コメント
ぽにゅ
うちの子はお風呂が大好きなので、お風呂で遊んでもらいながら、切ってます😅
ままま
ギャン泣き辛いですね😭
上の方もかかれてるけど、うちの子もお風呂が好きなんで、排水口にネットして旦那がチョキチョキしてます。
私はロールパンをちぎって渡しながら頭を軽く固定する係です笑
パンに髪の毛つきやすいんで、なるべく小さめに1口サイズがいいと思います✨
上手く切れるといいですね✂︎
-
まこ
なるほど😭子供がそんなに髪切るのが嫌がるのがわからない…ギャン泣きされたら、こっちもイライラ…
- 9月30日
みー
うちの息子は未だに切らせてくれません。仕方がないので、年に2回の実家帰省時に親戚の美容師に切ってもらってます。融通の利く美容室って無いので、すごく助かります。
あまりに伸びたら、前髪だけ風呂場で切りますが、もうパニックです😅 もうすぐ3歳なのに大丈夫だろうか?と心配ですよ笑
-
まこ
それいいですね笑
確かに…3歳とかで大丈夫なこと願いたいですね😭- 9月30日
❁¨̮
男の子ならバリカンで坊主にしちゃうとか😂
-
まこ
まだ1歳なんで😭したくても、ほかの保育園の友達が…笑
- 9月30日
-
❁¨̮
他の保育園の友達が??
ハゲとかバカにするとかですか?- 9月30日
-
まこ
でも、バリカンさえ嫌がりそう…
- 9月30日
-
❁¨̮
坊主ママやパパの好みもあると思いますが💦
オシャレなんできなくて長いのが嫌ならバリカンだとハサミより危なくないのでさっとしやすいかな、と- 9月30日
pipipipipi
バックとサイドはおやつあげて、テレビを見てる隙に…
前髪はYouTubeを見せて、下向いて貰ってる隙に…
ハサミはあまり見せないように、ダルマさんが転んだ状態で切ってました😅
あとで掃除面倒ですが、リビングでササーッと切ってました!
ママリ
美容院で基本切ってます!
でも少しだけ前髪を切りたい時もあるので最近は家でも切ってます!
美容院は大泣きです!
家はお風呂場で切ってましたが我慢できないので玄関先でレジャーシートを敷いて青空美容室やってます!
ほか事考えてるみたいで切りやすいです✨
パン
応えになっていませんが、うちの子もです!産まれた頃からフサフサなので、もう何度も切っていますが、昼寝した時にしか切れていません😭
周りで同じような子がいないので、、、、何でなんでしょう?😱
退会ユーザー
昼寝中に切ってます!
ホントはお風呂できりたいのですが、すごく嫌がるので、危なくてできませんでした😅
ポッポ
うちも1才くらいの頃は苦労しました><
今でも泣きはしませんがパパッと終わらせないとセルフで切らせてくれません😅
前髪はすぐに伸びるので極力セルフカットで済ませてますが………
少し高いですが車とかに乗れる子供専用のところで着るときは大人しくしてくれるようになりました><
aaa
実家が理髪店をやってます!
子供が嫌がる時はお母さんにだっこされたまま切る事が多いです!なので大人二人がかりにはなりますがお家でも同じ風に抱っこして切ると落ち着くかなと思います😣
あとは絶対にハサミを見せない事ですかね😣
ハサミに怖い印象がつくとハサミを見るだけで察して大泣き大暴れする子も結構いました😣
あと私は1人できる時には
子供が寝てる時に、頭の下にレジャーシートや古新聞を敷いて切りますが、中々左右揃わなくて大変ですが、子供なのでそんなに気にしないです😂
ムーちゃん
家できる時はケータイ持たせて動画見せてます!!意外と切らせてけれるようになりました!!お菓子とかは髪の毛と食べちゃいそうだから
どうができをそらしてますよ!
のん
今日まさに髪の毛切りました!
いつも、いないいないばぁなどの好きなテレビを見させて、立ちながら見てもらい、ささっとすきバサミで切ってます!
髪の毛は掴んだ分はゴミ箱を横に置いて入れていって、落ちたやつは後で一気に掃除機かけます。
すぐお風呂に入れて、ついている細かい髪の毛を流して終了という感じです!
莉亜來ママ
好きなDVDとか見せながら切るとか前髪だけなら寝てる間に切るとかですかね
-
まこ
寝てる間にしか切らしてくれません…ま、でも、めっちゃ動きますが…
- 9月30日
-
莉亜來ママ
美容院の人が子供が切らしてくれないなら、寝てる間に切ればいいってこの前言われたので😓- 9月30日
-
まこ
あーそんなんですね…確かに、その通り…
- 9月30日
モヤ子
お気を悪くしないで聞いてほしいのですが
自閉症などの障害がある子は髪を切るのをとても嫌がることかあります。
爪も同様です。
諸説ありますが、毛先何センチ以上は痛みというか神経のように感じてしまうことがあるという話もあります。
参考までに。
-
まこ
なるほど、参考までに、ありがとうございます。
- 9月30日
マオリ
DVD見せながらバリカンで切ってました
今のバリカンは長く髪の毛残せる設定もあるので、坊主にしなくても使えるので便利ですよ
お子さまがモーター音が気になるかもしれませんが…
-
まこ
DVD見て大人しくしてるのが偉いwわたしも、好きなYouTubeとか見させてましたが、もー、嫌がって嫌がって…子供は神経まで切られてるんちゃうかって、前に美容院の人と話ししてて…やから嫌がるんやなって…
- 9月30日
ゆうとマミー
美容室などたまにしか行かない所は場所見知りと同じ現象かもしれませんね😅
これも慣れな気もしますが🙂
うちは小さい頃から一緒に連れて行ったりしていたせいか美容室で
1歳代~2歳代は抱っこしてカット、
3歳前~1人で座って美容師さんにカットしてもらっています☺️
今は月1で連れて行きます。
最初の頃何回かは自分の行きつけに連れて行ってましたが、高いので2歳位からはイレブンカットにしたので1000円+税です。
時間は10分位で終わるので😁
-
まこ
抱っこしながら髪切ってたんですね😵それはすごい🧐
それに、1000円は安いですね🧐- 9月30日
ぽにゅ
ちなみに上の子は2歳前から私がずっと切ってます😊
旦那の髪も切ってるので毎回上手になってきてます😅笑
まこ
すごい笑
プロですね^_^
家で着る方がいいですしね。美容院は、幼稚園ぐらいから美容院に行かせよかな。一人で歩けますしね。
ぽにゅ
子供専用の美容室に行きたいんですけど、息子が嫌がるので💦
それにじっとしていられないですしね😅
うちは、パパにびしょ濡れになってもらってます😅
なぜかパパを濡らすのが好きみたいなので💦笑
それと息子は髪の毛が体に付いたりすると、ものすごく嫌がるので、そこは気をつけながら、素早くこなしてますよ😅
まこ
わかります…何が嫌なのか、また言葉喋れないんで…分からなくて…困ってます…お風呂で1番できたら😭
ぽにゅ
お子さんの好きな事など、また好きなおもちゃなどで気を紛らすしかないですよね💦
あと、ハサミの音も気になるみたいです😅
まこ
あーそーですよね…子供の毛は、神経と一緒っていうぐらい子供からしたら嫌なんでしょね…