※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k.p._nono
妊娠・出産

19w2dの初マタです妊娠中も頑張って仕事に行っている妊婦さんが沢山いる…

19w2dの初マタです

妊娠中も頑張って仕事に行っている妊婦さんが沢山いるのは分かっています。精神的にしんどいので心無い回答はお控えいただきたいです。

妊娠がわかってからつわりが酷く3ヶ月ほど休職していました。
つわりが落ち着き仕事に復帰したのですが体力的にも精神的にもしんどくまたお休みしてしまっています。
職場には体調不良と伝え一旦お休みしているのですが復帰すぐであり申し訳ない気持ちもあります。
しかし仕事に行くことを考えると涙が止まらない状況です。
しんどいなら辞めたらと言われそうですが辞めるのは最終手段にしたいです。

夫や実母には相談し今は休んでまた来月から本腰入れて復帰するのはどうかと話しています。来月も働けるのかと不安でいっぱいです。

体力的にもしんどくめまい・立ちくらみと食後の嘔吐、口まずのつわりがぶり返しています。

子供がいる同職種の友達には診断書なしで休むと今後の手当等にも響くため産婦人科受診して診断書もらって落ち着くまで休んだらどうかと提案されました。

つわりも休んでいた期間は食べ飲みしたものは嘔吐しており点滴に通い寝たきりの毎日だったのでそれに比べればまだまだでこんな症状で相談していいのかもわからず悩んでいます。

通勤は電車だと1時間半かかり車だと1時間かからないくらいです。匂いにもまだまだ敏感で電車は乗れそうにないので復帰後は車で通勤していました。

まとまりの無い文章ですみません、アドバイス頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も1人の時同じこと思ってました。
みんな頑張って仕事行ってるのに私は何も頑張れてない、、と。
つわりも酷く初期の段階で仕事もやめました。
精神的にもストレスが大きたかったので辞めてよかったです!
2人目を産むまで専業主婦させてもらってその後別の仕事ですが復帰しました
そして3人目の今またしてもつわりで死んでて今日休んでしまいました
明日からも行けそうになくて診断書書いてもらおうかなと思ってます
辛いですよね、でも周りと比べなくていいんですよ!
妊娠期間の症状もみんなそれぞれ違うんです
いつも頑張ってますよつわりも3ヶ月頑張りましたね😭
無理せず、まず1ヶ月また休んでからゆっくり決めてください
20週すぎると体調面では結構楽になってくると思いますよ!!

はじめてのママリ🔰

私はつわりではなく切迫で2ヶ月半くらい自宅安静になり、復帰後も体調悪いと休みの日が多かったです💦
仕事行かなきゃ行かなきゃと思ってましたが、仕事で代わりがいてもママの代わりはいないよ、と幼稚園で担任をしていたときの保護者の方に声をかけて頂き、後で後悔しても嫌だったのでちょこちょこ休みました🥲結局産休は1ヶ月早く入らせてもらいまひた!
私も電車通勤1時間かかるのでしんどいのすごくわかります😭
長期で休む時は母子健康?とかいう名前の書類書いて貰って傷病手当貰ってました🙏
長く働いたし産休育休を貰う権利もあるし、悪いことしてるんじゃないから堂々とするぞー!ってメンタルよわよわですが日々を過ごしました🥹
ほんっとに何するにもしんどいですよね(;;)しんど過ぎたけど頑張ってよかったって、今は思います😊

ままり

つわりが始まってから産休まで休職します!(傷病手当で)

安定期に入って吐くまではいかないし、家にいるのも嫌になってたので一回仕事復帰したんですけど通勤も辛いし、パソコン見てると吐き気してくるしで一気につわりぶり返してそこから気持ち悪さが取れずもう妊娠後期になってしまいました🥲

仕事は今までもこれからもずっとやらなきゃいけないけど妊娠は一生に一度のようなものだし、赤ちゃん守れるのは私だけなのでいっその事産休まで休もうと決めました(決めましたというか体調悪くて仕事どころではないのですが)

私は病院から吐き気止め、胃薬を処方してもらってずっと飲んでます、、!
主治医の先生も初期から体調が辛いことわかってくれてるので傷病手当をずっと書いてくれてます!(先生によってはもうつわりがある時期じゃないから書けないっていうところもあるみたいです)

とにかく辛い時は絶対無理しないほうがいいです!休みましょう!
少しでも精神的負担を減らしたほうが自分のため、赤ちゃんのためです👶💕