義両親と別居するために貯金を考えています。旦那と0歳児の3人暮らしで、家賃は約6万円です。家電は揃っており、共働き予定ですが、保育園に通わせたいです。月々の生活費や貯金額について教えてください。
義両親と別居するためにお金貯めたいと思っています。
旦那と0歳児と3人暮らし。宮城の田舎です。
家賃は調べると(敷金・礼金なし)大体6万円
電気用品は私が一人暮らししてた時のがあります。
洗濯機、冷蔵庫(小さいが)、炊飯器3合、電子レンジ、
旦那のテレビ、またお布団
二人で正社員共働き予定。(私はこれから仕事探し)
子供は保育園に通わせたいです🥲
どのぐらい月にかかって、どのぐらい貯金しておいた方がいいでしょうか?
- パンダ。(生後0ヶ月)
コメント

りん
コメント失礼しますm(_ _)m
解決策ではないので申し訳ないですが、私も同じ状況です💦
義両親と暮らしてて、旦那のみ働いてる状況で金銭面的にキツくて大変ですよね…市営住宅とかの応募は今はそちらの地域してますかね🤔

はじめてのママリ🔰
月の手取り30あれば生活費としては足りると思います。
貯金は初期費用など考えて100万ぐらいは考えていた方がいいかもしれませんね。
-
パンダ。
回答ありがとうございます🥲
分かりました✋頑張って貯めようと思います。- 7時間前

りん
つまり出ていけ!みたいな感じで言われないと住めないってことですよね💦地域によって厳しいところもあるんですね、、うちは市営住宅倍率で落ちちゃいました🥲
でもまだ産んだばかりなのに働きに出なきゃとか考えてるのとてもすごいなと思います✨
義両親って結構めんどくさいですよね、、特に産後とかほんまにやめて欲しいことしてくるとずっと心に残りますから。
-
パンダ。
出ていけとは言われてません。この前までは義両親と良好な関係だったのですが、義父の育児への一言で私がフッんとキレてしまって、、、元々別居したいと言う希望でしたが前より一層強くなりました。
ありがとうございます🥲仕事やめて、給料がない状態や仕事して無い期間が長いと不安で妊娠中ストレスだったんです。🥹仕事好きだったのに義父にほぼやめさせられた感じで、、、
ほんとにめんどくさいです。助産師に言われてそれに従って育児してるのにネットで調べた情報でグチグチ言ってきたので💦育児ほぼした事ないのに、、、
産前と産後の恨みは一生ですよ😂
ほんとに心に残ってます。
お互い義両親との関わり無理せずにですね🥹私はもう義母旦那、自分の母、友人に義父の愚痴吐きまくりました笑- 7時間前
-
りん
めちゃくちゃ分かります!!!
うちも今1歳の娘が熱出して寝てたんですけど寝るの長いから水分補給を取ろうとしてフォローアップミルク飲ませにいったら私がいないと泣いちゃってその泣き声聞いたら私にキレてきました😂子育てしたことないしお前親じゃないのに口出すなよって感じですよね笑- 6時間前
-
りん
自分の思った通りの子育てができないのは後悔するような気がしますし、自分自身もストレスなので絶対別居した方がいいです!!
- 6時間前
パンダ。
回答ありがとうございます。
同じ境遇なんですね、全然大丈夫です!
やっぱりキツくて大変ですよね、、、義両親と今まで住んでましたが、やはり育児始まるとストレスで😇
旦那のみ働いていて給料少ないのでどうしようかなと考えてました🥲
市営住宅の応募してるみたいです🙆♀️
でも、もしかしたら申し込み資格満たさないかもしれません💦
第4項目で
入居者または同居者が加齢、病気などにより現在住んでいる住宅での生活が困難になった場合
出産などで家族が増え、次のいずれかの世帯となった場合
世帯員が5人以上
世帯員が4人以上で、15歳以上の子が含まれている場合
世帯員が4人以上で、3世代を構成している場合
子どもの結婚などによる世帯分離のため、新たに住宅が必要となった場合
一般住宅から高齢者住宅への入居を希望する場合
転勤などで、現在入居している住宅から通勤が困難になったため、通勤地に近い住宅への入居を希望する場合(原則1時間30分以上の時間を要する場合、または50キロメートル以上の距離がある場合)と書いてました😭