息子がスイミングで帽子を嫌がり、外でも嫌がる。何か良い対処法はありますか?
1歳8ヶ月の息子をスイミングに通わせて2ヶ月、母親の私も一緒に入ってますが、毎回、私が帽子をかぶる事が嫌らしく、かぶる途中で息子に泣きながら取られます 息子にかぶせてる途中でも取られます。何か良い方法はないでしょうか...先生に、毎回私と息子が帽子無しで許してもらってるのが申し訳なくなってしました(泣)外で遊ぶ時に帽子をかぶるのが嫌な子なのでそれも関係してますよね。いつも外では、時間をおいて何回か試してるうちに息子が何かに気を取られている間に成功する感じです。でも数十分後には取られます...(泣)
- ダブルチーズバーガー(6歳)
コメント
もちこ
可能なら息子さんの好きなキャラのワッペンとかを付けるというのはどうでしょう。だめかなー
りんりん
帽子1回嫌だってなったら難しいって聞きます😰
被ったらめちゃくちゃ褒めるとかどうですか??
かっこいいー似合うねーとか!
帽子では無いですがうちの子は褒められるとその気になるタイプなので😂笑
-
ダブルチーズバーガー
確かに帽子全般ダメかもです(泣)褒めちぎるのはやってるんですが、聞く耳持たずで😩でも諦めず今は褒め続けたいと思います😅
- 10月2日
じゅん
ウチも最初は嫌がりましたが、めっちゃ褒めてたら今は大好きになりました!
カッコいい‼️似合うねー!とめっちゃ褒めました 笑
でももうきっとやってますよね😅
好きなキャラクターなど好きなものが描いてあるものはどうですかね?
最近リュックを買ったのですが、親の立場では無地のオシャレなのを選びたかったのですが、息子はイヤイヤしてました。ですが、大好きな働くクルマの柄のリュックは持って離しませんでした💦結局息子の好きな方を買ったら嬉しそうに担いでます!
気に入ってくれる帽子があるといいですね✨
-
ダブルチーズバーガー
確かに、選ばせてみたら受け入れてくれるかもしれないですね!!帽子を変えてみようかと思ってたところなのでやってみます😊
- 10月2日
-
ダブルチーズバーガー
褒めちぎるのはやってますが、聞く耳持たずで萎えそうです😅
- 10月2日
ふじのがや
外帽子なら「いないいないばぁ」のキャッポンやしまじろうの帽子を被ろうをテーマにしたお話を何度もみせたら出かける時はかぶると認識しました。 スイミングだと状況が違うので根気よく褒めたりmy帽子を選ばせたり名前を一緒に書くなど特別感とマナーをゆっくり教え込むしかですよね…
-
ダブルチーズバーガー
そういったテレビのコーナーは見せた事なかったです!お母さんといっしょのお着替えや歯磨きはよく観入ってるので、帽子のも観せてみます!
そして、帽子は選ばせて好きなキャラクターを貼ってみようかと思います😊- 10月2日
ダブルチーズバーガー
それいいですね!試してみたいと思います♡