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ろみろみ
子育て・グッズ

かつお節の出汁は中期からと書かれているので、離乳食初期では使わない方が良いですか?

離乳食初期の2週目です。
昨日大根を煮たので味付け前に離乳食用に取り分けて食べさせました。
かつお節と昆布の出汁です。
出汁は大丈夫だと思っていたのですが、かつお節は赤身魚だから中期からと書いてあるのを見かけました😥💦

特に体調に変化はなさそうですが、かつお節の入ってる出汁は使わないほうがいいですか?
出汁は冷凍保存してあります。

コメント

とらとら

私も離乳食初めて2週間くらいです☺️
昆布とかつおのお出汁を先週あげてみしたが、その数時間後に全身に謎の湿疹が出て病院にかかったところ、早すぎるとストップがかかりました💦
結局アレルギーではなく乳児湿疹だったみたいですが・・・

うちの病院からはお出汁は2回食になったら・・・と言われました😅

  • ろみろみ

    ろみろみ

    とても参考になりました!
    お出汁はやめておきます!💦
    ありがとうございます😃

    • 10月1日
deleted user

1回食、初期なら、味付けなしで野菜そのものの味のほうがいいと思います😊

  • ろみろみ

    ろみろみ

    やっぱり素材の味を味わうのも大事ですよね!💦
    ありがとうございます!

    • 10月1日
ちぃ

初期は出汁も使わず
ずっと素材の味のみにしてました😊

  • ろみろみ

    ろみろみ

    初期は素材の味のみが多数派なんでしょうか🤔
    参考にいたします😊
    ありがとうございます!

    • 10月1日
  • ちぃ

    ちぃ

    最初のうちから
    出汁とかでも使っちゃうと
    それに慣れて
    味つきしか食べなくなっちゃう場合も
    あるからじゃないですかね?🤔 

    • 10月1日
ひーちゃん

私の持ってる本ではかつお節は中期以降加熱しないでオッケー。出し汁の材料なら初期からオッケーとなってました。ので、大丈夫かと

  • ろみろみ

    ろみろみ

    本によって違うんですね💦💦
    そういうところが悩みどころです😣💦
    様子をみて判断したいと思います!
    確認して頂きありがとうございます!

    • 10月1日