子供2人が在宅育児中で、家事をする際に子供たちが邪魔をして落ち着かない状況。特に息子は育てづらく、夜中に何度も起きる。支援センターや公園に行ってもイライラが続く。同じような経験をした方からアドバイスを求めています。
子供2人が私から離れられません。
2人を在宅育児しています。
ご飯を作る、洗い物をする、お化粧をする、洗濯物をする、
すべて子供たちの邪魔が入らずにできたことがありません。
しまじろうのDVDをつけたり、おかあさんといっしょをつけたり、おもちゃをたくさん出したりお化粧をするときは洗面所でせずに子供たちの横でしたり、分かりやすく説明したりしましたがどれも効果ありませんでした。
いつも私が家事をしていると私の側に娘がやってきて、娘を追いかけて息子もやってきて、私の足元にまとわりついてきます。そのうち私の取り合いで喧嘩が始まり、息子の泣き声が響き渡ります。
何事も最後まで落ち着いてできません。
娘は週に一度だけ保育園に行っていますが(集団生活に慣らすために)
保育園に送ったときも泣かず、保育園にいる間も泣かずに楽しんでいるようです。
家では私から離れられません。
息子は産まれた時から育てづらく、一歳を過ぎてもさらに大変に。思い通りにならないと大声で泣き続け未だに夜中に2.3回起きます。
(発達障害も疑い専門家に相談しましたが、発達障害ではないと言われました。)
毎日支援センターや公園に行ったり、家では一緒に遊んでいます。
毎日、今日は怒らないようにしよう。と思うのに自分のペースを乱され続けると邪魔されている気持ちになりイライラして怒ってしまいます。
正直もう疲れました。
周りには「一人遊びしてくれてる、家事していると近寄ってこない」という人が多いので、さらに落ち込んでしまいます。
同じような方いらっしゃいましたら、何かアドバイス頂きたいです。
- もむもむ(6歳, 8歳)
コメント
Nana
わー😱同じくです😭
月齢も同じくらいですね!
本当、何もスムーズに出来ないしイライラしますよね、、
もう、今は無理😭て時は心を無にして、泣いて足にしがみついてても、やることやってます😅
それも無理て時は、時間に限らず、椅子に座らせて、食べるのにちょっと時間かかるお菓子とかあげちゃってます😂
お菓子大好きな二人なのと、イスから
抜け出せないので、食べてる間にやることやったりします。
おかげで1日3、4回おやつタイムになってしまいますが、、😱
あと、半年で上の子が幼稚園に行くまでの我慢😣と思って乗りきります😭
もむもむ
一緒で安心しました😢
おやつタイムときいて、何個か時間稼ぎが出来そうなおやつを買ってこようと思います😵
教えてくださり、共感もしてくださりありがとうございます😢