※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
ココロ・悩み

心療内科に子供を連れて行くべきか相談中。病院の日が合わず困っています。電話で対応が冷たく、行くのを迷っています。

心療内科にかかりたいのですが近くに親戚も知り合いもいなくて娘をあずけることが出来ません。
病院のやっている日は旦那が仕事の為旦那にも頼れないです😭
心療内科にはあまり子供を連れて行かない方が良いのでしょうか?
先程病院に電話したところ娘の年齢を聞かれ「あー、、、お母さんが落ち着かなくていいのであればこちらとしては構いませんけど、、」と言ってくださいましたが、すごく冷たい感じだったので行くのを我慢しようか迷っております。

コメント

cinnamon

別の心療内科はないですか?
その対応は私なら嫌ですね。病院によっては完全予約制で診療の間看護師さんや受付の方がお子さんの相手をしてくれたりするとこだってあると思います。
私は以前整形外科でしたがレントゲンなどあり、診察の間はずっと看護師さんが息子に付きっ切りで見ててくれました。

• ここ

ここ

評判が良くて近かったので電話してみたのですが、嫌な対応だったのでやっぱり連れて行かない方がいいですよね?と聞いたら誰もお子さん見ること出来ないのでお母さんが抱っこするなりしてくれればこちらはかまいませんけど、とのことでした。
    私も今まで歯医者や心電図等とりに病院に行きましたが看護師さんがすごくよくしてくれてるので他にもあるような気がします😭
    もう少し他を探してみようと思います😭

• 9月30日
希望

受付に電話して感じの良さそうな心療内科に子供と通ってます!
ちなみに市の保健師さんに紹介してもらいました

• ここ

ここ

保健師さんがら紹介していただけるのですね!
    保健所は家から近いので相談してみようと思います😭

• 9月30日
ママ‎( ㆆ ㆆ)و✧

私は二週に一度の通院ですが毎回預けられないので連れてってます!
うるさくなったら外に出て受付の人に、呼ばれたら呼んでくださいと行ってますよ ◟̆◞̆小さい子連れて来てる人私しかいないですが、、

• ここ

ここ

やはり子連れでってあまりいないですよね、、
    先程電話した病院はお子さん連れてこられる方もいらっしゃいますが看護師はお子さん見れませんのでとのことでした😭
    もう少し受付での対応が良いところを探してみようかなと思いました😭

• 9月30日
K♡

今は体調いかがですか?
少しでも気分のいい時に読んでもらえたらと思ってコメントさせてもらってます。

受付の方の対応が悪すぎて行く気になれません…。

土地的にそこしかないなら仕方ないかもしれないけど、たぶん他にも探せばあるかもと思います。

心療内科だけにこだわらず精神科や産後の体調をよく見てくれる婦人科に視野を広げてみてもいいかもしれません。

問い合わせの段階で引っかかることがあるのって辛いですね

私は受診の時には連れて行ってます。受付の方も周りの患者さんも思いのほか優しくしてくれますよ。

ここで我慢して悪化してしまうのが心配です…。

• ここ

ここ

お気遣いありがとうございます😭
    家にいるとき等は体調が悪くなることはないのですが、昔から家族以外との外食や冠婚葬祭など体調が悪くなると周りに迷惑をかける場面やすぐに抜け出せないところで体調が悪くなることが多々あり、子供が生まれてからここで体調悪くなると娘が困るというのとここで娘がグズると周りに迷惑をかけてしまうという思いから公共の交通機関等で体調が悪くなることが多くなり悩んでおりました。
    11月に自分の結婚式があるのと旦那の仕事が忙しくどうしても娘と2人で飛行機で帰省しなくてはならなくなり心配で心療内科に行くことを決意しました😭

産後生理前のイライラや体調不良にも悩み婦人科系の心療内科で漢方を処方していただいてるのですが、そこではこの症状は見てもらえないらしく、、😭
    ただ住んでいるところが割と都会なので探せばもっとある気がするので探してみようと思いました!

想像以上に冷たい対応だったので心が折れてしまい電話したところには行きたくないなと思ってしまいました、、。
    電話したところはきっぱり私達は見れないのでお母さんで抱っこするなりしてくださるのならこちらは構いませんけど、と言われてしまいました。

他の場所に電話するなりネットで調べるなりしてみて対応の良さそうなところに行ってみます!

• 9月30日
  • K♡

K♡

結婚式なさるんですね💒おめでとうございます🎈㊗️

いろいろと心配事があるけど楽しめる時間になるといいですね。

とりあえずは体調安定しているようで安心しました。

育児の中緊張感が途切れない毎日で体調面の不安も相当なものだとお察しします。

よい先生に会えるといいですね。

• 10月1日
よっしー

心療内科はなるべく
連れて行かない方が
いいんじゃないかなー
って思います。
病院側はいいよって
言ってくれるんですが、
他の患者さんからしたら
どんな事を心に抱えて
来てるかわからないし、
先生ともちゃんと話したり
出来ない可能性もあるし、
心療内科に限っては
一時保育使うとか、
した方がゆったりと
診察してもらえるかと
思います😣

• ここ

ここ

心療内科に行ったことがなくてネットで調べたときにぽむさんと同じ意見もあり私も納得する部分がありました😭
    娘を自分の親以外に預けたことがなくて一時保育に少し抵抗があって、、。
    10月の中旬に実家に帰省するのですが、本当は娘と2人で飛行機に乗る前に心療内科で見てもらって少しでも安心して帰省できればと思っていましたが、そこはなんとか乗り切って実家に帰ってから親の仕事の休みがあればそのタイミングで行ければと思います!

• 9月30日