※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m!
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが寝かしつけに困っています。抱っこで歩きながら縦抱きが必要で、おっぱい飲みながら寝なくなり、横向きで眠るようになりました。時間もかかるため、どう乗り越えたか教えてください。

もーすぐ2ヶ月なる天使君がいます。
寝かしつけに困ってます。この時期子ってどーやって寝かしつけていましたか?
うちは抱っこて歩きながらじゃないと寝ません。しかも、縦抱きじゃないとすぐにぐずっちゃいます。体重もなんと6000gを超えてるので大変なんです。

おっぱい飲みながら寝ることも最近はなくなってきました。それに背中スイッチが敏感なので最近は横向きでしか眠れません。寝るのも最近はぐずってぐずって時間かかるので0~1時とかになっちゃいます。

みなさんは、この時期どうでした?どう乗り越えました?

コメント

大変でしたよ(><)授乳しても2.3時間泣きっぱでずっとだっこ。やっと寝たと思ったら、もう授乳の時間ですぐ起きて…
あたしも寝かしつけは抱っこと歩くでした。腕はバキバキ、手首は腱鞘炎でした(><)

• m!

m!

同じですねー!こゆbabyもいるですねー(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋落ち着いてきた時期もあります?
    その時期からは今までずっと寝かしつけは抱っこに歩く続いてますか?

• 4月15日

退会ユーザー

いや、いま5か月ですがすぐ寝ます!夜は1度もおきません!
    おちついてきたのは2か月半くらいからでした!夜は2回ほど起きてましたが授乳したらすぐ寝てくれてましたよ⭐️

• 4月15日
  • m!

m!

月日が経つと大丈夫なんですかね?抱っこ癖がついてずっと抱っこしないといけないのかなぁと考えてました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋
    ちなみに2ヶ月くらいって起きてる時間とかも長かったですか?

• 4月15日

退会ユーザー

でも抱っこぐせはやっぱりついてます…いまでも置いたら泣きます。でも一ヶ月のときほどのギャン泣きはないしあやすとわらいます!

起きてる時間はながいですね!夜寝るぶん昼はほとんど起きてて、機嫌がいい時見て家事してました!それは今も変わってません!

個人差はあると思いますが今よりはお利口になると思いますよ!

• 4月15日

退会ユーザー

首や腰がすわってお座りすると抱っこもあまりしなくていいからあたしも腱鞘炎なおってきたし、バンボとかに座らせてたら泣かないし、目も良く見えてくるからメリーゴーランドやおもちゃをずっとさわってるから楽になりますよ!
    ただハイハイし始めるとまた大変らしいですが…
    1.2ヶ月は大変だからちょっとイライラしちゃう時もあったし、みんなママは泣きたくなった時あったって話もききます!
    でもそのぶん成長が嬉しいし可愛いです♡♡歩き出してママ~とか言われたらたまらんやろな♡♡っておもえるから乗り越えていけるんだと思います!
    頑張りましよう!

• 4月15日
  • m!

m!

抱っこ癖はついちゃうんですね!でも、抱っこ出来るのも今のうちですからね♡そ〜考えながらやってるんですが、うちの子めっちゃ重いのでw(´艸`)腱鞘炎寸前ですよー(゚ロ゚)なってないのが幸いです!
    首が座ってきたらまだ楽なんだろーなと思いながらあやしてます!昼間も寝かしつけるのに時間かかって、家事掃除なんて出来ないんですー(;´д`)トホホ…すぐ泣いちゃうし。
    だから、昼間もけっこー長い時間起きてるのに、夜寝るまでは時間かかって深夜になっちゃうんですよね。夜ご飯なんてあったかいの最近食べてないしw食べ始めるとかまって攻撃くらうんですw
    でも、旦那さんが協力してくれるからなんとかやっていけてます。
    これから安定してくることを励みに頑張ってあやしつづけないといかんですな٩(●˙▽˙●)۶

• 4月15日

退会ユーザー

ちなみに、あたしは腱鞘炎やっと落ち着いてきました&ご飯はたしかにいまでもバタバタ食べてます(><)
    旦那にたまには甘えちゃえ💕💕💕(笑)

• 4月15日
  • m!

m!

産んだら身体ボロボロになるって意味がわかりますねw(﹡σ´∀`)σ体重も減りましたが、母乳とやつれ感で減ってる気もしますw
    しばらくはお互い落ち着かなそうですね( ¯ ³ ¯ )ハイハイなんてしだしたらもっと大変でしょーね!
    旦那さんにはほんと甘えてます。沐浴なんて退院してから1度も入れたとこないくらい、旦那さんに任せてますw

• 4月15日

退会ユーザー

それーw
    やっと妊婦からのつわりから開放と思ったら激ヤセ…😱

えーいいなぁ☆優しい旦那さん☺️うちは旦那帰り遅いから全てあたしです…
    旦那が朝起きた時はまだ赤ちゃん寝てるし、旦那帰る頃には寝かしつけ終わってますよー😅

• 4月15日
  • m!

m!

ほんとですよね。痩せるのは嬉しいんですがね٩(●˙▽˙●)۶でも、大好きな温かいご飯とかが旦那さんと一緒に食べれないのが辛いですw
    旦那さん優しいですよ。遅く帰ってきたらもう寝かしつけは担当ですよね♡w夜中は泣いてもおきてくれませんが!
    でも、やっぱ付き合いとかで夜中に帰ってくるときはたまにでもいらっとしちゃいまーす(´艸`)早く帰ってきて欲しいですね♡

• 4月15日

退会ユーザー

いやーこれで旦那にイライラもしたらもうやってられんですよねー(笑)
    うちの旦那は夜中もおきて抱っこしてくれるし優しいんですが、仕事の日はほとんど家にいないので早い帰宅のぞんでるところです(><)

• 4月15日
  • m!

m!

そーですよね。
    1人での育児は大変な上に心細いですもんねーー(*๓´˘`๓)早く帰ってきて欲しいですよね。

なんだかんだで、うちの子お昼寝で寝かしつけてるのに12時頃から今まであやしてるのに寝てくれませんw

• 4月15日
あん

おしゃぶりを与えてみたら
すぐ寝てくれた気がします(^^)

• m!

m!

おしゃぶりもタイプで変わるんですかね?いやいやくわえてる感があるんですよね。

• 4月15日
ちぃのママ

6キロじゃおくるみもだめですか?

• m!

m!

おくるみは暑くてダメですね。うち沖縄なので!もう半肌着1枚ですし

• 4月15日
ちゃちゃ

うちはそれくらいの時期には大きめのバスタオルでおひなまきをして寝かせていました!
おひなまきをして授乳してると大抵寝てくれてましたよ!(^^)

• m!

m!

おひなまきやおくるみが汗かく気候なので、あんまり出来ないんですよー。親も子も汗だくです

• 4月15日
kanapipi

息子もあと数日で2ヶ月です!

添い乳で寝かせてしまってます!

母乳よりの混合なのですが
ミルクをあげて
しばらく動いたあと
うとうとして寝てしまったりもします!

最近とてもいい子になってきて
びっくりしてます(´-`)

でも、それは自宅での話で
おばぁちゃん家とかに行くと
やはり縦抱っこじゃないと
泣きます…

家の中をウロウロ歩き回って
振動で寝るって感じです

大変ですよね(╥ω╥`)

• m!

m!

大変ですよねーー。でも、添い乳で寝てくれるなら少しは楽ですね。最近は添い乳でもダメで口寂しさが残ってるのか、手をしゃぶっているんですよ。おっぱいはお腹いっぱいなのか、途中で、飲まなくなるんです。
    だから、縦抱きウォーキングをし回ってますw早く落ち着いてくれるといいんですがね.。゚+.(・∀・)゚+.゚

kanato♡mamaさんbabyちゃんは場所見知りするんですね!匂いとかでわかるんですかね!ちなみに起きてる時間とかはどのくらいありますー?

• 4月15日
  • kanapipi

kanapipi

おしゃぶりもダメですかー?

口寂しそうなら
    おしゃぶりしちゃいます!

ダイエットだ!と思い
    根気よく歩きまわってたときもあります笑

起きてる時間は
    どれくらないなんですかね?

長くて2.3時間くらいでしょうか?

あまり気にしたことなかったです

でも、最近は起きてても
    愚図ることが少なくなってきましました!

オムツがたくさん
    汚れてなければ
    キョロキョロしたり
    手をちゅぱちゅぱしたり
    そのうちまた寝たりしてます笑

• 4月15日
  • m!

m!

口寂しそうなときはおしゃぶりさせてます!おしゃぶりしてすんなり寝ることもあれば、やっぱり機嫌悪くてぐずったりもします。
    おしゃぶりも好きなタイプじゃないのか、口に含みはじめはべーーーって、なったりします。買い換えた方がいいんですかね?(´・_・`)

そのくらい起きてることもあるんですね!そこは同じです。でも、手しゃぶりのまま寝たりすることはないですね!手もジタバタしちゃうから外れてしまって泣いちゃいます。

• 4月15日
  • kanapipi

kanapipi

べーって出したら
    また口に入れて
    しばらく押さえててあげると
    上手く吸い付いて
    寝るまでモゴモゴしてます♡

可愛いですよね(*´ ˘ `*)

最近はもっとすんなり
    寝てくれるので
    そんなには起きてないかもです!

でも、自分から寝た時は
    眠りが浅いようで
    近くで大きなくしゃみとか
    してしまうと起きます( ºΔº )〣

• 4月15日
  • m!

m!

あ、同じですw私もくわえてくれるまで待ってます!可愛いですよね♡しっかり加えてくれるまで時間かかりますがねw

寝かしつけて時間かけたのに、眠りが浅かったらうちもすぐ起きちゃいます(´・_・`)せっかく眠れたのにねーって声かけながらまた振り出しです(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)

• 4月15日