※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

離乳食が食べられず、心が折れそう。焦りと疲れを感じています。お休みを考えています。

今月3回目の風邪…

今回も離乳食をまったく食べなくなってしまい
小児科の先生には進めず続けてと言われましたが
私の心が折れてしまいそうです…

食べれる時は90g以上食べられていたのが
今朝は薬を混ぜたバナナ1切れを食べただけで
あとはもう口を開けてくれず…

2回食でどちらもやっと
ちゃんと食べられるようになったところでしたが
もう完全にお休みしてもいいですよね😢

離乳食、何度もお休みを繰り返していて
焦ってはいませんが、疲れてしまいました😔

コメント

S mama

うちの子が7ヶ月の頃風邪ひいて食欲なかった時はとりあえず用意はして食べるだけ食べさせてほとんど食べなかったのですが完ミだったのでミルクで補ってました😅フルーツ、ゼリーなど普段は沢山あげませんが風邪でご飯を食べない時は子供が食べたいだけ好きな物を与えてました😌

• ままりん

ままりん

フルーツもゼリーもまだあげたことないものばかりで、あげられるのはバナナくらいなので、とりあえずバナナだけ続けてみようと思います😭

• 9月30日
ナギ

体調が悪いと大人でも食欲無くなってしまいますもんね(>_<)
風邪が良くなるまでお休みしても良いと思います!
早く良くなりますように☆

• ままりん

ままりん

そうですよね😭
    わかってはいるんですが、3回目となるとなかなかに精神やられますね😭

• 9月30日
ショーコラ

風邪ひいた時は食べ悪くなりますよねー!
うちも上が3歳7ヶ月、下が1歳10ヶ月ですが、風邪ひいたら全く食べなくなりますよー。
風邪を引いた時は、水分さえ取れていたら、食べれる物を食べられる時に食べられるだけでいいので、気楽にしてあげてください。
バナナ栄養あるし、1口でもいっか!ぐらいの気持ちで!

• ままりん

ままりん

風邪引くと食べなくなりますよね!もう今月3回目なので食べないのにも慣れてはいるんですが😭
    とりあえずバナナだけ続けてみようと思います!!

• 9月30日
ベルママ

風邪をひくと喉が痛かったり食欲無くなったり、大人でも辛いですもん(´;ω;`)
そんな時は、食べれる時に食べやすいものを、食べたいだけ食べさせる!で十分かと^^*
体調が良くなればまた食べたくなるだろうし、無理しなくていいと思います(^^♪
お大事に✨

• ままりん

ままりん

まだ全然進んでないのであげられるものも限られてて…とりあえずバナナだけ続けてみようかな?と思います!

• 9月30日

せっかく進んでいたのにって焦りもありますよね...。気分が悪いだろうから、バナナやヨーグルトやジュースやお煎餅など、あげすぎても悪いけど、風邪のときだけはあげてみたらどうですか?うちも今、RSであまり食べないときは、いつもはあげないのに、ジュースやお菓子をあげています。何も食べないよりいいかなって。果物もいいと思いますよ~。離乳食はいつかもりもりきっと食べてくれますから、気長にまずは体調第一❗️

• ままりん

ままりん

ヨーグルト試したことなくて、ジュースもお煎餅も…なのではじめてが風邪の時はだめだなと思ってなにもあげられず…
    バナナだけ続けてみようと思います!

• 9月30日

退会ユーザー

そうなんですね~。
    バナナとミルクでまずは乗り切るしかないですね❗️風邪ひいてちょっとずつ体も強くなってくるだろうし、元気になったら、また色々食べてくれますよ~😃

• 9月30日
  • ままりん

ままりん

何度も風邪引いてるので全然進んでないんですよね😭
    いつも治ったら食べてくれるので、それまではバナナとミルクで様子見ようと思います!

• 9月30日
りぃまま

うちの子もそうでした!
同じく7ヶ月で風邪引いて
食べてくれなくなったので…
離乳食よりミルク
大好きな子だったので
ミルクあげてました!

ミルクは飲んでくれますかね!?

• ままりん

ままりん

ミルクはなんとか飲んでくれます!前回はRSでミルクすら飲んでくれなかったので、今回はまだマシなんですけどね😭

• 9月30日
あい

元保育士です。
一度お休みしても良いんじゃないですか?
本来離乳食って食べる練習なので、ママも大変ですし、お子さんが食べることが嫌になったら本末転倒なので💦
バナナだけでも食べるなら、それで良しとしても良いと思います!
風邪の間は好きなものを好きなだけってレベルで良いと思います!
早く治ると良いですね!
お大事に😊

• ままりん

ままりん

そうですよね!
    最初は口を開けるので嫌なわけではなさそうなので、バナナだけ続けてみようと思います!

• 9月30日
ちゅら

今でも風邪や体調不良で食欲なさげの時は、お粥にしてます☺️

あとは、バナナを少し冷やしたり切り方を変えてみると食べてくれました❗

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    お粥も食べてくれないので、とりあえずバナナだけ続けてみようと思います!

• 9月30日
  • ちゅら

ちゅら

冷奴(絹ごし)もオススメです🙌

• 9月30日
  • ままりん

ままりん

豆腐も食べてくれないんです😢お腹も壊しているので、それのせいもあるんだと思いますが😭

• 9月30日
おんなのこまま

うちも食べない頃ありました。。
ほんっと捨てるために作ってるのか!って気持ちでした😭

りんごはまだあげていませんか?
すりおろしりんごをチンして最初の頃よくあげていました!

疲れたならお休みしてもいいと思いますよ!
まだ7ヶ月ですし、夜はおやすみとかで元気になるまで様子見てみては?
適当なことはいってはいけませんが、うちはしんどい時はもう諦めてました笑

• ままりん

ままりん

今まさにそんな感じです😂
    食べられる時はぺろっと食べてくれるんですけど、とにかくよく風邪をひいて、その度に食べなくなって😭

りんごいいですね!まだ瓶のりんごしかあげたことなくて、本物は食べてくれるかわからないですが、あげてみようと思います!

あと数日で8ヶ月なんですけどね😭身近な6ヶ月の子よりはるかに遅れてるのでもう開き直ってます😂

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。

心が折れますよね。

ちなみに、うちの子は今も80食べればいい方で、今も3口食べておしまい!みたいな日も、たくさん、あります😊

無理には食べさせないで
諦めるようになりました(笑)

だんだんと色んなもの食べられるようになりますし、大丈夫ですよ!

• ままりん

ままりん

食べてくれる時は毎日完食なので、落差と心配で心がやられます😭

少量でも続けた方がいいのか悩みますが、疲れてしまったのでお休みも検討中です💦

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。

気持ちが疲れてしまったなら、お休みしても大丈夫ですよ☺️

そんなにたくさん悩んでいて、誰も責めたりしないです。

好きなものだけあげてもいいですし、お母さん次第ですが。

そのうち、嫌でもたべるようになりますよ〜!

• 9月30日
  • ままりん

ままりん

お休みして治ってからも食べなくなっちゃったら…と思うとなかなか決断できずでして😢

早くまた食べてくれる日が来ることを祈ります😭

• 9月30日
まきこ

助産師さんが、「赤ちゃんのうちは離乳食で栄養なんてとれない(ほとんど消化されずに出てくる)。あくまで「食べる」練習してるだけなんだから母乳かミルクを飲んで体重ふえてりゃ大丈夫!」って言ってました。

• ままりん

ままりん

私も同じことを思っていますが、その練習を親の都合でお休みしていいのか、悩んでました😅

• 9月30日
ママリ

うちも最初は全然食べてくれず、具合悪い時なんて特にダメで、せっかく少しずつ進んでいるのに…と悲しくなったことあります。
でも子供が具合悪い時は休んで良いと思います!
私は料理が苦手で、少し準備するだけでもかなり疲れてしまうので、「二回食になったけど今日は一回でいいや〜」なんて日結構ありました😅
子供のタイミングで突然モリモリ食べてくれるようになることもありますよ!(それもやっぱりその子によるので比べない方が良いと思いますが…)うちは適当だったにも関わらず今ではお友達よりもモリモリ食べるようになりました☺️

• ままりん

ままりん

風邪じゃない時は普通に食べてくれるので、治るまではゆるくやろうと思います😭

• 9月30日
ふじこ

7か月ならまだまだ離乳食は気にしなくても良いと思いますよ😊風邪で喉が痛かったり、鼻水で呼吸をしずらかったりと食べてくれない原因は様々だと思いますが、またゆっくり始めれば良いと思います😊

• ままりん

ままりん

そうですよね。
    また食べてくれるまでゆるくやります!

• 10月1日
モンブラン

お休みで全然いいと思います🤗
うちは下痢ですけど、医者には「続けて」と言われましたが「あんまり好きじゃないみたいで普段から嫌がるんです」と言ったら「じゃあ、無理せず中断して治ってから開始でもいいよ」と言われましたよ🤗

• ままりん

ままりん

そうなんですね!
    前にお休みしたら全く食べなくなってしまったことがあって、お休みするのは怖かったりするのですが、様子見てお休みしてみようと思います!

• 10月1日
4つ子

わかります。
うちは熱が出ていまだにもう1ヶ月以上風邪をひいてます。
熱がある時は全く食べずに痩せていくのが分かりましたが先生にまずは、水分を取っておしっこが出てれば大丈夫と言われました。いまだにおっぱいを飲ませてるのでとにかくおっぱいをあげてました。今は少しは食べますが主食がバナナって感じです。

• ままりん

ままりん

主食がバナナ、なるほどです。
    うちはバナナですらやっとこ食べてる感じなので、しばらくは果物かミルクのみにしようと思います。

• 10月1日
ははじめてのママリ🔰

お疲れ様です。体調悪い時はおやすみしても大丈夫ですよ☺️無理せずにいてくださいねぇ。リンゴジュースはあげたことありますか?あれば6カ月からOk のリンゴジュースでリンゴを煮ると柔らかくておいしいですよ☺️

• ままりん

ままりん

りんごはあげたことあるんですけど、りんごジュースはなくて。りんごジュースで煮るんですね!やってみます!

• 10月1日
ははじめてのママリ🔰

もちろんバナナだけでも全然大丈夫です。ミルクと水分補給を優先で今はゆっくりして下さい。きっとママたまにはゆっくり休んでとお子様からのメッセージだとポジティブと考えましょう

• ままりん

ままりん

そうですね。とりあえずバナナだけにしてみます。

• 10月1日
まめちゃんmam

うちも離乳食時期に食べなくなり、次第にイライラが伝わったのか大泣きする様になりお互いにストレスを感じていました☹️💥
そんな時にスパッとやめて、自分が食べている時に食べたそうにしていたら少しずつあげる!を繰り返したら、よく食べるようになりましたよ(*˘︶˘*).。.:*♡

食べる練習より食べる事を楽しむのが先かなと思いました😊✨

• ままりん

ままりん

食べたそうにはするんですけど、数口って感じで。なのでバナナだけあげようかなと思います😭

• 10月1日
ちょまま

全く問題ないですよー。
風邪をひいて消化エネルギーを少しでも体調回復に回そうとして食欲がなくなってるのだと思ってください。

市の保健師さんやお医者さんの指導は確かに離乳食の目安に沿って進めるように言われますけど、わが家は下2人は離乳食自体7ヶ月過ぎてようやくスタートしました。

上の子で早く食べさせてもあまり食べなかったので。
食べないのに作るってのがストレスになってしまうので、結局食べないならと思ってずらしました。

1番下は7ヶ月でもほとんど食べなくて食べずに母乳だけの日も多かったけど今はモリモリ食べる子になりましたよ。

体調に関係なくこの月齢はまだ離乳食から栄養を摂るというより、食感や味に慣らす意味合いの方が大きいのであまり気にしなくてもそのうち食べるようになりますし、まして体調悪い時はお休みしても全く大丈夫ですよ〜。

• ままりん

ままりん

そうですよね。
    また食べてくれるようになるまで、ゆるーくやります!

• 10月1日