※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんって味覚が大人とは違うのでしょうか?離乳食初期でにんじんやか…

赤ちゃんって味覚が大人とは違うのでしょうか?離乳食初期でにんじんやかぼちゃよりブロッコリーや小松菜の方が食いつきが良いです。その日の機嫌にもよるのかもしれませんが
私からしたらお米とと味付けなしのブロッコリーだけ食べろって言われたら嫌です😅

コメント

さ🦖

味覚は、大人よりも敏感だったはずです!
あと内臓がまだ未発達で小さいため
塩分などは、腎臓への負担が大きいです
ただ味の好みは個人差がかなりあります!
甘み、塩み、旨みは好み傾向にあり
酸っぱい、苦いは、本能的に
(酸味は腐敗、苦味は毒など)
避ける傾向があるとは、言われてます!
ただこれは、傾向なだけで
小さい頃から、苦みや渋みが好きな子もいます☺️

味付けに関しては、薄ければ薄いほど(素材の味に近い)
将来のため(生活習慣病など)には
良いとされてます☺️
小さい頃に濃い味に慣れてしまうと
成長するにつれて、どんどん味が濃くなっていく恐れがあるためです!

🔰タヌ子とタヌオmama

違うと言うより敏感らしいです。少しの甘みも感じ取り好き!となるそうです。大人になって嫌いなものが食べられるようになるとは味覚が変化するかもしくは鈍感になり嫌いだった味を感じ取れなくなるからとも言われてますね😅

はじめてのママリ🔰

今までミルクか母乳しか口にしてないのでかなり味覚は繊細なんだと思います!
甘い系のお野菜が好きな子もいるし、苦い系のお野菜が好きな子もいます。
うちも苦い系の野菜を好んでましたよ。