※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん♪♪
妊娠・出産

里帰りせずに出産した方への質問です。実家のお母さんなどに手伝いに来てもらいましたか?来てもらったら、どのタイミングで、どのくらいいましたか?

両親が遠方で、第2子以降を里帰りせずに出産された方に質問です。
実家のお母さんなどに手伝いに来てもらいましたか?
どのタイミングで来てもらい、どのくらいいてもらいましたか?

コメント

ポン太

旦那が産前産後に育休を取ってくれましたが、産後6日目会社から呼び出しがあったので、その時だけ実母に来てもらいました。

7〜10日目は、義母、ファミリーサポートさんに来ていただきました。

産後10日以降は、体力を戻していくために少しずつ自分ができる事はやって、どうしても無理な時は、旦那にやってもらいながら、なんとか乗り切りました😂

• ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます。

旦那さん育休取得助かりますね😊うちは無理と言われました😓入院中くらいは朝夕の保育園送迎と子供の世話をお願いできそうですが、長期は無理そうです。

ファミサポという手もありましたね!登録だけしてあるので、確認してみます。やはり少なくとも10日くらいは手助けが必要ですよね。

上のお子さんのお迎えなどはありましたか?10日めからは下のお子さん連れて行ってましたか?

• 10月1日

保育園行ってたし、両家遠方で里帰りしてません。
実母無くなってたので手伝いもなしで、退院翌日からぼちぼちと一人でやってました😊

退会ユーザー

亡くなって です(^^)

• 9月30日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

コメントありがとうございます!

サポート無しでお一人で頑張ってやられたのですね!

我が家は入院中くらいは旦那に保育園送迎と子供の世話をお願いできそうですが、それ以降は難しそうです😓

退院後保育園の送迎は下のお子さん連れて行かれましたか?

• 10月1日