赤ちゃんの視力について心配しています。眼の検査で追視ができなかったため、眼が悪いのか不安です。同じ経験の方、意見をお願いします。
赤ちゃんの視野について。
一ヶ月半の男の子を育てています。
地域よ助産師さんの検診があって行って来た際、眼の検査をしました。
赤い輪を目の上で動かして追視をするかみてたのですが、息子は興味がなかったのか全くみませんでした。
何度か試したのですが、みません。
助産師さんがこのくらいの時期なら追視するんだけどなぁーと言われてたのがずつとひっかかっています。
光の方をみたり、音に反応することがあります。が、目が合わないのと追視はありません。
遠くの方をじーっと見つめるくらいです。
眼が悪いのかと心配です。
同じ経験の方、いましたらご意見お願いします。
- うまるちゃん☆(8歳)
コメント
のぞみ221
うちの息子も2ヶ月くらいまではっきりと追視はしませんでした(>_<)
おもちゃを鳴らしても動かしても興味がなくて、ただぼーっとしてるか寝てるかだった気がします‥!
でも今生後半年ですが、おもちゃで遊ぶのが好きだし私が動いたりすると顔をぐりんって動かしてくれますよ(^^)
退会ユーザー
うちも追試は2ヶ月過ぎまでしませんでしたよ!
音のする方を見ることはしてもイマイチ焦点あってないし( ̄∀ ̄;)
3ヶ月入ったら何でも見えるようになってきたみたいで遠くのものもキョロキョロして見たり、あたしの行動監視もし始めますよ(´∀`*)笑
うまるちゃん☆
ありがとうございます!
初めての子どもということもあり、些細なことが気になってしまいます。
コメントで少しホッとしてます。
もう少し様子をみてみます*\(^o^)/*