※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

コメント急募です!お昼過ぎにあさりの砂抜きをするために塩水につけたん…

コメント急募です!

お昼過ぎにあさりの
砂抜きをするために
塩水につけたんですが
ほとんどのあさりが
水管をだしてません...😭

昨日、冷蔵庫に入れていて、
今日の昼に常温の水と塩で
つけてたんですが、
うまく砂抜きできてないのか、
死んでるのか...


何匹かは水管でてるんですが、
食べないほうがいいですか?🥺
ちなみに妊娠中なので
当たっちゃうのがこわいです...



コメント

deleted user

塩水の濃度は海水と同じで、アサリたちは暗い所に置いてありましたか??
買ってきたアサリならある程度砂抜きしてくれてるものもありますが、、、砂抜きしてないだけで当たることはないと思いますが、、、

  • deleted user

    退会ユーザー

    あとアサリは死んでたら殻閉じれません。
    開きっぱなしのやつは死んでます。

    • 9月30日
  • ママ

    ママ

    海水と同じでくらいところにおいてありました😭
    何匹かは水管だしてたんですが、7割くらいは閉じたままでした😭当たることがなさそうなら砂交じりなのを覚悟に食べてみます...🥺

    • 9月30日
nao

大丈夫だと思いますよ!
熱を入れても開かない奴は死んでるのでやめときましょう☺️

  • ママ

    ママ

    わかりました!😳
    砂抜きうまくできなかったのが心残りですが、死んでるわけではなさそうなので食べてみます😚

    • 9月30日
ふじこ

40から50度くらいのぬるま湯で15分くらい置いてみたらどうでしょうか?うちはいつもこの方法ですよ😊

  • ママ

    ママ

    塩水でなくても大丈夫ですか?😳

    • 9月30日
  • ふじこ

    ふじこ

    塩水でなくても大丈夫ですよ😊前にテレビでやってました🎵

    • 10月1日
ママリ

水500に大さじ一杯の塩
バットにあさり広げてあさりが半分くらい出るように水を少なめに入れる
スプーンとかフォークとかを一緒に水の中に入れる
新聞とかで蓋して暗くする
これでいつもニョキニョキです!
一度お試しを〜💗