コメント

3kids mama
クックパッドに載ってますよ(^ ^)
って答えになってなくてすみません😫

よぴぴ
鶏肉などのお肉の茹で汁はいかがですか?
いい出汁がとれますよ(^^)
あと、動物性ではないですが、切り干し大根も結構いい出汁がとれます!
-
マリナス
切り干し大根、美味しそうですね!和洋いけそうですし、簡単なので、まずここから始めます(^^)ありがとうございました!
- 4月15日

anchi
ポトフやカレーを作る前のものです。
コンソメも塩コショウもいれない!!
野菜のみのおだしのことたとおもいます。
キャベツ人参たまねぎじゃがいもなどですかね?
-
マリナス
スープの具についてでしょうか?
そうです、ただ野菜を煮て、ブレンダーでペーストにしたものを冷凍にしています。
今冷凍してあるのは
カボチャ、ごぼう、人参、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎなどが入っています。これに動物性のダシを入れたくて、質問してみました。
大してに推敲せずにてきとーに質問してしまったからか、分かりづらいところありましたら、すみません。- 4月15日
-
マリナス
動物性のというか、旨味になるようなダシがほしいんです。
- 4月15日
-
anchi
動物性というのが無知なので
ちょっとわからないのですが
アレンジとして昆布や煮干し、しらす干しを足すといいみたいです。
ネットで検索したほうがいろいろ出てくるかもしれないです。。- 4月15日

ぷーのちぃ
旨味うまみって日本食に特化したもので、洋食にはないんですよね〜。
なので海外から来た人は、日本食の旨味にびっくりされるんですよー!
だからやっぱりコンソメとかになると思います…。
-
ぷーのちぃ
ダシ=旨味
ということです💦- 4月15日
-
マリナス
そうでしたか。いっそスープを和風にしようかと思い始めています・・・。ありがとうございました(^^)
- 4月15日
マリナス
生の声をききたくて、質問しました。朝からご回答ありがとうございます