離乳食始めてみたいなぁ、ワクワク!と最近思うのですが、若干迷いがあり…
離乳食始めてみたいなぁ、ワクワク!と最近思うのですが、若干迷いがあります。
今日は期限も天気も良いし、平日だし始めようかなぁと、一応食器を準備してみました☆
みなさんは何をきっかけに始めました?
急に思い立って始めましたか?笑
それとも何日から始めよう!と意気込んで始めました?
迷ってる理由は、
・肌が弱いので6ヶ月になってから始めようか。←皮膚科、小児科ふたつの病院では問題なし、むしろ最近は早く始めた方がアレルギーが軽く済むことがわかってると言われてる
・湿疹が繰り返し出てるので落ち着いてからの方がいいのでは?←こちらも皮膚科で問題なしと言われてます
- ママリ
コメント
あいママ
お子さんが家族が食べる物に
興味持ってたりしてるのなら
初めていいかと思います😊
はじめのママリ🔰
親の食事を見てよだれを沢山垂らしたり、じーっと見つめたりモグモグしはじめたので離乳食開始しました♡
-
ママリ
なるほど!同じ感じで、今日始めてみました!^^
- 4月15日
☆meisa☆
よだれだらだらだったので、5ヶ月になった途端始めました。
ぴたっとよだれ止まりましたよ。
食べ始めると舌の使い方を覚えて、よだれの処理も出来るようになるんだそうです。
-
ママリ
そうなんですね!
あげおわったら、おかゆではなくよだれダラダラ出たんですが、もっとほしいんですかね。笑
うちもよだれの処理が上手になりますように★- 4月15日
チョコミントあっこ♪
特に問題もなく、食べ物にも興味を持っていそうだったので、5ヶ月の誕生日過ぎた月曜日からスタートしました。
お休みの日はご飯の時間がずれたり、出かけたりするので安定してる月曜がいいかな、と。
逆にパパがいる日に初めての離乳食をスタートさせる、というのもいいかもしれませんが。
-
ママリ
そうなんですね!
うちはパパがいる日は日曜日になってしまい、病院やってないので…結局今日始めちゃいました★- 4月15日
いろは
食べてるとこをじーっと見たり、食べたそうにしたりヨダレが増えてきたので...あと、5ヵ月になるし始めな~って感じでw
-
ママリ
食べたそうなするようになるのも、なんだか不思議ですね!あんなにオギャーオギャー言ってるだけだったのに…って(笑)
- 4月15日
ママリ
興味を持つって言うのがイマイチわからないのですが、食べてるものをあげる真似をするとぱくぱくしたり、にこーっとするのは興味もってるんですかね!?
あいママ
家族が食べるのを見て
よだれ垂らしたり
口をモグモグしたり
欲しがったりしたら大丈夫です😊
離乳食を始めたら
食べ物が肌について湿疹が
酷くなることがあるので
食べ終わった後は濡れた
ガーゼなどで拭いてあげたらいいかと😊
ママリ
ありがとうございます!
さっきあげてみたのですが、終始機嫌よく、一さじあげおわったら、持ってたお皿を奪われる感じでした!笑
続けてみます!