20代後半で子育てしながら、義実家の手伝い(介護まではいきませんが、…
20代後半で子育てしながら、義実家の手伝い(介護まではいきませんが、買い物やお見舞いや送迎など)が始まった方教えてください。
20代後半ですが、義両親が高齢で病気などで体が不自由になり、週1回は義実家のために時間を使ってます。
これが10年後とかならまだ仕方ないと受け入れられるかもしれませんが、子どもが1歳なので、家族時間がなくなるのが悔しいです。そして、義妹は遠くに住んでいるので何もノータッチなのも悔しいです。
遅かれ早かれこうなることは仕方ないので、仕方ないよなあと思いつつも家族時間がなくなるのが悔しいです。完全に私の精神年齢が幼くわがままなのですが、、、
夫があれもこれもと義実家を助けてあげようとしてるのも、そこまでまだやらなくていいのになあ、そこまで手だして子供のことは私に全部任せます状態は本末転倒じゃないの?と思う時もあります。が、もしわたしの両親が高齢になった時、同じようにしてあげたくなるんだろうなあとか思ったら、今は自由にさせてあげたほうがいいんだろうなあという気持ちもあります。
が、義実家も義実家で夫が、何もかもわたしにまかせて、義実家に優しくしてることをいいことに何でも頼ってる来るようになったのも嫌です。
私の心が狭くて嫌です。
質問でもないし、まとまってない文章だけど、吐き出し口がないのでここで呟かせてください。同じような方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
まぺ
全く同じではないですが、実母の介護をしています。
夫からも「構い過ぎじゃない?家族の時間は?」と言われています💦
線引きは難しいなと思いながら介護しています。
うちの場合は実母と買い物に行けば我が家の分も支払ってくれたり、ガソリン代も出してくれたりするので、現時点では夫も納得はしてくれています。
介護申請はされていますか?
今後の事も考えると、身内だけで介護するのは大変になってきますし、第三者の力も借りた方が良い気がしました。
介護認定がおりて訪問介護が可能になれば買い物や掃除、料理なども頼めますし、手すりや電動ベッドのレンタルも安価で出来ます。
少しでもご負担が軽くなればと思います😣
コメント