旦那は短気でイライラしやすい性格です。今までも何度か喧嘩してる時に…
旦那は短気でイライラしやすい性格です。
今までも何度か喧嘩してる時に言葉で私に勝てないってなると怒鳴り付けて私を押さえつけようとします。
何度か息子の子守りをお願いしている時、息子が泣き止まないでいると旦那がイライラしだし、でっかい声を出して息子がビックリして余計泣き止まなかったこともあります。
私が体調悪くて休ませてもらってる時も泣き止まない息子にイライラして大声出して慌てて見に行ったり…
2時間ぐらいの留守番を頼んで帰ってきたら息子は大泣き、旦那は息子をほったらかしてソファーに座って頭抱えてた…って事があり、何があったのか聞いたら何しても泣き止まない息子にイライラしたと…
一度旦那から息子にイライラすることはないのか聞かれ、毎日の育児でもちろんイライラすることはあると私が言ってしまったので、イライラするのはいいんだと思ってるところもあるみたいです。
でも旦那の場合は口や態度に出て相手を抑圧させてしまうので子供に対しては我慢できなきゃいけないと私は思うんですが、それが出来ない旦那です。
そんなことが何度かあってから旦那に息子を預けるのが不安になり、旦那に預けて留守番してもらったことがありません。
4月から保育園に行き始めましたが、旦那と息子を2人きりにさせるのが不安で怖く、旦那が休みで私が仕事の日も保育園に預けていて、お迎えも不安なのでいろいろ理由付けて私が行ってます。
そんな旦那が息子と2人で出掛けてみたいと言いました。
普通なら少しの時間身軽になれるし、行っておいで~!と見送れるんでしょうが、そんな気持ちになれない自分がいます。
実母は慣れさせる為にやらせなきゃダメと言いますが、穏やかな時はいいけど穏やかじゃなくなるとでかい声で息子を怖がらせないか心配です。
人の目がある時はまだいいですが、家とかだと余計不安です。
それでも旦那に息子を預けた方がいいんでしょうか…?
皆さんだったらどうしますか?
- りろまママ(8歳, 9歳)
コメント
おぎにゃん
私はまだ産まれてないので旦那がどんな子育てをするのか不明ですが、悪い事したら殴るとかいう時もあります。お友達殴ったとかそういう時ですね。
なのでアドバイスではないのですが、読んでいて思ったのは、もしかしたら旦那さん悩んでるのではないかなぁと。
悩みと気付いてないかもですが、何しても泣き止まない事に対して頭抱えてたって事なので、どうして泣き止まないの?と悲しくなったりストレスになってるような。
母親でもなんでか分からなくて鬱っぽくなる人いますよね。
だからイライラでぶつけてると言うと不安にしかなりませんが、
どうしたらいいんだろう、なんで?!と悩んでそうなってしまってるパパがかわいそう心配と捉えればどうかと思いました。
子供はパパの事大好きというのを伝えながら、こうやって遊んで欲しいんだよーと、お子さんが好きな事を一緒に探していくフリするとかどうですかね?
にゃんわんこ
父が子供が泣いたり、騒いだりすると怒鳴ります。
私たちが小さい時もそうでしたが、孫にもそうです。子供って泣くし騒ぐの当たり前じゃないですか。でも、我慢できないんです。
カッとなる性格は一生治らないと思います。
お子さん怖がってませんか?そのうち手が出ませんか?2人にして、イライラが始まった時のお子さんのストレスを考えると、私はやめたほうが良いと思います。
-
りろまママ
怒鳴られた時は泣き止まないみたいです。。
でも子供は旦那に甘えに行くのでまだ怖いとは感じてないみたいです。- 5月8日
Yumakiho
旦那さん、自分なりに父親になろうと頑張ろうとしていませんか?
旦那さんに預けてみて、カッとなる瞬間が来そうになる前に連絡してもらうとか、2人で対処策を話すほうがいいと思います。
このままでは、旦那さんに子供がなつかなくなり、なつかない子供にイライラするほうが怖いと思います。りろまママさんが、もう1人産む時は何かしらパパと2人きりになる事も多くなると思いますので、負担がかかるんじゃないですか? やっぱりお父さんの威厳は大事だと思うので、悪い時にはその年齢に沿った叱り方をアドバイスしてあげたり、多分もう少ししたら、イヤイヤ期入りますよね?
その時の対策も、旦那さんに分かってもらえるように、育児書見せるとか、このサイトで質問した回答見せるとか夫婦で育児しようね!的な感じで話ていけたらいいと思いますよ!
旦那さんから、子供を話すのは賛成出来ません。それは、最後の手段です。旦那さんも子供さんに寄り添う気がありそうなら、応援すべきです‼︎
-
りろまママ
旦那は人にアドバイスされるの嫌うんですよね。
特に私には…。
今までも何か言うと「わかってるよ!」と逆ギレで自分独自の知恵だけでやってます。
もうすでにイヤイヤが出てきていてますが、イヤイヤが止まらなくなったら無言でどっか行っちゃいます。
だから息子は私の方に来ます。
まだ旦那自身が子供のままなんだと思います。
親としてじゃなく、子供が子供を見てる感じです。- 5月8日
-
Yumakiho
その性格危険ですね!親も一緒に成長するのに。
奥さんと2人で助け合わなきゃ育児は出来ないのに。
注意して、わかってるよ!って返事は中学生か!って突っ込みたくなりますね!
わかってないから私に言われるんでしょーが!って感じですよね?
先が思いやられますね。
では、小さい内は預けるのは無理なのかなー。- 5月8日
りろまママ
返信遅くなってごめんなさい。
うちの旦那も悪いことしたら殴るって言ってます。
強い男に育てたいからとか言ってますが、親が子供に手出すのは本当に悪いことをした時だけでいいと思うのが私の考えです。
物を盗んだとか、犯罪を犯したとか…。
悩んでいるというより泣くからやりたくないって感じです。
お前(私)がいるからいいって感じで、子守してくれないことに私が文句言うと「男はそんなもんだ」と言われたこともあって…。
遊びもこうやって遊んでほしいんだよーって言ってもあまりやらなくてめんどくさがります。
基本、自分はソファーで横になり、子供には勝手に遊んどいてもらいたいみたいです…。