※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドキンちゃん
子育て・グッズ

専業主婦で一時保育を利用したいです。年少さんなので集団生活に慣れさせたいです。リフレッシュもしたいです。

専業主婦で一時保育を利用するにはどうすればいいのでしょうか??
日中こどもと二人で特に困ってはないのですが、4月から年少さんなので少しでも集団生活に慣れさせてた方がいいのかなと思います。。もちろんわたしもリフレッシュもしたい気はあります🤣よろしくお願いします🙌

コメント

Yu-chi

一時保育をやっている保育園に電話して予約しましたよ✨
不安なら先に見学もさせて貰えると思います(^^)

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ありがとうございます!そこに入園したくても預かってもらえるのでしょうか🤔??

• 9月30日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

すみません、入園しなくても です↑

• 9月30日
  • Yu-chi

Yu-chi

娘は入園希望の園は一時保育やってなかったので、入園しない園で預かってもらってましたよ(*˙︶˙*)☆*°

• 9月30日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね😊料金はどのくらいかかるのでしょうか。。

• 9月30日
  • Yu-chi

Yu-chi

私の住んでいる地域は3歳未満1時間500円、その園によりだと思いますがご飯が1食220円のおやつが80円でした。
    時間は1時間ごとなので1時間半であっても1000円になるとの事でした!

3歳以上は1時間350円のようです(^^)

• 9月30日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

お返事が遅くなりすみません😭そうなんですね!1時間でも預けてみようかなと思います💦ありがとうございました(^^)

• 10月4日
ショコラ

自治体に問い合わせてみてはいかがですか?😊

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

ですよね💦ありがとうございます!

• 9月30日
咲や

市町村によって利用方法が違うみたいです😅
私の所は公立保育園は毎月一日に翌月分のリフレッシュ保育を電話予約します
私立保育園はリフレッシュ保育可能な園に直線電話して、この日開いてますか?と予約します
役所で利用方法確認されると良いですよ😁

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

そうなんですね👏月に一度でもいいですよね😊料金はどのくらいかかるのでしょうか?

• 9月30日
  • 咲や

咲や

私の所は六時間1500円(お昼とおやつ込み)です
    無償化対象になればタダですよ😁

• 9月30日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

いいですね🙌✨無償化もありがたいですね😊

• 9月30日

うちの市は、預けたい保育園であらかじめ子供同伴で面接(アレルギーや生活習慣などの話)をして、登録をすれば利用出来ます。
預けたい保育園に聞いてみたらいいと思いますよ!その保育園で子育て支援センターとかがやってるなら行ってみると話聞けると思います😊

• ドキンちゃん

ドキンちゃん

市によってやっぱり違うのですね🙌ありがとうございます😊✨

• 9月30日