ワンオペで家事育児をしている方。休む暇ってありますか?旦那に今日愚痴…
ワンオペで家事育児をしている方。
休む暇ってありますか??
旦那に今日愚痴を話していたら
「1日で30分くらい休む時間あるでしょ?」
と、言われたのですが…
休む時間なんて子供が寝ている間しかなくて、最近はお昼寝もあまりしなくなってきていますし
お昼寝をしていたとしてもその時間には夕飯の仕込みをしたり、お風呂掃除で終わってしまうのですが…
(旦那は子供が寝てから帰宅するので、夜ご飯も大体準備しておかないとこどもがキッチンに来るので落ち着いてご飯作れません)
これは私の要領が悪いのでしょうか…?
ワンオペの皆さんどんな感じなのでしょうか??
- ごっちゃんママ(8歳)
コメント
さら
同じです🙄うちの旦那も家にいるんだから休む暇あるやんとか言われますが何もわかってないな....です。要領悪くないですよ☺️わたしも同じです笑
退会ユーザー
ワンオペです!
休む暇作ってます!しないといけないことが溜まっていて休む暇ない!と思ったらとりあえず中断して寝室に息子たちを呼んで3人でゴロゴロしながら遊んだりして癒しタイム?を作ってます😂💓
-
ごっちゃんママ
癒やしタイム😍✨
素敵です!❤️
休む暇はどのように作っていますか??
やらなきゃいけないことを後回しにする感じでしょうか??- 9月30日
-
退会ユーザー
もー無理!と思ったらとりあえず中断です!で、子どもたちとゴロゴロしながらじゃれて休憩してまた家事再開します😊横になるだけで全然違いますよー!
- 9月30日
-
ごっちゃんママ
なるほど!やってみます☺️!
いやいや期なので、ゴロゴロしてから起きるのやだー!と言われないかが怖いですが…
休むの大事なのでやります!笑- 9月30日
はな
うちはまだお昼寝2時間くらいするので、そのとき休憩はできますが、お昼寝のときって家事するのでなかなか完全に休憩って出来ないですよね💦
というより、疲れたから休むのではなく、子供にあわせた休み方しか出来ないから、なんだか疲れがとれなかったりするんですよー😭
-
ごっちゃんママ
完全な休憩はないですよね😭
疲れたから休めるってこどもが産まれる前は当たり前だったのに今は疲れても動いてないとだめなときが多くてしんどいです😰
夜寝るときも自分が眠いからってすぐに寝られるわけでもないですし😞- 9月30日
ひさ
ワンオペってのがよく分かりませんが、毎日何時間かは自分の時間作ってます😊
じゃないとやってらんないです!!
子供達が寝て旦那が帰って来るまでの時間だったり、子供も旦那も寝てからだったり、、、
今もテレビ見ながら子供達の帽子作りながら休憩しながらのんびりしてますよ🙌
-
ごっちゃんママ
私の言いたかったワンオペというのは、一日朝から晩までこどもを一人で見ながら、家事をしているという状態です☺️
わかりにくかったらすみません💦
自分の時間は一日の家事が終わり、こどもが寝たあとにはあります!
寝てしまうことも多々ありますが、夜中に携帯でニュースを読んだり動画を見ています✨
しかし、旦那の言う休む時間はおそらく日中の事で、休みながら動けるでしょ?という事でした😰- 9月30日
ぺんママ
休む暇ってどの事なんですかね?うちは上の子は昼寝してくれますが、下の子は全く寝ません。たまに寝ても10分も寝てくれれば良い方で…上の子はイヤイヤ期と嫉妬、下の子は後追いMAXとおっぱいマン。ちょっと時間できた時にやっと自分のご飯にありつけるので、もはやそれが休む暇なのかも謎です😂
-
ごっちゃんママ
私にもよくわからなかったのですが
子供が一人で遊んでる間とか
昼寝してる時休めるでしょ?
と言われたのですが
基本的に子供が一人で遊ぶ時間は大してなくて、昼寝時間は家事に当てているのでさっぱりわからないのですが…
私の話よりイヤイヤ期とおっぱいまんのダブル大変ですね💦💦
そんな中のご飯食べる間は暇ではないですよ😭- 9月30日
はじめてのママリ🔰
24時間育児なのにたったの30分休憩あるだけで休まるか!って感じですね(笑)
うちはお昼寝もしないので日中休む暇全然ないですよー😭
-
ごっちゃんママ
お昼寝しないんですね😭
しんどいですよね💦💦
24時間、家事と育児をやっているのにたしかに休憩30分じゃ休まりませんよね!笑
あほか!って言ってやれば良かったなぁ🤔笑- 9月30日
はじめてのママリ🔰
休憩なんて30分とれたらラッキーですよね😭
ましてや子供が昼寝しないと本当にきついです。特に夕飯の準備なんかほとんどできないですよ。
朝は掃除洗濯しながらあちこちおもちゃが散乱したり、邪魔されたりするし💦
うちは8時30には公園行こう〜!です...
横になってもごっこ遊びに付き合いながらですから😂
どうしてもの時はyoutube見せて寝てます💦
-
ごっちゃんママ
小さい頃は寝て30分、寝ないと全く寝ない子だったので産まれてから30分もの休憩はとった記憶がありません😭
8:30から公園はキツイ…😢
家事をやろうもんなら、てつだうー!と言って洗濯物のエリやズボンのゴムを伸ばして遊ばれるのてストレスでしかないです😞
どうしてもしんどい時や体調が悪い時は録画していたテレビを見せたりもしました!
そうでもしないとやってられないんですよねぇ…- 9月30日
cocone
うちも完全ワンオペで、旦那は月1回4日間ほどしか家に帰りません😂
なので起きて〜寝るまでフルでワンオペ育児です。
娘がお昼寝の1.5時間〜2時間は家事してるか、よっぽど疲れてたら一緒に1時間程お昼寝で、夜は娘が9時に寝るので、そこから寝るまでがフリータイムです😀
お昼寝時は全然時間とれませんが、旦那がいない分、娘が寝てからはしっかり好きなことやってます😊
いたらなんだかんだやることが増えるので😂😂💦
元々家事溜めないタイプなので、洗い物や洗濯、掃除などは娘がお昼寝までには全て終わらせてるのでお昼寝時も割とゆっくりできてます🤔
-
cocone
おかしなこと言ってますね笑
お昼寝時にする家事は夕飯の仕込みとかです😂💦- 9月30日
-
ごっちゃんママ
うちも旦那がいるほうがやること増えます😭
私が食べ終える前に食後にコーヒー飲みたいと言われた時は張り倒してやりたくなりました😭
夜はうちも早く寝てくれたらフリータイムです☺️
みなさんだいたい同じ感じなんだなーと思いました✨- 9月30日
-
ごっちゃんママ
あ、やはりお昼寝時毎回休憩とかはとれないですよね💦💦
旦那の言う休憩はどこを思って休憩なのかやはり謎です🙄- 9月30日
-
cocone
ゆっくりごはん食べれることすら中々ないのに、逆に私にコーヒー入れてくれよって感じですね😭
休憩って、子供の相手してないとき全てだと思ってるんでしょうね😭
母って、自分の欲求を中途半端に遮られて達成感を得られないからストレスが溜まるらしいです🤔
例えば、ご飯を食べたいって欲求があったら、ご飯を好きな時に好きなだけ食べきる。←これで人間は達成感を得られて欲求解消って流れなのに、育児中って、ご飯を食べたいって欲求があっても、それの解消途中で遮られたり、結局冷めてしまったりで、きちんと脳が達成感を得られないらしいです🤔
10分でも、好きなことを時間いっぱい出来る男性の休憩とは全然違いますよね😖- 9月30日
-
ごっちゃんママ
ごめんなさい💦
寝てしまいました🙇💦
こどもの相手をしない時間全てが休憩じゃないんですけどね😞
想像力が欠けてるなぁ…
欲求不満状態が続いてるってことなんですね😲!
そう言われると確かにストレスですね😣
例え10分でも、好きな事を好きなだけやれるって母親になると難しいですよね😭
トイレさえゆっくり入れないって知らないのかなぁ…- 9月30日
ごっちゃんママ
同じ人がいてよかったです!
家にいるから暇とか休めるとか
やりようでできるじゃん?
とか言われたのですが
どのタイミングで休めると…?
と質問攻めしたら不貞腐れられました😭
休めると言うならば、どうやれば休めるのか教えてほしかったです🙄笑
さら
働いてる人だけが大変みたいな
考え方やめてほしいですよね😤😤💦
ごっちゃんママ
本当ですよね🙄!
毎日働いてる間子育てもしているし
あなたが着ている服も食べているご飯も私が用意してるんですけど!っと怒りそうになります😰笑
さら
私は怒らないの無理なので
もう旦那に対しては暴言吐きまくりです😰笑
ごっちゃんママ
暴言吐いたらうちの旦那不貞腐れて、こどもの前でもろに不機嫌になるんです😭
めんどくさい旦那なんです😰
口が悪くてごめんなさい💦笑
さら
旦那は言い返して来て喧嘩になって〜のループです😰😰
ごっちゃんママ
言い返す😓?!
いや、かなり自由が制限されている中でストレスもたまるし暴言も出ますって💦
あぁ、ストレスがポイントカードとかに貯まるポイントになってくれたら億万長者になれるのになー(笑)
さら
最高ですね☺️☺️
このストレスが無くなるだけで
どれだけ楽か.....
ごっちゃんママ
ほんとですね😭
お願いだから旦那からのストレスだけはいらないです😞
さら
やっぱどこの旦那さんもそんな感じなんですね😯
ごっちゃんママ
そうですね😞
周りのママ友や地元の友達も似たようなことを言ってました💦
どうせ働けないでしょ?
みたいな事を思ってるんだろーなーと思うとしんどくなります😞
さら
私それ言われました😭😭
出産して20キロ増えて戻ったんですがストレスとお菓子食べ過ぎでリバウンドしちゃって😭💦それじゃ動けないだろって言われましたwwwちなみに旦那はでぶですwwww
ごっちゃんママ
えぇ😭
どうせ働けないって他人が決めることじゃないですよね!
許せないです😭
旦那さんデブなんですか?!
デブにデブって言われたくねーわ!!
と思ってしまいました😅笑
さら
デブです😭😭ほんとそれです!
俺は着痩せするからいいんだよとか言ってきてこの野郎!って思いましたww毎日喧嘩ばっかで子供いたかったら離婚してます😂
ごっちゃんママ
おはようございます!
寝てしまいました💦
離婚しない理由はこどもだけですよね😞
最近そんな気がしてきました😰
さら
おはようございます☀
ちなみにまだ新婚なんですが
やっていけそうにないです😂😂
ごっちゃんママ
私もだましながら続いているようなもんだと思います😅
最近、先が全く見えなくなりました😂笑
さら
ですよね😭ちなみに何年目ですか??
ごっちゃんママ
うちは今4年目です💦
きららさんは何年目ですか???
さら
2年目です😀結婚記念日とか毎年お祝いしてますか〜?
ごっちゃんママ
記念日は全くお祝いしてません😅
もちろん、プレゼントやおでかけもなく。。。
こどもの誕生日くらいしかお祝いはしてないかもです😅
冷めてますよね(笑)
さら
そうなんですね🤔お出かけくらいしたいですよね😞😞
ごっちゃんママ
当日が仕事だと
「仕事だから。」
で、終わりなんでもう期待しなくなりました😅
相手を思いやるって事が全くわからないんだと思います💨
さら
辛いですね😞思いやることができないのほんと同じです😰
ごっちゃんママ
もうどうにもならないんでしょうね😰
同じ痛みを与えても気づかないのでもう見捨てる方向にしようかなーなんて(笑)
お互いほどほどに頑張りましょう😞
さら
確かにその通りですね🙆♀️