいですか?

2歳8ヶ月の子がいます
今年の4月から保育園に行き始めて、来年度から年少です
発達に不安があったため、療育センターで発達検査を定期的に受けていますが、数ヶ月の遅れはあるが本人なりに発達してること、コミュニケーションに問題はないとのことで、自閉症スペクトラムなどの障害は否定されています
保育園には慣れてきて、他の子の真似をして難しそうなことにもチャレンジするなど、良い刺激を受けているようです
生活自立も入園前よりは進んでいますが、まだまだできないことも多く、不器用なため、保育士から来年度から加配の先生をつけたいと言われました
障害があると診断を受けたわけでもないものの、障害児として生きていくことになったんだなと実感しています
加配の先生をつけて保育園に通っているお子さんのママいらっしゃいますか?
元気に登園きていますか?

コメント

もいち

むしろわたしは『加配お願いします』と言ってましたね😂

発達が不安が少しでもあるのなら、加配がある方がいいですよ☻
子供同士でのやりとり、大人が入ることでスムーズにいくことが多いです。
おもちゃの取り合い、活動の時間、何気ないやりとり…
すべて子供だけで解決できないことばかりです。
少し発達が早い子同士ならうまくいくことも、幼い子同士だとトラブルになり、それこそ園にいくの嫌がる原因になると思います+。
長くなりましたが、加配をつけて半年…すごくよかったです!
先生にありがとうございます!と毎日思いますね😂
丁寧に見えもらうことの大切さ、きっと実感できますよ!

うちの子はちなみに、自閉症ですが入園して1ヶ月でオムツが外れて偏食もなくなりました❁

• さといも

さといも

なるほど
    子供だけじゃ取り合いなどなど解決できないですよね

1ヶ月でオムツ取れて偏食もなくなるなんてすごい進化ですね!うらやましいです

• 10月1日