一歳半の女の子が食事でイヤイヤをして悩んでいます。左手を使い、偏食で肉類が苦手。食後は残飯を遊び始めて泣くことも。一般的な状態を知りたい。
一歳半の女の子ですが、食事の仕方について最近悩んでいます。イヤイヤ期に入ってしまったのか、食事で手を貸そうとすると力を入れて「いや!」と言ってフォークやスプーンを振り回します。
左手が使いやすいのか左でスプーンフォークを持ちます。当初は右手に矯正するつもりでしたが、今はイヤイヤもあって左手で通しています。
若干偏食で、白ご飯の上に刻み納豆を乗せていたら、見事に納豆だけ食べたり、オムライスに至ってはたまごを食べずに中のケチャップライスを少しだけ、付け合せのミニトマトは完食します。
枝豆はエンドレスで食べ、オクラやピーマンも割と好きですが、肉類は苦手なようであまり食べません。
食事後半は料理の残りを素手でぐちゃぐちゃと掴んで遊び始めて、怒って取り上げると火がついたように泣きます。
案の定、机の周りや床は残飯だらけで毎食憂鬱です。
一歳半くらいの子の食事の状態ってどんなですか?一般的な状態が知りたいです💦
- ゆか(2歳2ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぴーかーぶー
一般的な状態だと思いますよ😅
自分でやりたい欲が出始めてるんだと思います。
利き手は4歳くらいまでに決まって、それまでは両利きの子も少なくないそうですから、まだまだ好きにさせればいいと思います。
うちもオムライスは中だけ、枝豆とコーンはエンドレスです😂
肉、野菜問わず、咀嚼が面倒なものは食べません。
机の上にはビニールのランチョンマット、下には新聞やレジャーシートを敷いて、汚されても大丈夫なようにしてます!
しーまま
うちもそんなもんでしたし、今もさほど変わらないです😅
手を貸そうとすると嫌がるのは、イヤイヤ期ではなくてただの意思表示だと思いますが💦
大人でも自分のペースで食べてるのに、こっちも食べなよ、こっちの手で持ったらどう?とかいって手を出されたら気分悪くないですか?😂
自分でやってみたい!という興味がわいているので、出来るだけ尊重してあげたいとは思います☺️
偏食具合も同じくらいか、うちよりマシだと思います💡
3歳くらいまでは好き嫌いは安定しないと聞いたので、あまり気にせず用意したものの半分を食べてくれる事を目標としています😁
ただ、遊ぶことは許さないですね💦
うちは遊び始めたら「ご飯は遊ぶものじゃないよ。遊ぶならご馳走様してオモチャで遊ぼっか?」と声をかけて、それでも続けようとするなら一度お皿を下げますが、同じようにギャン泣きです😅
落ち着くまで放置して、落ち着いたら、「これはオモチャじゃないからグチャグチャはブッブー🙅♀️だよ。もう食べないならご馳走様にする?」と聞くと、だいたいご馳走様します😌
遊んでなくてもまだまだ食べるのが下手なので、あちこち飛んではいます😅
飛び散りが少なかったらすごーい!と感動してる感じです🤣
ゆか
良かったです🤣🤣実母には、あんたはそんなことしてなかったった言われて、私の食べさせ方や接し方が間違ってるのかと思いましたが、そうではないんですね😵
片手持ちのコップでお茶を飲んだり、お椀のお味噌汁を両手で持ってすすったり、私個人的には上手に出来てるなぁと思ってたんで、このまま様子見てみることにします。
床に新聞敷いて、毎食の片付けの軽減に期待します!