※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
子育て・グッズ

幼稚園児のトイトレがうまく進まず、拒否することが多い。無理にさせるべきか悩んでいる。他の子は順調で焦る。どう対応したらいいか。

来年から幼稚園のため、緩くトイトレを始めました。
トイレには時々座る程度で、殆どが拒否です。
嫌がる時は無理にやらせてないのですが、無理にでもやるべきですか?
また、シール作戦もそんなに興味ないようでダメです。いきなり布パンツも試しましたが、何度もおもらししてその都度、報告ありで交換していました。
周りでは、トイレに行くことは拒否しない子も多くて焦ります。
このままトイレ拒否が続くと思うとどうしたらいいかわかりません。

コメント

うちもシールは意味ありませんでした!

無理矢理はやらせない
が、トイトレでは当たり前と言われてる感じありますよね💦
うちも嫌がったらやめてましたが、それだと進む気配がないので、
トイレ座れないと幼稚園行けないよ?練習しないとダメなんだよ!
と、結構ガッツリ叱ったら、次の日からトイレ行くようになり、さらに3日後にはトイレでおしっこするようになりました😳✨
本当に子供によって違うと思いますが、叱って少し無理に連れて行って成功した人(うちの娘)もいます😅

• ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます!
    幼稚園行けないよって言ったこともあるんですが、行かないって言われました😅
    なかなか本人のやる気な繋がりません😥根気よく続けるしかなさそうですね。

• 9月30日
ゴールディ🎀

今年の4月から幼稚園に通い始めました。
去年は月に1〜3回、幼稚園の親子サークルに行っていました。

うちも本当に何をしても拒否でした💦
親子サークルに行った際に先生に相談したところ、「嫌がっているなら無理に進めなくてもいいですよ♪〇〇君の気持ちに寄り添って、ゆっくりゆっくりで大丈夫ですし、幼稚園に入園したらまた周りのお友達がトイレをしているのを見て気持ちが変わるかもしれないですね!オムツ取れてなくても全然大丈夫なのでそんなに心配しなくていいですよ😊」と言われました!
それなのでこっちからトイレに誘うこともしなかったですし、本当にトイトレしなかったです😅
4月に入園して、幼稚園にも慣れてきた7月頃から先生に「そろそろパンツも頑張ってみようかなって〇〇くんとお話してみたので、少し頑張ってみましょうか!」とのお話があり、そこからトイトレが始まりました!今はもう寝る時以外はパンツです😊
本人も周りのお友達から刺激を受けたのか、それまで嫌がっていたトイレも楽しそうに行くようになりました⭐️
他の子よりはやる気スイッチが入るまで時間がかかったかもしれませんが、お互いストレスなくパンツに移行できて良かったなと思っています♪

• ゴールディ🎀

ゴールディ🎀

めちゃくちゃ長くなってすみません😅😅😅

• 9月30日
  • ぱんだ

ぱんだ

ありがとうございます!
    周辺の幼稚園では、おむつは出来るだけ取れていた方が良くて、登園も布パンツのところが多いのです😭
    なのでトイトレ完了してなくても布パンツで行くことになりそうです。
    それでも通い出したら取れたって話もよく聞くので、うちの子も友達の刺激を受けて成長してくれたら嬉しいです😭今は私だけが焦っていてイライラして悪循環な気がしてます。

• 9月30日