11月から産前休暇で上の子が保育デビュー。産後はともかく、上の子が保育園に行く時間を有効活用したい。保育園で流行り始める病気について心配。予防的に休ませるか悩んでいる。皆さんはどうする?入園させるべき?
11月から産前休暇に入るため、上の子(一歳4ヶ月)が保育デビューする予定です。
※1月後半に出産予定
※田舎のため育休退園制度はなく、産休が明けてからも(=下の子の育休期間に入ってからも)保育短時間の枠でお世話になり続ける予定です。
産後はともかく、産むまでの間は(お腹が大きいとはいえ)気持ちにゆとりがあるかと思いますので、上の子が保育園に行っている貴重な時間、何しようかな?とちょっとうきうきしています😏💓
一方、11月入園ということで保育園ではいろいろ流行り始めると思います。
インフルやノロの子が出ているようであれば、保育園にいかせる方が結果的に何か拾ってきて看病生活になり、自分の負担が増えるのでは…?と心配しています。
(親にうつって一家全滅パターンに怯えています…😱)
(自分は一人で家にいるわけですし、産前の間に保育園預けることにちょっと引け目もあり💦💦)
何か流行るたびにビビって休ませてると、冬の保育園では行ける日なんてなさそうな気もするのですが笑
どれくらい予防的に任意に休ませていいのかは今後園に相談してみたいと思っているのですが、皆さんだったらどうされますか?🤔
入園させるんだから、腹を決めて毎日登園のさせるのが望ましいのでしょうか??🤔💦
- なしこ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
あおmama
下の子産まれて1ヶ月で長女が保育園から溶連菌貰ってきました😱
溶連菌治ったら、すぐ胃腸炎貰ってきました💦
どちらも下の子には移らなかったです!
普通に保育園通わせてましたよ、育休で仕事してるわけではないので、治っても念のためもう1日自宅で様子見したりはしました。
なしこ
コメントありがとうございます!
あらーー、産後母体もまだしんどい時期に大変でしたね💦
下の子はママ抗体パワーでしっかり守られてたんですね😌💓
確かに、治りがけに「あと一日仕事休めるかなぁ」とか慌てなくて良いのはありがたいなぁと思います!