よく小学生くらいの男の子がタイヤの大きいマウンテンバイク?に乗って凄…
よく小学生くらいの男の子がタイヤの大きいマウンテンバイク?に乗って凄いスピードで坂道を下ったり、曲がり角を曲がったりしてきて車を運転している身としては本当にびっくりするし辞めて欲しいと思っています。
皆さんは自転車が飛び出してきて事故になりそうになったことはありませんか?
確かにスピード感が爽快で楽しいのかもですが、、、
10月から保険加入が義務になりますがそういう問題ではなく自転車の運転手の問題ですよね😭
男の子と表記しましたが、私は男の子でしか遭遇したことがないからで、もちろん女の子も大人もやる人はやるんでしょうけど、、、
自分の身を守るためにも徐行、一時停止で左右確認を必ずして欲しい!
それをしていれば自転車が加害者になることは少ないと思います。
もちろん車を運転している側も常に安全運転でを心がけています。
自分の娘も大きくなって自転車乗るようになったらしっかり言い聞かせようと思っています。
- Yu-chi(生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
23
最近、自転車のマナーすごい悪く感じます😶
急に飛び出してくるし、左側通行守らないし。
自転車が悪くても車のせいになるのが意味わからないな〜って思ってます😵
子供が自転車に乗り出したらちゃんとマナーを教えて楽しく安全に遊べるようにしないとですね💦
退会ユーザー
小学生くらいの時に、母と車に乗ってて自転車が来たので母は停止、そしたら自転車がおもいっきり車に突進…自転車と自転車に乗ってた人が車のボンネットにぶつかる事故がありました💧
全く前を見ていなかったと…
自転車の人は知り合いの子どもで示談で終わりましたけど、それでも車が悪くなるんですよね😓
自転車通学してるときに、左側通行してたら、右側通行してた自転車がいて、曲がり角でぶつかりました。
相手は溝にはまり、私は放心状態…
相手が謝り、自転車を起こして去っていってから、自転車がこげないことかわかり、自転車は近くの会社に置かしてもらい、学校まで走っていったことあります😓中学生の時です。
自転車事故って怖いですよね💧
-
Yu-chi
読んでいてゾワゾワっと鳥肌が立つお話ばかりでした。
天体さん、お母様が怪我がなくて何よりでした。
ボンネットに乗り上がるほどはトラウマになりますよね。
車の修理だって大変だろうし、車同士とかだと100:0になるのに対自転車になるとおかしいですよね。
右側通行は自転車だとよりミラー等でも気づきずらいですよね(;_;
実際スピード出しすぎてぶつかって相手が死亡する事故も起きていますし。
自転車もしっかりマナーを守らなければ凶器になるので怖いですよね!- 9月30日
-
退会ユーザー
母とこっちに気づいてる?気付いてないよね?避けとこうか。と会話したのも覚えてます💦
クラクションをならせば良かったのかもですが、田舎の自宅近くで、知り合いの子どもだし、クラクションをならす勇気が無かったと母が言ってました😓
でも、危ないと感じたら警告をならすのもありだと思うようになりました💦
後、中学生転び、自転車がおばあちゃんにぶつかり、おばあちゃんが意識不明になる事故も身近でありました💦
被害者と加害者、どちらの人生も一気に狂うので怖いですよね…
保険に入ってますが、お金では解決できない大きなものを失うと感じます😔- 9月30日
オトモのとよあず
猛スピードの自転車の男の子を見たことがあります。
仕事帰りで、いつもの坂道を運転中猛スピードで坂道を下る小学校くらいの少年とすれ違う🚴‼️
危ないー‼️コワッ…と思って通過🚙💨
あっ、職場に忘れ物した💦
取りに戻ろう🏢💨
とトロトロ走ってたら、
…さっきの少年が車とぶつかったらしく、泣きながら横たわってました😭💦
あぁ‼️可哀想に…でも20キロは出てたかなぁ…🚴
人がたくさん群がってたので、わたしはそっと通りすぎました…。
ぶつかったのが車だったから少年が痛い思いをしたけど、人だったらまた違ったことになってますよね☠️
まる🌈💎
小学生の男の子が信号無視して猛スピードで急に飛び出して来たことがありました💦
道が渋滞していて少し進みだしたところで本当にビックリして心臓がバクバクでした😭
運転していた夫が男の子が来るのをみていたみたいで事故にはなりませんでしたが今思い出してもぞっとします。
おばさんとかも進行方向しか見ずに自転車で角を大回りしてくるのでそれも怖いです😱
自分が気を付けていても相手が交通ルールを無視していたら意味ないですよね😭
Yu-chi
そうですよね!私自身も未だに保育園の送迎や仕事で自転車乗りますが左側通行はもちろん車が近づいてきたら止まって抜かしてもらうようにしています。
ぶつかられても車が悪いのはほんと納得いかないですよね(;_;)
今は他人の子供に注意すると警察にいう親もいますから下手に言えないですし、自分の子供にだけはしっかり教えないとですよね!
マナーを守れば便利だし楽しい乗り物ですもんね✨