下の子がRSウイルスに感染する可能性があるか、咳と鼻水だけでも関係があるか心配です。明日病院に連れて行く予定です。
上の子がRSウイルスで今日まで保育園おやすみしてました。
下の子がまた2ヶ月で上の子は何度言っても近づいたりして結構接触してました。
別の部屋に隔離とかはクーラーが1台しかなく出来なかったので...
そして下の子が鼻水と咳をしています。
熱はなく母乳の飲みもさほど変わらないです...
ですが調べてたら3ヶ月未満は危ないとあり怖くなってきました...
明日朝イチで病院連れていくのですが、咳と鼻水だけでもRS出たりしますか??
- あーる𓃰⋆⋆(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

スマイル☺
こんばんは😌
我が家は、下が発熱と咳、鼻水なりその後、私たち夫婦と息子が咳と鼻水で調べたらRSウィルスって診断なりました。

うぃっちゃん
長女は咳と鼻と発熱(たしか微熱程度だったかと...)で夏風邪との診断を受けました。
同じ時期に次女は鼻と咳だけで夏風邪と診断されましたが、夜間咳き込んだら顔色も良くなくなり、念のため夜間受診したらRSでした。
そして、血中酸素濃度も低めで即入院でした( ̄▽ ̄;)←生後三週間のときです。
-
あーる𓃰⋆⋆
次女さんが生後3週間だったってことですよね( ˊᵕˋ ;)💦?
上の子ほ血液検査でしたが
3週間ぐらいとかの子って検査も血液検査ですか?- 9月30日
-
うぃっちゃん
そうです!
次女が生後三週間で、長女は1歳過ぎていたので検査もせずでした。
次女がなんの検査したのかはっきり覚えていませんがRSの検査は鼻水とっただけだったような...🤔
入院にあたってレントゲン撮ったり採血したりもしましたがどれがなんの検査だったか記憶が曖昧です😣
入院中にRSとは別で熱発したので、そのときは採血と髄液検査と腹部エコーもしました😓- 9月30日
-
あーる𓃰⋆⋆
だんだん怖くなってきました😭
明日大丈夫言われてもしっかり検査して下さい!って言います😭- 9月30日

あき
うちも同じ状況でした💦
上の子はずっと咳と鼻水がでてて熱はあったりなかったり…
先週、ついに下の子も鼻水が出て次の日には咳が出始めて😫
熱はなかったので大丈夫かなぁって様子見してたらお義母さんが「一応、病院でお薬貰ってきたら??」って🙂
連休前だったので一応行ってみるか!と上の子の咳止め鼻水止めも欲しいしっと思って行ってみたら下の子は検査でRS でした😢
上の子は風邪みたいな症状で済んでるみたいなんですけど、小さい子がかかると酷くなることが多いそうで💦
ミルクを飲まなかったり肩で息するようだったら救急に行って下さいと言われました💦
うちはそんなに酷くなく、ミルクも飲めてたので薬で今はだいぶ良くなってます😉
-
あーる𓃰⋆⋆
生後3ヶ月でもお薬有るんですね😭
- 10月1日
-
あき
鼻水と咳を押さえるシロップと粉薬と気管支を広げるシール?でした!
胸のとこにシールを貼ったら呼吸がしやすくなるやつです✨
RSの薬はないそうで症状を押さえていく薬でした。
鼻水は苦しそうだったのでお薬効いてよかったですよ😉- 10月1日
-
あーる𓃰⋆⋆
気管支を広げるのは上の子のがあるのですが年齢別だとこわいので明日貰ってきます...下の子の検査はどのような検査でしたか?
- 10月1日
-
あき
多分、分量?が違うと思います😃シールは半分に切ってから使って下さいって言われたので…
検査はインフルエンザのやつみたいでした!
鼻の粘膜をこする感じの🙂
5分くらいで結果もでましたよ。- 10月1日
-
あーる𓃰⋆⋆
血液検査じゃなくて安心しました(--;)
上の子は血液検査で色んなのを調べてRSに引っかかった感じだったので不安でした😭- 10月1日
-
あき
多分、RSかも…って感じだったら血液検査までしないんじゃないかなぁって思います😃
- 10月1日
-
あーる𓃰⋆⋆
もう早く明日の朝になって欲しいです😭
- 10月1日
あーる𓃰⋆⋆
やっぱ熱なくてもRSあるんですね(--;)
スマイル☺
検査のしかたが、インフルエンザの
検査みたいに鼻の中を入れられて検査でした。熱がなくてもRSウィルスって怖かったです。
あーる𓃰⋆⋆
私と旦那も鼻水と咳出てるので検査したがいいですよね( ˊᵕˋ ;)?
スマイル☺
そうですね。調べてもらえればいいですね。子どもたちがなったときは入院したので、わたしは、娘の付き添い。息子は、主人が付き添いしながら特効薬がないから痰切りのくすり、せきどめ、鼻水が緩和する薬で大人は居ましたが。子どもたちは食欲不振、水分補給がとれないから点滴をしていましたよ😥
あーる𓃰⋆⋆
先生に伝えます😭
スマイル☺
お子さんどうでしたか❔
お大事にしてくださいね。
あーる𓃰⋆⋆
熱が上がり始めだからまだ分からないけど
ほぼRSだろうとのことでした。
母乳もあまり飲まなくなり
よく寝てます...
熱で疲れて眠いんだと思います(><)
今はお薬で様子見です!
スマイル☺
そうですか、、。母乳を数回に分けて飲ませてひどくならないように体を休めてください。もちろん、ママさんもですよ😊
お子さんたちが元気が一番ですから😉
スマイル☺
グッドアンサーありがとうございます☺️