※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリナス
家事・料理

洋風のダシって何でとってますか?天然で簡単な方法ってありますか?和風…

洋風のダシって何でとってますか?天然で簡単な方法ってありますか?

和風だったら、鰹節だけで充分満足なんですが、洋風のダシは何でとればいいか分からず、結局コンソメかソーセージをいれてしまいます。本当は天然のものがよくて。

作りおきの冷凍スープ(味付けなし)をつくっていて、食べるときに入れたいんです。

コメント

3kids mama

クックパッドに載ってますよ(^ ^)
って答えになってなくてすみません😫

• マリナス

マリナス

生の声をききたくて、質問しました。朝からご回答ありがとうございます

• 4月15日
よぴぴ

鶏肉などのお肉の茹で汁はいかがですか?
いい出汁がとれますよ(^^)

あと、動物性ではないですが、切り干し大根も結構いい出汁がとれます!

• マリナス

マリナス

切り干し大根、美味しそうですね!和洋いけそうですし、簡単なので、まずここから始めます(^^)ありがとうございました!

• 4月15日
anchi

ポトフやカレーを作る前のものです。
コンソメも塩コショウもいれない!!
野菜のみのおだしのことたとおもいます。
キャベツ人参たまねぎじゃがいもなどですかね?

• マリナス

マリナス

スープの具についてでしょうか?

そうです、ただ野菜を煮て、ブレンダーでペーストにしたものを冷凍にしています。
    今冷凍してあるのは
    カボチャ、ごぼう、人参、じゃがいも、ほうれん草、キャベツ、玉ねぎなどが入っています。これに動物性のダシを入れたくて、質問してみました。

大してに推敲せずにてきとーに質問してしまったからか、分かりづらいところありましたら、すみません。

• 4月15日
  • マリナス

マリナス

動物性のというか、旨味になるようなダシがほしいんです。

• 4月15日
  • anchi

anchi

動物性というのが無知なので
    ちょっとわからないのですが
    アレンジとして昆布や煮干し、しらす干しを足すといいみたいです。
    ネットで検索したほうがいろいろ出てくるかもしれないです。。

• 4月15日
ぷーのちぃ

旨味うまみって日本食に特化したもので、洋食にはないんですよね〜。
なので海外から来た人は、日本食の旨味にびっくりされるんですよー!

だからやっぱりコンソメとかになると思います…。

• ぷーのちぃ

ぷーのちぃ

ダシ=旨味

ということです💦

• 4月15日
  • マリナス

マリナス

そうでしたか。いっそスープを和風にしようかと思い始めています・・・。ありがとうございました(^^)

• 4月15日