※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
ココロ・悩み

息子が新1年生になり、ASDのため付き添いを考えていますが、他の子も見ることになるか心配です。皆さんはどう対処しますか。

息子が新1年生になりました👦🏻

息子はASDのため
いつまでと決めずに
息子に自信がつくまで
学校まで付き添いで送迎する覚悟でいます‼︎

そこで問題なのが同じマンションに
新一年生が3人、上の学年の子たちが数人います。
出発する時間がかぶれば流れで
私1人で他の子たちも見るはめにならないか
心配です。
(他の子たちは親御さん付き添わないそうで...)

自分の子を見るために付き添いしてるのに
そこだけが気になります💦

皆さんならどうしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子もASDです。
他の子たちと我が子の関わりもみれるし、普通級の子たちがどんな様子なのかも知りたいので一緒にいくと思います😂

• にこ

にこ

ご回答ありがとうございます🌸
    我が子の関わり方が見れるっていうのは確かにそうですね☺️
    お友だちと手繋いで走り出したりしちゃうので、私ベビーカー押しながら追いかけれるかなって不安もあって💦

• 4月7日
はじめてのママリ🔰

うちの子は登校班があるので帰りだけになりますが、子供同士が一緒に帰ろう!と言うなら流れで見ます。
あいさつとちょっとお話してバイバーイと別れることもあるので、そういう時は見ないです。
自分の子と会話するかしないかで一緒に登校する流れになれば必然的に子供たちを見守る感じになるかと。

• にこ

にこ

やっぱりそうですよね...明日から初登校なので様子見てみます✨
    参考にさせていただきます、ありがとうございました☺️

• 4月7日
ママリ

知的支援級です。先生の許可が出るまで付き添い登下校しないといけないので付き添っています。
同じマンション内に同学年3人いますが時間が被らないので息子のために付き添っています。
あえば一緒に行きます。

• にこ

にこ

時間が全く同じとは限らないですもんね‼︎✨
    下の子乗せてベビーカーおさないと行けないので数人の子たち見るの不安だなぁと余計に思ってました💦
    様子見てみます‼︎

• 4月7日