※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんた55
子育て・グッズ

新しい保育園に通う年少児が登園時に離れがたく、保護者が心配しています。保育士の対応にも不安を感じており、子供の甘えや解決策についてアドバイスを求めています。

【年少児、いまだ登園しぶり】

皆さまお疲れ様です。
年少児から小規模園を卒園して、新しい保育園に4月から登園中です。

ほぼ毎日保育園入り口や別れ際で、なかなか離れられず参っています。小規模園の時は一切そんなことなくスタスタ保育室に入って行っていたのに。

必ず今日は早くお迎え来られる?お仕事早く終わらせてね!と言います。どうやら保育室に入りさえすれば、お友達とごく普通に遊んでいるようです。

保育士さんに特にお聞きしたいのですが、やっぱり甘やかされてる子だな やっかいだなと感じますか?
もう放ってサッサと親は子供を置いていくべきでしょうか?

保育士さんも力を貸してくださり、話をそらそうと全く違う話題を子供に降ってくださるのですが、もはや話をそらす事など通用しません。
あげく「そんな事ちゃう!」と振られた話題に怒ります。

よく聞くと子供にも言い分があり◯◯だったのなどと口にします。

時間が解決するのか、、、甘えたいだけなのか、、
まとまりの無い文章ですが、アドバイスはご意見をお聞かせください。

コメント

しーさー

保育士さんでなくてごめんなさい💦
でも、うちもありましたよ❗
うちは保育園変わってないのに年少でそんな感じになり、先生に抱っこされて初めて泣きながらバイバイできるって感じでした。
担任は面白くて優しくて大好きな先生だったし、仲良しのお友だちもいたし、私が見えなくなればけろっとして笑って遊べるっていうし、何だろうって考えて相談しました。
先生には「色々と理解が進んできたからこそ泣けちゃうんだね。もう少ししたらまた笑ってバイバイできるようになるよ」って言われて、まさにその通りでした‼️

当時私は有無を言わせず先生に娘をパスして抱っこしてもらい、笑って「じゃあ、今日も楽しんできてね😆✋行ってきま~す☆」でした☺️

• ぴょんた55

ぴょんた55

たしかに理解も言葉も進んでいるので、自分の気持ちをはっきり言います!
    でも仕事がある以上その気持ちに応えられないですやね。

4歳になってもあるんだなーと思えて少し安心しました。

• 10月1日
  • しーさー

しーさー

そうですね、私もつらいですが、100%要求を通してあげることはできません。
    でも、娘は自分の要求が必ずしも満たされるとは限らないこと、自分の気持ちに折り合いをつけること、自分や人の置かれた状況を理解すること、辛いときは適切にヘルプを出すこと(この場合は先生に抱っこしてもらえるように声を上げたり行動に起こしたり、時には私や夫に思いを言葉にして伝えたり)なんかも学んでいると思います。
    これはこれで娘の生きる力の学びになってると信じてます。(そうしないと辛いです…)

そして、一緒にいられるときには「大好き」「かわいい」「お母さんのところに生まれてくれてありがとう」…外国人のように愛を囁いてスキンシップをはかっております(笑)

• 10月1日
  • ぴょんた55

ぴょんた55

とてもイイお話聞けました。

ほんとに!全部思い通りにはならないし、でも頭から全部否定するのも違うし、気持ちの折り合いの付け方は、ゆっくり学んでいくしかないですよね、、。

一緒にいる時は本当に甘えてきます。それでまたエネルギーチャージしてくれれば!ですね。

なかなか離れられないのも、そのうち解決しますかねー。そう願いたいです。

• 10月1日

うちの子も0際から通ってるのに年少、年長の子

家から、保育園行きたくなああああああああああいと泣き叫んでます(笑)

とりあえず車に乗せて保育園ついたら両脇腹に暴れる子達を抱え玄関まで連れていくが、暴れ狂ってます。私から離れません。

先生たちが私から引き剥がして大泣きしてる子供たちに、すまねぇ娘と息子よ…と思い涙ながら仕事に向かってます。

• ぴょんた55

ぴょんた55

なかなかハードな感じがお話から想像できました。
    先生の協力があるのは本当に助かりますよね。

何歳になってもその瞬間、離れたく無い気持ちってあるんですね、、。年齢とともにもうなくなると勝手に思っていました。

• 10月1日