mama👧💜
早く収入増やしたいからいま扶養抜ける!
mama👧💜
2人目産んで落ち着いてから扶養抜ける!
のん
2人め希望なら、扶養を抜けて社会保険加入したら産休の手当金でますし、育休給付金の額も自然と増えます🤗
-
mama👧💜
そうなんですが、旦那の扶養手当がなくなると産休育休中旦那の給料だけではやっていけなくて😭😭
- 9月30日
-
のん
産休手当は額面給与の2/3もらえます。月収20万なら月13万くらいもらえますが、それよりも扶養手当の方が高いのですか?
- 9月30日
-
mama👧💜
産休手当ですか?育休が2/3ではないですか?1年分もらえるんですか?
- 10月1日
-
のん
産休手当は産休期間にもらえます。
産休が人によって日数が違うので正しくは日数×日額ですね。
産休が終わった後、育休になり半年は67%、以降は50%です。
扶養に入っていて育休給付金のもらう場合、産休が過ぎて育休開始から二ヶ月経ってから申請になるので、生後半年くらいまで無収入です。- 10月1日
-
mama👧💜
詳しくありがとうございます!雇用保険に1年以上入ってれば産休育休手当はもらえますよね!?
- 10月1日
-
のん
もらえないです。
産休は社会保険を自分で払っている人だけ、育休はおっしゃった条件の他に復帰後の雇用継続見込みが必要です。
非正規の場合、その条件に引っかかることがあります。- 10月1日
コメント