※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

新しい仕事が始まり、初めての職種で不安。久しぶりの仕事で覚えることが難しく、男性のいる職場も不安。覚えが遅いことや効率が悪いことが不安。

明日から新しい仕事が始まります...
いい歳して、はじめての職種で不安です。

仕事を早くにやめて出産したので、
仕事に就くのも久しぶりです。

これをこうして、あれをこうして
こうしたらこうなるよっていうのを、
皆さんすぐ覚えられますか?

とにかく簡単なものでもメモしないと覚えられず..

専門的なものは時間かかったりしますが、
簡単なものすら覚えが悪くて、不安です。

私の効率や頭が悪いのと、
覚えが本当に遅くて
これから不安しかありません。

はじめて男性のいる職場なので
それも不安です。

コメント

わたしはすぐ覚えれないからひたすらメモにとり帰宅してから復習します😂慣れるまでが大変ですよね😂😂

• m

m

ありがとうございます😭
    周りの目もこわくてなおさら不安で...
    なれるまでが時間かかっちゃいます😭

• 9月30日

メモ取るのは良い事だと思います😃

派遣の時、初めて行く職場では、何でもメモをとり、とりあえず仕事の大まかな1日の流れを3日で覚える!次はこの仕事(まずは簡単な事)の内容を何日までに覚える!出来るようにする!それが出来たら次のこれを来週までに覚える。
1ヶ月でこれくらい出来るようにする!

みたいな感じで何日単位で目標立てて、そこを集中的にメモ見返したり繰り返したりして覚えるっていうのをやってました。あまり、高い目標にせずに地道にやってくと途中でコツを掴むのでスピードアップ出来ます。

働くのは家族のためって割り切れれば、きっと何でもコイ!ってなると思います😊

私も来年は働くつもりなので、きっと同じ気持ちになると思います😃頑張って👍

• m

m

ありがとうございます!
    とにかく簡単なものでもメモ_φ(・_・ですね!
    ヒーママ様の目標作りの仕方参考にさせていただきます!
    小さなことでもコツコツと。(◡‿◡*)
    確かに一気に覚えようとすると効率も悪いですよね...

家族の為!たしかに、そうですね!
    働かなくてはならない状況ですし、気合い入れて頑張ります!😭
    ありがとうございます😭

• 9月30日
はー

私もそうでした。
同じ事聞いたら怒られそうで逐一メモしてました。簡単な事聞いたら怒られそうで聞く勇気もなく聞かないでいたら怒られ(当たり前)
今教える立場になり思うのは分からないことメモしている人は覚えようとする気持ちがあるって思いますし、分からないことはそのままにしないで少しでも不安なら聞いてくれるとこちらもミスしないように確認してくれてるんだな〜って思います😌
やってみないと仕事は合う合わないあるので1年続けて無理なら私は辞めます!それまでしんどいとは思いますが無理なく頑張ってください✨

• m

m

ありがとうございます!
    わかります😭簡単なこと聞いたりしたら怒られそう。聞かないでいると怒られる、、
    前の職場は、「こんな簡単なこともメモとらなきゃできないの?」ってメモ取ってるときイライラされながら言われてトラウマです。。
    一度言われたことを再度聞くと「まだ覚えてないの」など散々でした、、一気に全部言われても覚えられないのに..と思ってましたが、、、。
    今回ははるみん様のような方がいることを願います、、
    まずは一年ですね😭
    家族のために、がんばります!!

• 9月30日
みーこ。

どうしても不安なら、
「覚えるのが苦手なので、小さな事でもメモを取らせてください。」

って、先に言っておいてもいいんじゃないですか?

説明する方はメモするのを待たなきゃいけないのでアレですが、何度も同じこと聞かれるよりマシですし。

もちろん、メモした内容が後で見返したら自分でもわかりにくいとかも出てくると思うので、それは早目に確認で聞いておけばいいと思いますし。

覚えてしまえば何とかなりますよ〜😊

• m

m

ありがとうございます!
    そうですね、一言伝えてからメモとります!
    とにかく簡単なものも覚えるのが苦手で...
    分からない事が分からないのに一度に色んな手順をサラサラ〜っと言われても理解が追いつかなくて、、💦
    手早くメモとり、早めの確認。がんばります!!

• 9月30日